Также по теме

ТУРКМЕНИСТАН. КОНСТИТУЦИЯ

ТУРКМЕНИСТАН. КОНСТИТУЦИЯ (вступительная статья)

Действующая Конституция Туркменистана принята Верховным Советом и промульгирована Президентом Туркменистана 18 мая 1992 г., изменения и дополнения внесены Законом от 27 декабря 1995 г. Государство в ней характеризуется как «демократическое, правовое и светское, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики» (ст. 1).

На конституционном уровне установлен принцип разделения властей.

Президент является «гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения Конституции и международных соглашений». Кандидатом на должность Президента может быть гражданин Туркменистана «из числа туркмен», не моложе 40 лет, проживающий в Туркменистане. Избирается гражданами на прямых выборах. Срок его полномочий – 5 лет. Президент возглавляет исполнительную власть и в отдельных случаях может самостоятельно принимать законы, которые затем должны быть утверждены парламентом.

Законодательным органом Туркменистана является однопалатный Меджлис, состоящий из 50 депутатов, срок полномочий которых – 5 лет.

Важнейшие вопросы государственной жизни решает особый орган – Халк маслахаты.

Кабинет министров – исполнительный и распорядительный орган, формируется Президентом. В его состав входят: Президент, заместители председателя Кабинета Министров, министры.

Судебную систему образуют: Верховный Суд Туркменистана, велаятские (областные) и Ашхабадский городской суд, этрапские (районные) и городские суды – суды 1-й инстанции; военные суды; Высший хозяйственный суд Туркменистана и пять хозяйственных судов в каждом из велаятов.

В Конституции содержится подробный перечень прав, свобод, обязанностей граждан.

Государственный язык – туркменский.

КОНСТИТУЦИЯ ТУРКМЕНИСТАНА

(Принята 18 мая 1992 г., с изменениями и дополнениями от 27 декабря 1995 г.)

Мы, народ Туркменистана,

основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение;

исходя из ответственности за настоящее и будущее отечества;

выражая верность заветам предков жить в единстве, мире и согласии;

имея целью охрану национальных ценностей и интересов, укрепление суверенитета туркменского народа;

гарантируя права и свободы каждого гражданина и стремясь обеспечить гражданский мир и национальное согласие, утвердить устои народовластия и правового государства, –

принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Туркменистана.

Раздел I. Основы Конституционного строя

Статья 1

Туркменистан – демократическое, правовое и светское государство, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики.

Туркменистан обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Государственный суверенитет и территория Туркменистана едины и неделимы.

Государство защищает независимость и территориальную целостность Туркменистана, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.

Туркменистан на основании закона обладает статусом постоянного нейтралитета. Организация Объединенных Наций в резолюции Генеральной ассамблеи «Постоянный нейтралитет Туркменистана» от 12 декабря 1995 года: 1. Признает и поддерживает провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета; 2. «Призывает государства – членов Организации Объединенных Наций уважать этот статус Туркменистана, уважая также его независимость, суверенитет и территориальную целостность». Признанный мировым сообществом постоянный нейтралитет Туркменистана является основой его внутренней и внешней политики.

Статья 2

Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Туркменистана является народ. Народ Туркменистана осуществляет свою власть непосредственно или через представительные органы.

Никакая часть народа, организация или отдельные лица не вправе присвоить власть в государстве.

Статья 3

В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек.

Государство ответственно перед гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина.

Гражданин ответственен перед государством за исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией и законами.

Статья 4

Государство основывается на принципе разделения властей – законодательной, исполнительной и судебной, которые действуют самостоятельно, сдерживая и уравновешивая друг друга.

Статья 5

Государство, все его органы и должностные лица связаны правом и конституционным строем.

Конституция Туркменистана является верховным Законом государства, закрепленные в ней нормы и положения имеют прямое действие. Законы и иные правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.

Правовые акты государственных органов публикуются для всеобщего сведения или обнародуются иным способом за исключением содержащих государственную или иную, охраняемую законом тайну. Правовые акты, затрагивающие права и свободы граждан, не доведенные до всеобщего сведения, являются недействующими с момента их принятия.

Статья 6

Туркменистан, являясь полноправным субъектом мирового сообщества, признает приоритет общепризнанных норм международного права, придерживается во внешней политике принципов постоянного позитивного нейтралитета, невмешательства во внутренние дела других стран, отказа от применения силы и участия в военных блоках и союзах, содействия развитию мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и государствами всего мира.

Статья 7

Туркменистан имеет свое гражданство. Гражданство приобретается, сохраняется и утрачивается в соответствии с законом.

Никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство. Гражданин Туркменистана не может быть выдан другому государству либо изгнан за пределы Туркменистана, или ограничиваться в праве вернуться на родину.

Гражданам Туркменистана гарантируется защита и покровительство государства как на территории Туркменистана, так и за его пределами.

Статья 8

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и свободами граждан Туркменистана, если иное не установлено законом.

Туркменистан предоставляет право убежища иностранным гражданам, преследуемым в своих странах за политические, национальные или религиозные убеждения.

Статья 9

Собственность неприкосновенна. Туркменистан утверждает право частной собственности на средства производства, землю, иные материальные и интеллектуальные ценности. Они могут принадлежать также объединениям граждан и государству. Законом устанавливаются объекты, являющиеся исключительной собственностью государства. Государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех видов и форм собственности.

Конфискация собственности не допускается, за исключением собственности, приобретенной способом, запрещенным законом.

Принудительное возмездное отчуждение собственности допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

Статья 10

Государство ответственно за сохранность национального историкокультурного наследия, природной среды, обеспечение равенства между социальными и национальными общностями, поощряет научное и художественное творчество и распространение его результатов, содействует развитию международных связей в области науки, культуры, воспитания и образования, спорта и туризма.

Статья 11

Государство гарантирует свободу религий и вероисповеданий и их равенство перед законом. Религиозные организации отделены от государства и не могут выполнять государственных функций. Государственная система образования отделена от религиозных организаций и носит светский характер.

Каждый вправе самостоятельно определить свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов.

Статья 12

В целях защиты государственного суверенитета Туркменистан имеет свои Вооруженные Силы.

Статья 13

Государственным языком Туркменистана является туркменский язык.

Всем гражданам гарантируется право пользования родным языком.

Статья 14

Символами Туркменистана как суверенного государства являются его государственные флаг, герб, гимн.

Флаг, герб, гимн устанавливаются и охраняются законом.

Статья 15