Содержание статьи
    Также по теме

    ИРАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1978-1979

    ИРАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 19781979. Рост нефтяных доходов Ирана в 1970-е годы привел к крупным социальным потрясениям и политической напряженности. В Иране, как и в других странах, происходила миграция бедных крестьян в крупные города. Инфляционный бум начала десятилетия к 1977 сменился периодом спада деловой активности. Экономический кризис перерос в политическую революцию по той причине, что режиму не удалось создать политическую базу в среде представителей средних классов, наемных работников и студентов, т.е. среди групп, численность которых значительно возросла за четверть столетия, после восстановления власти шаха в 1953. Правительство шаха уничтожило и запретило независимые политические партии, профсоюзы и профессиональные ассоциации. В 1975 оно создало единственную государственную партию, Партию возрождения, чтобы поставить под непосредственный контроль влиятельных и многочисленных рыночных торговцев и шиитскую религиозную верхушку. Отчуждение основных социальных классов, старых и новых, привело к быстрому крушению старого порядка.

    В ноябре 1977 и январе 1978 произошли первые столкновения студентов с полицией. Поминовение погибших на сороковой день, как предписывают шиитские религиозные установления, вылилось в серию новых выступлений. На протяжении мая 1978 в ряды оппозиции вливались в основном студенты, квалифицированные специалисты, мелкие торговцы и часть духовенства. К июлю к ним присоединились городские фабричные и строительные рабочие. 7 сентября 1978 полмиллиона иранцев, представлявших все слои общества, вышли на улицы Тегерана. Режим ввел военное положение, и на следующий день войска открыли огонь и убили сотни демонстрантов. Последовавшие за этим демонстрации, забастовки и столкновения вынудили шаха Мохаммеда Реза Пехлеви бежать из Ирана в январе 1979.

    Широкий оппозиционный фронт представлял старые и новые классы, выражал светские и религиозные политические тенденции, но персонифицировал революцию только один человек – аятолла Хомейни. Он впервые проявил себя как открытый противник шаха в 1962–1963, а к концу 1981 Хомейни и его соратники из шиитского духовенства по Исламской республиканской партии господствовали в стране. Большинство других организаций и лидеров, которые сыграли важную роль в свержении шаха, были отстранены от власти.