Содержание статьи
    Также по теме

    ВОССТАНИЕ НА «СТОРОЖЕВОМ» в 1975

    ВОССТАНИЕ НА «СТОРОЖЕВОМ» 1975, восстание на Большом Противолодочном Корабле (БПК) «Сторожевом» Балтийского флота СССР 8-9 ноября 1975 под руководством замполита капитана 3-го ранга Валерия Саблина.
    Валерий Саблин родился в семье потомственных морских офицеров в 1939. Окончил Высшее Военно-морское училище им. Фрунзе в 1960. Член КПСС с 1959. Служил на Северном Флоте. С 1969 по 1973 гг. Саблин учился в Высшей Партийной Академии им.Ленина. Состоял в браке; имел сына. После окончания ВПА Саблин был направлен на прохождение службы замполитом экипажа БПК «Сторожевого». Аттестации о прохождении службы в ВМФ имел исключительно положительные.


    Большой противолодочный корабль «Сторожевой» был построен в 1973. Корабль входил в состав ВМФ СССР и базировался в Латвийской ССР, городе Риге.


    7-8 ноября 1975 БПК «Сторожевой» принимал участие в военно-морском параде, посвященному 58-ой годовщине Великой Октябрьской Революции. Вечером 8 ноября корабль снялся со стоянки в устье реки Даугавы и взял курс в направлении Ирбенского пролива (между Латвией и Эстонским островом Сааремаа). Старшему лейтенанту БПК В.Фирсову удалось по канату покинуть корабль и перебраться на подводную лодку Балтийского Флота, которая находилась на рейде недалеко от базирования «Сторожевого». Фирсов сообщил сенсационное известие – замполит корабля капитан третьего ранга Валерий Саблин вместе с группой единомышленников арестовал командира корабля капитана второго ранга А.Потульного, а также ряд других офицеров «Сторожевого»; объявил о решении направиться в Кронштадт, а затем в Ленинград, для того, чтобы выступить по телевидению с обращением к советскому народу о сложившийся политической ситуации в стране и необходимости смены политического руководства СССР.
     

    Это сообщение было сразу передано командующему Балтийского Флота и главнокомандующему ВМФ СССР. После изоляции командира корабля, Саблин собрал экипаж «Сторожевого» и объявил ему о своих намерениях – направиться в Ленинград с целью выступить по центральному телевидению к народу и рассказать об имеющихся недостатках в стране, как нехватка продуктов питания и товаров народного потребления, злоупотребления, бюрократизм, «приписки», использование служебного положения (блата) в личных целях. Саблин заявил, что вышел из рядов КПСС, потому что руководство партии отошло от ленинских правил строительства социалистического государства.
     

    Несогласных с Саблиным офицеров «Сторожевого» после голосования, экипаж корабля изолировал в двух каютах. Около 3 часов ночи 9 ноября «Сторожевой» взял курс на Рижский залив. После этого Саблин передал радиограмму главкому ВМС о своих требованиях и объявил БПК «Сторожевой» «свободной и независимой территорией».
     

    Вслед за «Сторожевым» устремились боевые корабли Балтийского флота. Приказ главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота С.Горшкова был коротким: «с выходом на визуальный контакт применить артиллерийское оружие с целью остановки корабля. Первый залп дать впереди по курсу, последующие – по винтам». В 4 часа ночи по приказу был поднят в воздух 668-й бомбардировочный полк с военного аэродрома возле Юрмалы. Под утро один из бомбардировщиков ЯК-28И обнаружил БПК «Сторожевой» и произвел бомбометание. Корабль был вынужден остановить движение.
     

    Часть экипажа, осознавшая весь ужас сложившейся ситуации, выпустила арестованного командира корабля и других, несогласных с действиями Саблина офицеров. Командир «Сторожевого» капитан второго ранга Потульный прострелил ногу Саблину, приказал арестовать его и, открыв арсенал, распорядился вооружить часть офицеров и матросов корабля. Командир стартовой батареи минно-торпедной части лейтенант В.Дудник и помощник командира корабля по снабжению лейтенант В.Вавилкин, также были арестованы.
    К 11 часам утра 9 ноября командир БПК доложил, что полностью овладел ситуацией на корабле и снова вступил в командование «Сторожевым». Корабль вернулся в Рижский залив.
     

    После этих событий многие офицеры Балтийского Флота были сняты с занимаемых должностей и исключены из партии. Экипаж «Сторожевого» был полностью расформирован.
    Валерий Саблин был приговорен к расстрелу. 3 августа 1976 приговор был приведен в исполнение. Помощник Саблина по мятежу на «Сторожевом» старший матрос Александр Шеин был осужден на 8 лет лишения свободы. Остальные 6 офицеров и 11 мичманов, проходивших по делу событий 8-9 ноября 1975 на БПК «Сторожевом», были оправданы.