Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕЙДЕН, ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ

    ГЕЙДЕН, ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1840–1907), российский государственный деятель, сторонник либеральных реформ, основатель партии октябристов.

    Родился 29 октября 1840 в Ревеле. Его дед, военный губернатор и начальник порта, был обрусевшим голландцем, прибывшим в Россию для службы при Екатерине II. П.А.Гейден также готовился к военной карьере: блестяще окончил пажеский корпус и был зачислен в лейб-гвардии уланский полк при Михайловской артиллерийской академии. Однако, не почувствовав никакого призвания к военной службе, вступил в 1863 в должность чиновника для особых поручений при орловском губернаторе. После своей женитьбы в 1865 переезжает в Воронеж, где начинается его долгая юридическая карьера.

    Во все время своей службе закону Гейден отличался высоким чувством долга, неподкупностью и неприятием разного рода протекций и бюрократии. Был близким другом известного юриста А.Ф.Кони. В 1890 вышел в отставку, живя с семьей то в Петербурге, то в Псковской области и внедряя в своем имении новейшие достижения в сельском хозяйстве. Активно включился в общественную деятельность. В 1895 он стал предводителем уездного дворянства и президентом Вольного экономического общества (ВЭО), выступавшего в то время проводником передовой экономической мысли и оппозиционных идей. Переизбирался на этот пост еще три раза, несмотря на противодействие со стороны  местной бюрократии.

    В 1900–1905 входил в политический кружок «Беседа», где встречались будущие лидеры различных оппозиционных партий и организаций, выступающих против самодержавия, участвовал в земско-городских съездах, где старался содействовать «мирному, спокойному разрешению надвигающегося кризиса». П.А.Гейден поддержал конституционные принципы, выдвинутые в царском Манифесте 1905, и стал одним из основателей либерально-консервативной партии «Союз 17 октября» (октябристов). В I Государственной Думе Гейден стал весьма заметной фигурой, выступая против любого произвола  и насилия, любого шага, не опиравшегося на правовую почву. Страна переживала революционный кризис, ставший причиной роспуска I Государственной Думы. Гейден считал этот шаг большой ошибкой правительства, говоря о том, что следующая Дума будет еще радикальнее и левее. Так и случилось. Во II Государственной Думе партия мирного обновления была представлена всего лишь тремя голосами. И хотя Гейден не вошел в Думу, он старался всеми доступными способами сдвинуть ее к конституционному центру. Он надеялся на успех в грядущей, III Государственной Думе, однако заболел воспалением легких и 15 июня 1907 умер в Москве, в гостинице Метрополь. 

    Литература

    Наше либеральное наследство. Под общей редакцией А.А.Кара-Мурзы. М., 2004, вып.1