Содержание статьи
Также по теме

НОВОЧЕРКАССКИЕ СОБЫТИЯ 1-2 ИЮНЯ 1962

НОВОЧЕРКАССКИЕ СОБЫТИЯ 1–2 ИЮНЯ 1962 – стихийная демонстрация и последующий разгон забастовки работников Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) им. Буденного, сопровождавшийся беспорядками и массовым расстрелом демонстрантов после введения воинских частей в город.


К 1962 продовольственный кризис в СССР в связи с нарастающей гонкой вооружений во время «Холодной войны» и увеличением бюджета на освоение космоса резко обострился. Нехватка продуктов питания побудила советское правительство во главе с Н.С.Хрущевым пойти на введение продовольственных карточек. Кроме того, были повышены цены на мясомолочные продукты питания. Началась массовая закупка зерна за рубежом.
Несмотря на доклад руководства КГБ 1 июня 1962 на заседании Президиума ЦК КПСС о том, что повышение цен «встретило поддержку среди сельского населения страны», во многих городах СССР эта мера вызвала резкую негативную реакцию. В Москве, Ленинграде, Днепропетровске, Донецке, на Дальнем Востоке, Закавказье, на Кубани и др. появились листовки, направленные против руководства страны. На многих предприятиях раздавались призывы к забастовкам в защиту их экономических и политических прав.
В Новочеркасске в 1962 проживало примерно 145 тыс. человек. Это был промышленный город c рядом крупных предприятий, одним из которых был НЭВЗ (ок. 12 тыс. человек).


31 мая дирекция НЭВЗ сократила на 30% трудовые расценки всем рабочим и служащим завода. Утром 1 июня группа рабочих-формовщиков сталелитейного цеха начала бурное обсуждение повышения цен на продукты питания и сокращение трудовых расценок сотрудникам НЭВЗ. Обсуждение переросло в стихийный митинг, к которому присоединились рабочие из других цехов. К митингующим рабочим вышел директор завода Б.Н.Курочкин. Роковая фраза Курочкина, сославшегося на подошедшую продавщицу пирожками – «Если вам не хватает денег на мясо и колбасу – ешьте пирожки с ливером», – предопределила дальнейшее развитие событий.


В толпе послышались крики: «Так они над нами еще и издеваются!». После этого провокационного заявления директора завода, который мог просто «поговорить по душам» с возмущенными работниками НЭВЗ и предотвратить трагические события, рабочие разделились на группы. Одна группа направилась в компрессорную завода и включила заводской гудок. Началась спонтанная забастовка рабочих, у которых не было ярко выраженных лидеров. Работа завода была остановлена, и огромная толпа митингующих собралась на площади перед административным зданием НЭВЗ.

В 12 часов дня часть активистов перекрыла железнодорожную магистраль Ростов – Москва. На железнодорожных опорах линий электропередач были вывешены плакаты: «Мясо, масло, повышение зарплаты» и «Нам нужны квартиры» и появился лозунг: «Хрущева на мясо». К митингующим стали присоединяться просто хулиганствующие элементы, призывающие громить магазины.


Во второй половине дня на место событий выехали почти все руководители ростовского обкома партии и КГБ области. Однако ни они, ни прибывшие сотрудники милиции, ни курсанты артиллерийского училища не в состоянии были обуздать разъяренную толпу, и были разогнаны бастующими. Несколько стражей правопорядка попали под вечер в больницу с тяжелыми травмами.


Большая часть митингующих направилась к районной газораспределительной станции с целью перекрыть подачу газа на другие предприятия и привлечь их на свою сторону, однако внутренние войска очистили станцию от бастующих и задержали свыше 30 активистов.


К вечеру 1 июня правоохранительные органы заняли почту, телеграф, радиоузел, административные здания и госбанк, предварительно вывезя все деньги и ценности в сейфах. В полночь в город подошла колонна танков и бронетранспортеров и заняла территорию завода.


Рано утром 2 июня 1962 в Новочеркасск из Москвы прибыли члены ЦК КПСС – Ф.Р.Козлов, А.И.Микоян, А.Н.Шелепин, А.П.Кириленко, Л.Ф.Ильичев, Д.С.Полянский и другие руководители КГБ, МВД и МО СССР. Немного позднее, утром того же дня, толпа забастовщиков, увидев, что НЭВЗ окружен цепью автоматчиков, решила направиться в город. У моста через реку Тузлов кордон из двух танков и автоматчиков пропустил митингующих. На пути к зданию Новочеркасского горкома, колонна митингующих прорвала вооруженное оцепление и расположилась в сквере перед зданием горкома партии и горисполкома. Часть агрессивно настроенных демонстрантов ворвалась в здание горкома и учинила там погром. Митинг на площади продолжался.