Также по теме

КИРГИЗИЯ (КЫРГЫЗСТАН). КОНСТИТУЦИЯ

КИРГИЗИЯ (КЫРГЫЗСТАН). КОНСТИТУЦИЯ (вступительная статья)

Конституция Кыргызстана принята Верховным Советом Республики Кыргызстан 5 мая 1993 г., изменения и дополнения были внесены Законом от 10 февраля 1996 г., а также решением референдума от 17 октября 1998 г.

Государство Кыргызстан характеризуется в Конституции как суверенная, унитарная, демократическая республика, построенная на началах правового, светского государства. Форма правления Кыргызстана – смешанная республика.

Статья 7 Конституции устанавливает принципы, на которых основывается государственная власть Кыргызстана, одним из этих принципов является принцип «разделения государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную ветви, их согласованного функционирования и взаимодействия».

Президент согласно Конституции выступает как «символ единства народа и государственной власти, гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина». Кандидатом на пост Президента может быть гражданин Кыргызстана, не моложе 35 и не старше 65 лет, владеющий государственным языком и проживающий в Республике не менее 15 лет перед выдвижением его кандидатом в Президенты. Избирается гражданами путем прямого голосования. Срок его полномочий – 5 лет.

Парламент Жогорку Кенеш состоит из двух палат: Законодательного собрания и Собрания народных представителей. Законодательное собрание состоит из 35 депутатов, представляющих население республики в целом. Собрание народных представителей состоит из 70 человек, представляющих территориальные интересы. В дальнейшем состав парламента будет иным – соответственно 60 и 45 человек (см. ст. 54 и раздел III Конституции). Срок полномочий депутатов – 5 лет. Высшим исполнительным органом является Правительство, состоящее из Премьер-министра, вице-премьер-министров, министров и председателей государственных комитетов.

Премьер-министр назначается Президентом с согласия Собрания народных представителей. Остальных членов Правительства Президент назначает самостоятельно «по консультации» с Премьер-министром. Судебную систему Кыргызстана составляют: Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд и местные суды.

Конституцией предусмотрено осуществление местными сообществами местного самоуправления через местные кенеши и другие выборные органы, формируемые населением.

Государственный язык республики – кыргызский. Русскому языку придан статус официального языка.

КОНСТИТУЦИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(Принята 5 мая 1993 г., с изменениями и дополнениям от 10 февраля 1996 г. и 17 октября 1998 г.)

Мы, народ Кыргызстана,

стремясь обеспечить национальное возрождение кыргызов, защиту и развитие интересов представителей всех национальностей, образующих вместе с кыргызами народ Кыргызстана, исходя из заветов предков жить в единстве, мире и согласии;

подтверждая свою приверженность правам и свободам человека и идее национальной государственности;

исполнены решимости развивать экономику, политические и правовые институты, культуру для обеспечения достойного уровня жизни для всех;

провозглашая свою приверженность общечеловеческим моральным принципам и нравственным ценностям национальных традиций;

желая утвердить себя среди народов мира как свободное и демократическое гражданское общество;

в лице своих полномочных представителей принимаем настоящую Конституцию.

Глава 1. Кыргызская Республика

РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 1

1. Кыргызская Республика (Кыргызстан) – суверенная, унитарная, демократическая республика, построенная на началах правового, светского государства.

2. Суверенитет Кыргызской Республики не ограничен и распространяется на всю ее территорию.

3. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Кыргызской Республики.

4. Народ Кыргызстана осуществляет свою власть непосредственно и через систему государственных органов на основе настоящей Конституции и законов Кыргызской Республики.

От имени народа Кыргызстана вправе выступать только избранные им Жогорку Кенеш и Президент Кыргызской Республики.

5. Изменения и дополнения в Конституцию Кыргызской Республики, законы Кыргызской Республики и иные важные вопросы государственной жизни могут выноситься на референдум (всенародное голосование). Основания и порядок проведения референдума устанавливаются конституционным законом.

6. Граждане Кыргызской Республики избирают Президента, депутатов Законодательного собрания Жогорку Кенеша и Собрания народных представителей Жогорку Кенеша и своих представителей в органы местного самоуправления.

Выборы являются свободными, проводятся общим, тайным, прямым, равным голосованием. В них могут участвовать граждане, достигшие 18 лет.

Статья 2

1. Государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части.

2. Никакая часть народа, никакое объединение и никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением.

Статья 3

1. Территория Кыргызской Республики в существующих границах неприкосновенна и неделима.

2. В целях организации государственного управления территория Кыргызской Республики делится на определяемые законом административно-территориальные единицы.

Статья 4

1. В Кыргызской Республике признаются и защищаются государственная, коммунальная, частная и иные формы собственности.

Кыргызская Республика гарантирует разнообразие форм собственности и их равную правовую защиту.

2. Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы используются в Кыргызской Республике как основа жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства.

3. Земля может находиться в государственной, коммунальной, частной и иных формах собственности.

Пределы и порядок осуществления собственниками земли своих прав и гарантии их защиты определяются законом.

4. Кыргызская Республика защищает права собственности на имущество своих граждан и юридических лиц, а также их имущество и свою собственность, находящиеся на территории других государств.

Статья 5

1. Государственным языком Кыргызской Республики является кыргызский язык.

2. Кыргызская Республика гарантирует сохранение, равноправное и свободное развитие и функционирование русского и всех других языков, которыми пользуется население республики.

3. Не допускается ущемление прав и свобод граждан по признаку незнания или невладения государственным языком.

Статья 6

Кыргызская Республика имеет государственные символы – Флаг, Герб, Гимн. Столицей Кыргызской Республики является город Бишкек.

Денежной единицей Кыргызской Республики является сом.

РАЗДЕЛ II

УСТРОЙСТВО И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Статья 7

1. Государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах:

верховенства власти народа, представляемой и обеспечиваемой всенародно избранным главой государства – Президентом Кыргызской Республики;

разделения государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную ветви, их согласованного функционирования и взаимодействия;

ответственности государственных органов перед народом и осуществления ими своих полномочий в интересах народа;

разграничения функций государственной власти и местного самоуправления.

2. В пределах полномочий, установленных настоящей Конституцией, государственную власть в Кыргызской Республике представляют и осуществляют:

Президент Кыргызской Республики;

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, состоящий из двух палат: Законодательного собрания Жогорку Кенеша и Собрания народных представителей Жогорку Кенеша;

Правительство Кыргызской Республики и местные государственные администрации;

Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, суды и судьи системы правосудия.

Статья 8

1. В Кыргызской Республике могут создаваться политические партии, профессиональные союзы и другие общественные объединения на основе свободного волеизъявления и общности интересов. Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений.

2. Политические партии могут участвовать в государственных делах только в формах:

выдвижения своих кандидатов для избрания в Жогорку Кенеш, на государственные должности и в органы местного самоуправления;

формирования фракций в представительных органах.

3. Религия, все культы отделены от государства.

4. В Кыргызской Республике не допускается:

слияние государственных и партийных институтов, а также подчинение государственной деятельности партийным программам и решениям;