Содержание статьи
    Также по теме

    КИМ ЧЕН ИР

    КИМ ЧЕН ИР (1942–2011), глава Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, сын Ким Ир Сена. Родился 16 февраля 1942 (по официальной версии) (по другим источникам – родился в 1941). Место рождения также имеет две версии. Согласно официальным биографам он родился на горе Пэктусан, которая расположена в уезде Самчжиен рядом с китайской границей, где в то время размещался тайный партизанский отряд. Согласно неофициальным источникам, он родился в СССР в селе Вятское рядом с Хабаровском. Во время Второй мировой войны его отец командовал батальоном 88 отдельной стрелковой бригады Красной Армии.


    Она была сформирована на Дальневосточном фронте из числа советских граждан китайской и корейской национальностей, многие из которых сражались с японцами и вынуждены были бежать с родины.
    Образование он получил, согласно официальной версии, в Пхеньяне, где учился в средней школе Намсан для партийных работников в 1950–1960. В 1964 окончил Пхеньянский университет имени Ким Ир Сена, где изучал политэкономию и философию. Официальные биографы утверждают, что еще в юношеском возрасте он активно участвовал в молодежном движении, которое утверждало и отстаивало концепцию чучхе, официальную идеологию КНДР. Однако неофициальные источники утверждают, что во время Корейской войны он получал образование в Китае.


    В июле 1961 он вступил в правящую рабочую Трудовую партию КНДР. После окончания университета в 1964 Ким Чен Ир начал свое восхождение по служебной лестнице в партии, начав с должности инструктора в Центральном комитете партии. Позже он стал заместителем заведующего, затем заведующим отделом
    1960-е годы были временем напряженных отношений между странами социалистического блока, в частности, ухудшились отношения между Китаем и СССР. КНДР пыталась дистанцироваться и от китайского, и от советского влияния. В стране была предпринята попытка пересмотреть программу и идею партии. Ким Чен Ир возглавил движение против ревизионистов, его основной задачей было сохранение идеологической линии партии и строгое соблюдение идеологической системы. Он провел военную реформу (будучи членом Центрального Военного Комитета партии), при нем были усилены меры по контролю армии.

    В начале 1970-х Ким Ир Сен начал готовить своего сына на роль преемника. Ким Чен Ир получил ответственные посты в партии. Он был избран Секретарем ЦК партии (1973), членом Политбюро (1974). В его полномочия входили пропаганда и агитация, в частности контроль за СМИ. Он курировал также искусство, культуру и кинематограф. Ким Чен Ир принимал участие в работе по планированию в некоторых секторах экономики. В 1975 его стали называть Дорогим руководителем.


    При нем была внедрена практика сближения партийных функционеров и народа. Он инициировал создание «движения за завоевание Красного знамени трех революций» (подразумевались идеологическая, техническая и культурная революции). В русле этого движения организовывались мобильные группы, в которые входили ученые и политики, проводившие учебу и повышение квалификации трудящихся.


    К 1980 стала усиливаться подготовка Ким Чен Ира к лидирующей позиции в стране, он провозглашался как великий вождь и бесстрашный лидер в северокорейских СМИ. С 1984 Ким Чен Ир формально числился преемником своего отца.


    В 1991 Ким Чен Ир был назначен Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии, что дало ему полный контроль над правительством, когда в 1994, после смерти отца, он официально пришел к власти. В знак уважения к покойному Ким Ир Сену должность президента была упразднена, и Ким Чен Ир стал называться генеральным секретарем Трудовой партии и председателем Национального комитета обороны. Этот пост был объявлен самым высоким постом в государстве.


    1990-е годы были тяжелым временем для КНДР. В связи с распадом СССР страна лишилась своего основного торгового партнера. В 1995 и 1996 были сильные наводнения, а в 1997 последовал год сильной засухи, что привело к серьезным проблемам в сельском хозяйстве. Приоритет по распределению национальных ресурсов отдавался армии. Страна до сих пор находится в зависимости от иностранных государств в поставках продукции сельского хозяйства.


    21 октября 1994 было подписано Рамочное соглашение между КНДР и США по урегулированию северокорейской ядерной проблемы. Оно предусматривало замораживание ядерной программы Северной Кореи.