Содержание статьи
    Также по теме

    МЮРАТ, ИОАХИМ

    МЮРАТ, ИОАХИМ (1767–1815) – французский военный и политический деятель; маршал Франции в эпоху империи Наполеона Бонапарта; герцог Бергерский (1806–1808); король Неаполитанского королевства (1808–1814).

    Родился 25 марта 1767 под Тулузой в семье трактирщика. Учился в духовной семинарии. В 1787, не окончив обучения, поступил на военную службу в кавалеристский полк, расквартированный в Шампани. Во время Великой французской революции в 1792 был произведен в офицеры.

    Мюрат принимал активное участие в подавлении роялистского мятежа 4 октября 1795, после чего был назначен генералом Бонапартом своим адъютантом.

    Участник Итальянского похода 1796. За проявленную доблесть и умелое руководство войсками во время итальянской компании, Мюрат был произведен в бригадные генералы.

    После Египетского похода французской армии Наполеона Бонапарта 1799, Мюрат становится дивизионным генералом.

    Во время переворота 9 ноября (18 брюмера) 1799 в Париже Мюрат командует гренадерами при разгоне нижней палаты Конвента, чем способствует захвату власти Наполеоном. После переворота Мюрат назначается командующим консульской гвардией.

    Бонапарт высоко ценил отчаянную храбрость, полководческие качества, а так же личную преданность Мюрата. В 1800 Наполеон выдает замуж за Мюрата свою сестру Каролину.

    Весной 1800 во время итальянской компании Наполеона, Мюрат командовал кавалерией французского резерва и отличился в битве при Маренго.

    В начале 1804 Мюрат назначается губернатором Парижа. Во время коронации императора Наполеона Бонапарта 18 июня 1804, Мюрат нес корону императрицы Жозефины. После коронации Наполеона I, Мюрату был пожалованы титулы Великого адмирала и принца империи.

    Во время наполеоновских войн на европейском континенте, Мюрат принимает участие практически во всех кампаниях и сражениях (Аустерлиц, Йена, Вертинген и др.).

    В 1806 Наполеон отторг от Пруссии герцогства Берг и Клеве и сделал Мюрата герцогом Бергерским. В 1808 к Бергу и Клеве присоединились Мюнстер, Мар и др. германские княжества.

    Мюрат принимал самое активное участие войне против Пруссии 1806. В конце ноября 1806 Мюрат, преследовавший отступающую прусскую армию, вынудил прусского командующего князя Гогенлоэ к сдаче, после чего, практически не встречая сопротивления, вошел в Варшаву.

    В 1807 Мюрат принимал участие в войне с Россией, воевавшей против Франции в составе Четвертой антинаполеоновской коалиции, и отличился в битвах при Хоффа и Прейсиш-Эйлау, разбив русские войска, и, тем самым, ускорив завершение войны, в результате которой в июле 1707 был подписан Тильзитский мир.

    Весной 1808 Мюрат с 80 тыс. армией вторгся в Испанию, занял Мадрид и жестоко подавил сопротивление испанцев. В середине мая 1808 Наполеон отдает Мюрату Неаполитанское королевство (Королевство обеих Сицилий), где Мюрат коронуется на царство под именем Джоакино I. Бывшего короля неаполитанского королевства – брата Наполеона Жозефа Бонапарта – французский император назначает королем Испании.

    В Италии Мюрат быстро навел порядок, произвел масштабную мобилизацию и направил часть рекрутов в непокорную Испанию. Однако заносчивая политика Мюрата, возомнившего себя независимым властителем на неаполитанском троне, вызвала резкую негативную реакцию Наполеона. Летом 1811 в связи с возникшей ситуацией в Неополитанском королевстве и самоуправством Мюрата, Наполеон Бонапарт был вынужден издать декрет о присоединении Королевства обеих Сицилий к Французской империи.

    Во время русской кампании Наполеона 1812, Мюрат назначается командующим кавалерией французской армии. Принимал участие в многочисленных столкновениях с русскими войсками. В Бородинской битве лично водил в атаку французских кирасиров на укрепления русских войск – Багратионовы флеши.

    18 октября 1812 Мюрат командовал французским авангардом в битве при Тарутино против войск под командованием русского фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова. Мюрату удалось избежать полного разгрома и вывести остатки французской армии из окружения.

    После бегства Наполеона из России в декабре 1812, французский император назначил Мюрата вместо себя командовать оставшимися в России войсками «Великой армии». Мюрат должен был укрепиться в Вильно и дожидаться Наполеона с подкреплениями из Франции. Однако Мюрат оказался не в состоянии сплотить вокруг себя отступающие части французских войск. Он бросил деморализованную армию в январе 1813, передал командование французскому бригадному генералу Богарне (сыну Жозефины Бонапарт от первого брака) и вернулся в Неаполитанское королевство, откуда написал Наполеону ряд писем, в которых умолял императора войти в его положение, извинялся и просил вернуть его обратно на службу императору.

    В 1813 Наполеон вернул Мюрата в армию. В «битве Народов» под Лейпцигом в октябре того же года, Бонапарт назначает его командовать основными силами французской армии в составе 120 тыс. человек, обороняющей южные предместья города, против главных сил союзных войск в составе Шестой антинаполеоновской коалиции под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга, в которую входили русские части Барклая-де-Толли. В кровопролитном сражении русский фельдмаршал сумел вырвать победу у Мюрата на главном направлении удара союзных войск. Несмотря на героическое упорство в битве под Лейпцигом, французская армия потерпела жестокое поражение и вынуждена была отступить за Рейн, а Мюрат после сражения возвратился в Неаполитанское королевство.

    С целью сохранения власти в Неаполитанском королевстве, Мюрат в январе 1814 пошел на сговор с Австрией и Великобританией, изменив своему императору.

    Весной 1815 во время наполеоновских «ста дней», Мюрат объявил себя союзником Бонапарта. В мае 1815 в битве с австрийскими войсками Мюрат, несмотря на численное превосходство своей армии, потерпел поражение в битве при Толентино (Северная Италия) и был вынужден бежать из Неаполитанского королевства во Францию. После поражения в Италии, Мюрат обратился к Наполеону, однако Бонапарт, не простивший измены своему некогда верному маршалу и сподвижнику, отказался принять его в Париже.

    Мюрат был вынужден уехать на юг Франции, а затем перебраться на Корсику. После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо в июне 1815 и его вторичного отречения от престола, Мюрат попытался вернуть себе Неаполитанское королевство, куда была возвращена правящая династия Бурбонов.

    В октябре 1815 Мюрат с небольшим отрядом высадился в Южной Италии в Калабрии близ Пиццо, однако был схвачен, осужден военным судом и 13 октября расстрелян. Место захоронения прославленного наполеоновского маршала и короля Неаполитанского королевства до сих пор не известно.