Содержание статьи
    Также по теме

    РИББЕНТРОП, ИОАХИМ ФОН

    РИББЕНТРОП, ИОАХИМ ФОН (1893–1946) – крупный государственный деятель нацистской Германии, член НСДАП с 1930, имперский министр иностранных дел (1938 – 1945), советник Адольфа Гитлера по внешней политике Третьего рейха.

    Родился 30 апреля 1893 в Везеле (Северная Рейн-Вестфалия) в семье офицера. В 1910, после окончания учебы в Касселе, Риббентроп некоторое время жил в Канаде, где занимался продажей вина.

    В 1914 он возвратился в Германию и вступил добровольцем в ряды кайзеровского гусарского полка. Принимал участие в боях на Восточном и Западном фронтах. Был ранен. Награжден Железным крестом 1-й степени за храбрость. В конце войны был направлен в Турцию в немецкую военную миссию в чине обер-лейтенанта.

    После войны Риббентроп вернулся к виноторговле. Женился на дочери богатого винодела Отто Хенкеля. К середине 20-х годов Риббентроп сам стал успешным бизнесменом. В его роскошном особняке часто собиралась промышленная и политическая богема Германии. В начале 30-х познакомился с Гитлером. Был очарован личностью фюрера и вступил в ряды НСДАП. Именно в доме Риббентропа велись переговоры между политическими партиями о назначении Гитлера рейхсканцлером.

    В 1932 по указу Гитлера Риббентроп создал т.н. «бюро Риббентропа», которое занималось выявлением неблагонадежных дипломатов. Сблизившись с Гиммлером, Риббенотроп принимает в свое бюро людей из СС. В 1933 он становится обергруппенфюрером (генералом-майором) СС.

    В 1934 Риббентроп руководит подготовкой к германо-японскому сотрудничеству в ранге чрезвычайного и полномочного посла Третьего рейха и уполномоченного по внешнеполитическим вопросом при штабе заместителя фюрера Рудольфа Гесса.

    В 1935 Риббентроп вел переговоры с англичанами, в 1936 назначен послом нацистской Германии в Великобритании.

    4 февраля 1938 Гитлер назначает Риббентропа имперским министром иностранных дел Третьего рейха. На этом посту Риббентроп сыграл важную роль в развязывании нацистами Второй мировой войны.

    К началу Второй мировой Риббентропу пришлось столкнуться с Гиммлером и главой управления имперской безопасности Гейдрихом, которые пытались открыто вмешиваться в дела внешнеполитического ведомства. В этом противостоянии Гитлер поддержал последних. Лишь в середине 1941 Риббентропу удалось нейтрализовать вмешательство Гиммлера и Гейдриха в дела министерства иностранных дел, воспользовавшись поддержкой фюрера в хитроумной интриге в румынском кризисе фашистского союзника диктатора Антонеску.

    23 августа 1939 в Москве вместе с наркомом иностранных дел Советского Союза В.М.Молотовым, Риббентроп подписывает печально известный пакт о ненападении между Германией и СССР. Ровно через неделю 1 сентября 1939 фашистская Германия, устроив провокацию на польской границе, напала на Польшу. Началась Вторая мировая война, которая продолжалась ровно шесть лет до 2 сентября 1945.

    Риббентороп со своим внешнеполитическим ведомством принимал участие во всех агрессивных планах нацистской Германии: аншлюс Австрии 12–13 марта 1938; вторжение в Судеты и Чехословакию летом 1938; Мюнхенское соглашение осенью 1938; нападение на Польшу в 1939, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Францию – в 1940, Югославию, Грецию, СССР – в 1941.

    Имперский министр иностранных дел полностью разделял расовую теорию нацистов и являлся ярым сторонником проведения жестокой политики с захваченными пленными не арийского происхождения. Огромную негативную роль сыграло ведомство Риббентропа в уничтожении евреев и славян на оккупированных восточноевропейских территориях.

    Ввиду полной изоляции Германии во время Второй мировой войны, внешнеполитическое ведомство утратило свою значимость, а сам Риббентроп оказался в немилости у фюрера и правящей верхушки нацистской Германии.

    После разгрома гитлеровской Германии, Риббентроп скрывался в Гамбурге, однако в июне 1945 был арестован британскими оккупационными властями и предстал перед судом международного военного трибунала в Нюрнберге. Был осужден по всем четырем обвинительным пунктам как один из военных преступником Третьего рейха и приговорен к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 приговор был приведен в исполнение.

    Находясь в заключении, Риббентром написал субъективные документальные мемуары о деятельности министерства иностранных дел и внешнеполитической деятельности Третьего рейха.

    Литература