Также по теме

ГРУЗИЯ. КОНСТИТУЦИЯ

ГРУЗИЯ. КОНСТИТУЦИЯ. Принята 24 августа 1995 года

Граждане Грузии,

непоколебимой волей которых является утверждение демократического общественного строя, экономической свободы, социального и правового государства, обеспечение общепризнанных прав и свобод человека, укрепление государственной независимости и мирных отношений с другими народами, опираясь на многовековые традиции грузинской национальной государственности и основные принципы Конституции Грузии 1921 года, провозглашаем настоящую Конституцию.

Глава первая. Общие положения

Статья 1

Грузия – независимое, единое и неделимое государство, что подтверждено референдумом, проведенным 31 марта 1991 года на всей территории страны, включая Абхазскую АССР и бывшую Юго-Осетинскую автономную область, и Актом о восстановлении государственной независимости Грузии от 9 апреля 1991 года.

Формой политического устройства грузинского государства является – демократическая республика.

Наименование грузинского государства – «Грузия».

Статья 2

Территория грузинского государства определена по состоянию на 21 декабря 1991 года. Территориальная целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии подтверждены Конституцией и законодательством Грузии, признаны мировым содружеством государств, а также международными организациями.

Запрещается отчуждение территории грузинского государства. Государственные границы могут быть изменены только на основе двустороннего соглашения с соседним государством.

Государственно-территориальное устройство Грузии будет определено конституционным законом на основе принципа разграничения полномочий после полного восстановления юрисдикции Грузии на всей территории страны.

Вопросы местного значения граждане Грузии решают посредством местного самоуправления без ущерба для суверенитета государства. Порядок создания, полномочия органов местного самоуправления и их отношения с государственными органами определяются органическим законом.

Статья 3

К исключительному ведению высших государственных органов Грузии относятся:

а) законодательство о гражданстве Грузии, правах и свободах человека, эмиграции и иммиграции, въезде и выезде, о временном или постоянном пребывании в Грузии граждан других государств и лиц без гражданства;

б) определение статуса, режим и охрана государственных границ, статус и охрана территориальных вод, воздушного пространства, континентального шельфа Грузии и особой экономической зоны;

в) оборона и безопасность государства, Вооруженные Силы, военная промышленность и торговля оружием;

г) вопросы войны и мира, установление правового режима чрезвычайного и военного положения и его введение;

д) внешняя политика и международные отношения;

е) внешняя торговля, таможенный и тарифный режимы;

ж) государственные финансы и государственные займы; чеканка денег; банковское, кредитное, страховое и налоговое законодательство;

з) стандарты и эталоны; геодезия и картография; установление точного времени; государственная статистика;

и) единая энергетическая система и ее режим; связь; торговый флот; флаги судов; порты общегосударственного значения, аэропорты и аэродромы; контроль воздушного пространства, транзита и воздушного транспорта; регистрация воздушного транспорта; метеорологическая служба; система наблюдения за состоянием окружающей среды;

к) железные и автомобильные дороги общегосударственного значения;

л) рыболовство в океане и открытом море;

м) погранично-санитарный кордон;

н) законодательство о фармацевтических препаратах;

о) аттестация и аккредитация средних и высших учебных заведений, законодательство об академических, научных, профессиональных званиях и степенях;

п) законодательство об интеллектуальной собственности;

р) законодательство о торговом, уголовном, гражданском, административном и трудовом праве, законодательство об исполнении наказаний и процессуальное законодательство;

с) криминальная полиция и следствие;

т) законодательство о земле, недрах и природных ресурсах.

Вопросы совместного ведения определяются особо.

Статья 4

После создания на всей территории Грузии надлежащих условий и формирования органов местного самоуправления Парламент Грузии будет состоять из двух палат – Совета Республики и Сената.

Совет Республики состоит из членов, избранных по пропорциональной системе выборов.

Сенат состоит из членов, избранных в Абхазии, Аджарии и других территориальных единицах Грузии, а также из назначенных Президентом Грузии пяти сенаторов.

Состав, полномочия и порядок выборов палат определяются органическим законом.

Статья 5

Источником государственной власти в Грузии является народ. Государственная власть осуществляется в пределах, установленных Конституцией Грузии.

Народ осуществляет свою власть посредством референдума, других форм непосредственной демократии и через своих представителей.

Никто не вправе узурпировать или незаконно захватить государственную власть.

Государственная власть осуществляется на основе принципа разделения властей.

Статья 6

Конституция Грузии – основной закон государства. Все другие правовые акты должны соответствовать Конституции.

Законодательство Грузии соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. Не противоречащие Конституции Грузии международные договоры или соглашения Грузии имеют преобладающую юридическую силу в отношении внутригосударственных нормативных актов.

Статья 7

Грузия признает и соблюдает общепризнанные права и свободы человека как непреходящие и высшие человеческие ценности. При осуществлении власти народ и государство ограничены этими правами и свободами как непосредственно действующим правом.

Статья 8

Государственным языком Грузии является грузинский, в Абхазии – также абхазский.

Статья 9

Государство признает исключительную роль грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства.

Статья 10

Столицей Грузии является Тбилиси.

Статья 11

Государственные символы Грузии устанавливаются органическим законом.

Глава вторая. Гражданство Грузии. Основные праваи свободы человека

Статья 12

Гражданство Грузии приобретается по рождению и путем натурализации.

Гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства.

Порядок приобретения и утраты гражданства Грузии определяется органическим законом.

Статья 13

Грузия оказывает покровительство своим гражданам независимо от их местопребывания.

Лишение гражданства не допускается.

Выдворение из Грузии гражданина Грузии не допускается.

Не допускается выдача гражданина Грузии другому государству, кроме случаев, предусмотренных международными договорами. Решение о выдаче гражданина может быть обжаловано в суде.

Статья 14

Все люди от рождения свободны и равны перед законом независимо от расы, цвета кожи, языка, пола, религии, политических и иных взглядов, национальной, этнической и социальной принадлежности, происхождения, имущественного и сословного положения, места жительства.

Статья 15

Жизнь – неприкосновенное право человека, и оно защищено законом.

Исключительная мера наказания – смертная казнь до ее полной отмены – может предусматриваться органическим законом за совершение направленных против жизни особо тяжких преступлений. Право применения этого наказания имеет только Верховный Суд Грузии.

Статья 16

Каждый имеет право на свободное развитие своей личности.

Статья 17

Честь и достоинство человека неприкосновенны.

Запрещаются пытка человека, негуманное, жестокое, унижающее его честь и достоинство обращение или наказание.

Статья 18

Свобода человека неприкосновенна.

Не допускается лишение или иное ограничение личной свободы без решения суда.

В предусмотренных законом случаях допускается задержание человека специально управомоченными на то лицами. Задержанное или иным образом ограниченное в свободе лицо должно предстать по подсудности перед соответствующим судом не позднее 48 часов. Если в течение последующих 24 часов суд не примет решения об аресте или ином ограничении свободы, лицо незамедлительно должно быть освобождено.

Не допускается физическое или психическое принуждение задержанного или иным образом ограниченного в свободе лица.

Задержанному или арестованному лицу сразу же разъясняются его права и основания ограничения свободы. С момента задержания или ареста лицо может потребовать помощи защитника, и это требование должно быть удовлетворено.