Содержание статьи
    Также по теме

    ЛУКАШЕНКО, АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

    ЛУКАШЕНКО, АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (р.1954), президент Республики Беларусь (с 1994), главнокомандующий Вооружёнными силами, председатель Высшего совета союза Белоруссии и России, председатель Совета безопасности.

    Родился 30 августа 1954 в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области, БССР. После школы поступил на исторический факультет Могилевского педагогического института, окончил его в 1975. В 1975–1977 гг. служил в Западном пограничном округе Советской армии, был инструктором политотдела. В 1977 он – секретарь комитета комсомола Могилевского горпищеторга, в 1977–1978 гг. – инструктор Октябрьского райисполкома, в 1978–1980 гг. – ответственный секретарь общества «Знание», г. Шклов. В 1980–1982 гг. – заместитель командира роты по политчасти.

    В 1985 окончил заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.
    1982–1983 гг. – заместитель председателя колхоза «Ударник» Шкловского района. 1983–1985 гг. – заместитель директора комбината стройматериалов, г.Шклов. 1985–1987 гг. –секретарь парткома колхоза им. Ленина Шкловского района. 1987–1994 – директор совхоза «Городец» Шкловского района. Он активно включился в процесс преобразований. С января 1988 одним из первых в Могилевской области он стал внедрять в совхозе арендный подряд. Совхоз «Городец» был убыточным хозяйством. За два года совхоз стал рентабельным и доходным, сильно увеличилась прибыль (валовая продукция в хозяйстве возросла в 2,2 раза, урожайность зерновых и производство мяса – в 2 раза, надой молока от коровы – в 1,5 раза, рентабельность увеличилась с 2,3 до 47,3%, а прибыль – с 16,3 тыс. до 1686 тыс. руб.). Был обновлен машинный парк, построены кирпичный и асфальтовый заводы и много дорог. Пресса проявила интерес к Лукашенко, и он получил известность. Считается, что его политическая карьера началась именно с «колхозного» периода.

    В 1990 его избирают в Верховный Совет БССР. Вскоре приобрел славу народного защитника, т.к. жестко критиковал власти. Будучи депутатом, он проголосовал против ратификации Беловежских соглашений в 1991. В 1993 был назначен на пост председателя временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией.

    10 июля 1994 после сложной борьбы с пятью другими кандидатами Лукашенко был избран главой Республики Беларусь. Он набрал более 80% голосов. Он стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти в условиях нараставшего кризиса, резкого падения уровня жизни большинства народа. Для решения насущных вопросов были проведены референдумы в 1995 и 1996, которые определили конституционное устройство страны (Белоруссия из парламентской республики превращалась в президентскую), были решены языковые проблемы (русскому языку был придан статус второго государственного языка), была утверждена государственная символика, была поддержана инициатива за экономическую интеграцию с Россией. В целом, все инициативы президента были поддержаны.

    По инициативе Лукашенко был создан институт активизации общественного мнения страны, – в октябре 1996 впервые было проведено Всебелорусское народное собрание, определившее направление развития страны до 2000. Второе Всебелорусское народное собрание в мае 2001 утвердило программу развития страны на следующие пять лет.

    За период первого президентства были получены лучшие показатели среди стран СНГ: валовой внутренний продукт увеличился на 36 %, продукция промышленности – на 65%, инвестиции в основной капитал – на 26 %.

    Продолжился процесс установления интеграционных отношений с Россией. От сообщества Беларуси и России через Союз стороны пришли к поэтапному строительству Союзного государства Беларуси и России. Однако процесс идет крайне медленно и пока остается на уровне договоренностей. В 1995 между Россией и Белоруссией было заключено соглашение о таможенном союзе.

    9 сентября 2001 был избран президентом Белоруссии на второй срок, набрав 75,65 % голосов.
    За пять лет второго президентства страна преодолела последствия экономического кризиса начала и середины1990-х и вышла на динамичный путь развития. За 10 лет ВВП был удвоен. Экономический рост оказался возможным также благодаря поставкам российской нефти, которая продавалась в Белоруссию по ценам ниже рыночной.

    На третьем референдуме 2004 народ высказался за снятие ограничений по количеству президентских сроков и предоставление права Лукашенко участвовать в президентских выборах 2006. Из Конституции было устранено соответствующее положение.

    Большинство европейских стран и США не признали итоги всех трех референдумов и поэтому считают, что с 1999 Лукашенко находится у власти незаконно. В связи с этим белорусского президента неоднократно объявляли «невыездным» и угрожали разными санкциями, в том числе экономическими.
    Отношения между Белоруссией и Россией остаются партнерскими, несмотря на возникающие разногласия. Так, периодически возникали сложности в отношениях с российской стороной из-за сокращений или прекращения поставок газа Газпромом в связи с неуплатой в 2002 и 2004. Лукашенко делал заявления о возможности выхода Белоруссии из всех договоров с Россией. Также Лукашенко так и не признал независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя Россия ожидает от него этого шага. Тем не менее, Лукашенко последовательно выступает за интеграцию с Россией. В 2010 был подписан договор между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании единого таможенного союза.

    19 марта 2006 Лукашенко был вновь избран президентом, набрав 83% голосов избирателей.
    Лукашенко старается проводить многовекторную политику, развивает дружеские отношения со многими странами мира, стремится расширить участие республики в международных организациях. Для улучшения отношений с Евросоюзом, из белорусских тюрем были выпущены диссиденты. Евросоюз приостановил действие санкций против белорусского руководства, введенные после президентских выборов 2006, и Лукашенко разрешили въезд на территорию ЕС.

    В декабре 2010 Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии на четвертый срок. Выборы закончились многотысячным антипрезидентским митингом оппозиции, который был жестоко подавлен. В связи с этим, Евросоюз ввел санкции в отношении 158 высших должностных лиц, в том числе Лукашенко, о запрете въезда на его территорию. Санкции будут действовать до освобождения представителей оппозиции. В этот список не вошли министр иностранных дел и первый вице-премьер для возможности диалога с Белоруссией.

    11 октября 2015 прошли очередные выборы президента республики Беларусь. Президентом стал Лукашенко, набрав 83,5% голосов избирателей. 

    АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛУКАШЕНКО