Содержание статьи
    Также по теме

    ОКТЯБРЬСКАЯ ВОЙНА 1973, ИЛИ ВОЙНА СУДНОГО ДНЯ

    Октябрьская война 1973, или Война судного дня – арабо-израильская война.

    В этой войне проявились два разных конфликта: один – между Израилем и арабскими соседями, другой – связанный с усилиями нефтедобывающих государств, которые вместе с западными нефтяными компаниями стремились воспользоваться временной нехваткой нефти, чтобы значительно повысить цены.

    Утром 6 октября 1973 Египет и Сирия развернули наступление на израильские войска, занявшие Суэцкий канал и Голанские высоты. Впечатляющие завоевания арабов на начальном этапе войны были частично утеряны в результате успехов израильтян на второй неделе сражений. Тем не менее, Садату удалось добиться своей цели – привлечь США к переговорам о выводе израильских войск с Синайского п-ова. В начале 1974 было достигнуто соглашение о прекращении огня, а в сентябре 1975 Израиль частично вывел свои войска с полуострова.

    16 октября 1973, через десять дней после начала войны, страны ОПЕК на 70% повысили цены на сырую нефть (с 3 до 5 долл. за баррель). 22 октября арабские государства-производители нефти откликнулись на требование Египта и Сирии сократить добычу нефти и наложить эмбарго на продажу нефти США в качестве ответной меры на поставки американского оружия Израилю. Американские, европейские и японские нефтяные компании моментально подняли цены на нефть. На встрече ОПЕК 22 декабря было решено повысить цены еще на 128%, так что цена за баррель превысила 11 долл., из которых 7 долл. получали страны-экспортеры. Рост доходов и бюджетов нефтедобывающих государств позволил им приступить к осуществлению гигантских проектов строительства, что привлекло большое количество квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы из стран арабского мира и других стран. Ближний и Средний Восток стал основным экспортным рынком для США и других индустриальных стран.