Содержание статьи
    Также по теме

    КИРШНЕР, КРИСТИНА

    КИРШНЕР, КРИСТИНА (р. 1953) – аргентинский политик, президент страны.


    Родилась Киршнер (в девичестве Фернандес) 19 февраля 1953 в г.Ла-Плата, в провинции Буэнос-Айрес, в семье представителей среднего класса с испанскими корнями. Изучала юриспруденцию в Национальном университете Ла-Платы. Там же она познакомилась с будущим президентом Аргентины и своим мужем Нестором Киршнером. Еще на университетской скамье, в середине 1970-х, оба молодых человека вступили в перонистскую Хустисиалистскую партию.


    По окончании учебы, которая пришлась на период военной диктатуры, в поисках работы они переселились на юг страны, в Рио-Гальегос (провинция Санта-Крус в Патагонии), где в 1976–1982 практиковали как независимые адвокаты.


    В конце 1980-х политическая карьера Кристины Киршнер начала набирать обороты. Она приняла активное участие в предвыборной кампании Нестора Киршнера на пост губернатора провинции Санта-Крус. Киршнер сама дважды (в 1989 и в 1993) избиралась в законодательное собрание провинции Санта-Крус. В 1995 и 2001 она была избрана в Сенат Аргентины от провинции Санта-Крус, а в 1997 – в Палату Депутатов.


    В период с 1995 по 2007 несколько раз избиралась в Аргентинский Национальный Конгресс.


    Президентом Кристина Киршнер впервые была избрана в 2007. Она была кандидатом от правящей партии «Фронт за победу» и выиграла выборы с более чем 45% голосов избирателей. До этого с 2003 пост президента страны занимал Нестор Киршнер, который не пошел на второй срок, говоря о Кристине: «Она будет править лучше меня». Эта ситуация долго интересовала аргентинские и международные СМИ и общественное мнение, однако время показало, что Кристина Киршнер является вполне самостоятельным и успешным политиком. После того, как в период президентства ее мужа были преодолены последствия применения в 1990-х неолиберальной модели, приведшей Аргентину к дефолту 2001, и был обеспечен сильный экономический рост и политическая стабильность, Кристина Киршнер закрепила эти успехи.


    Продолжают развиваться социальные программы – увеличиваются пенсии, детские пособия; число неимущих сократилось с 21% в 2006 до 11,3% в 2009. Однако, по мнению экономистов, эти меры усиливают инфляцию, которая достигла 25% (правительственные источники называют цифру 9,7%).


    Несмотря на рост инфляции, сопротивление реформам со стороны бизнеса и фермерских общин и смерть Нестора Киршнера в октябре 2010, 24 октября 2011 Кристина Киршнер во второй раз стала президентом Аргентины. Она набрала более 53% голосов избирателей, обойдя социалиста Э.Бинера (ок. 17% голосов) и центриста из Радикального гражданского союза Р.Альфонсина (ок. 13%).