Также по теме

ФРАНЦИЯ. КОНСТИТУЦИЯ

ФРАНЦИЯ. КОНСТИТУЦИЯ Конституционные акты Франции Конституция Французской Республики

Правительство Республики в соответствии с Конституционным законом от 3 июня 1958 года предложило,

французский народ одобрил,

Президент Республики промульгирует Конституционный закон, содержание которого следует:

Преамбула

Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека и принципам национального суверенитета, как они определены Декларацией 1789 года, подтвержденной и дополненной преамбулой Конституции 1946 года.

Исходя из этих принципов, а также из принципа свободного самоопределения народов, Республика предлагает заморским территориям, выражающим желание присоединиться к ней, новые институты, основанные на общем идеале свободы, равенства и братства и призванные служить их демократическому развитию.

Статья 1.Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой. Она обеспечивает равенство перед законом всем гражданам, независимо от происхождения, расы или религии. Она уважает все верования.2

Раздел I. О суверенитете

Статья 2. Французский язык является языком Республики.

Национальной эмблемой является трехцветный флаг – синий, белый, красный.

Национальный гимн – «Марсельеза».

Девиз Республики – «Свобода, Равенство, Братство».

Ее принципом является: правление народа, по воле народа и для народа.

Статья 3. Национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его через своих представителей и посредством референдума.

Никакая часть народа, никакая отдельная личность не могут присвоить себе его осуществление.

Голосование может быть прямым или косвенным в соответствии с условиями, предусмотренными Конституцией. Оно всегда является всеобщим, равным и тайным.

В соответствии с условиями, определяемыми законом, избирателями являются все совершеннолетние французские граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими и политическими правами.

Статья 4. Политические партии и группировки содействуют выражению мнений голосованием. Они создаются и осуществляют свою деятельность свободно. Они должны уважать принципы национального суверенитета и демократии.

Раздел II. Президент Республики

Статья 5. Президент Республики следит за соблюдением Конституции. Он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей, а также преемственность государства.

Он является гарантом национальной независимости, территориальной целостности и соблюдения международных договоров.

Статья 6. Президент Республики избирается на 7 лет всеобщим прямым голосованием.

Условия применения настоящей статьи устанавливаются органическим законом.

Статья 7. Президент Республики избирается абсолютным большинством поданных голосов. Если это большинство не получено в первом туре голосования, то в следующее за ним второе воскресенье проводится второй тур. В нем могут участвовать только два кандидата, которые в случае снятия кандидатур, находящихся в более благоприятном положении, получили наибольшее количество голосов в первом туре.

Время голосования устанавливается по решению Правительства.

Выборы нового Президента происходят не менее чем за двадцать и не позднее, чем за тридцать пять дней до истечения срока полномочий Президента, состоящего в должности.

В случае вакантности поста Президента Республики по какой бы то ни было причине или при наличии препятствия к исполнению Президентом своих обязанностей, констатируемого Конституционным советом абсолютным большинством голосов своих членов по запросу Правительства, функции Президента Республики, за исключением предусмотренных нижеследующими статьями 11 и 12, временно осуществляются председателем Сената, а если у последнего в свою очередь имеются препятствия, то Правительством.

В случае вакантности поста Президента Республики или если препятствие к осуществлению его функций объявлено Конституционным советом необратимым, голосование по выборам нового Президента происходит, кроме случая непреодолимой силы, констатируемого Конституционным советом, не менее чем через двадцать и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии или объявления о необратимом характере препятствия.

Если в течение семи дней, предшествующих дате прекращения выдвижения кандидатур, одно из лиц, публично заявивших о своем решении быть кандидатом по меньшей мере за тридцать дней до названной даты, скончается или у него возникнут препятствия, то Конституционный совет может принять решение о переносе времени выборов.

Если до первого тура выборов один из кандидатов скончается или у него возникнут препятствия, то Конституционный совет принимает решение о переносе времени выборов.

В случае смерти или возникновения препятствий у одного из двух кандидатов, находившихся в первом туре в наиболее благоприятном положении, до возможного снятия кандидатур, Конституционный совет объявляет о новом проведении всех избирательных операций; подобным же образом он поступает и в случае смерти или возникновения препятствий у одного из двух кандидатов, оставшихся для участия во втором туре.

Во всех случаях Конституционный совет запрашивается при соблюдении условий, установленных вторым абзацем нижеследующей статьи 61, или при соблюдении условий, предусмотренных порядком выдвижения кандидатур, который определен органическим законом, предусмотренным положениями вышеуказанной статьи 6.

Конституционный совет может продлить сроки, установленные в третьем и пятом абзацах с тем условием, что голосование должно состояться не позднее чем через тридцать пять дней после даты принятия им решения. Если применение положений настоящего абзаца повлечет перенесение выборов на более позднюю дату, чем окончание полномочий Президента, находящегося в должности, то последний продолжает исполнять свои обязанности до провозглашения его преемника.

Не могут применяться статьи 49 и 50, а также статья 89 Конституции, пока пост Президента Республики остается вакантным или в период между объявлением о необратимом характере препятствия к исполнению своих обязанностей, возникшего у Президента Республики, и выборами его преемника.

Статья 8. Президент Республики назначает Премьер-министра. Он прекращает исполнение функций Премьер-министра по представлении им заявления об отставке Правительства.

По представлению Премьер-министра Президент назначает других членов Правительства и прекращает исполнение их функций.

Статья 9. Президент Республики председательствует в Совете министров.

Статья 10. Президент Республики промульгирует законы в течение пятнадцати дней, следующих за передачей Правительству окончательно принятого закона.

Он может до истечения этого срока потребовать от Парламента нового обсуждения закона или некоторых его статей. В этом новом обсуждении не может быть отказано.

Статья 11. По предложению Правительства во время сессии Парламента или по совместному предложению обеих палат, которые публикуются в «Журналь оффисиель», Президент Республики может передать на референдум любой законопроект, касающийся организации публичных властей, реформ в экономической и социальной политике нации и публичных служб, которые к этой политике имеют отношение, или законопроект, разрешающий ратификацию какого-либо международного договора, который, не противореча Конституции, отразился бы на функционировании государственных институтов.

Если референдум проводится по предложению Правительства, то последнее делает в каждой палате заявление о нем, за которым следует обсуждение.

Если референдум завершается принятием какого-либо законопроекта, то Президент Республики промульгирует закон в течение пятнадцати дней, следующих за объявлением результатов голосования.

Статья 12. Президент Республики может после консультаций с Премьер-министром и председателями палат объявить о роспуске Национального собрания.

Всеобщие выборы проводятся не ранее чем через двадцать и не позднее чем через сорок дней после роспуска.

Национальное собрание собирается в силу закона во второй четверг после выборов. Если это заседание имеет место вне «периода, предусмотренного для очередной сессии», то сессия открывается в силу закона на срок в пятнадцать дней.

Не может проводиться новый роспуск в течение года, следующего за такими выборами.

Статья 13. Президент Республики подписывает ордонансы и декреты, рассмотренные в Совете министров.

Он назначает на гражданские и военные государственные должности.

Государственные советники, великий канцлер ордена Почетного легиона, послы и чрезвычайные посланники, старшие советники Счетной палаты, префекты, представители Правительства в заморских территориях, генералы, ректоры академий, директора центральных ведомств назначаются в Совете министров.