Содержание статьи

    ЖИРИНОВСКИЙ, ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ (р. 1946). Председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва (январь 2000 – декабрь 2003).


    Родился 25 апреля 1946 в Алма-Ате. В 1964–1970 учился в Институте Восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при МГУ им. М.В.Ломоносова (специальность – «Турция и турецкий язык»).
    В 1965–1967 учился на факультете международных отношений Университета марксизма-ленинизма. В 1969–1970 проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР. В 1970–1972 служил в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. В 1972–1977 учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.


    В 1973–1975 работал в Советском комитете защиты мира в отделе проблем Западной Европы. С января по май 1975 – сотрудник деканата Высшей школы профсоюзного движения. В 1975–1983 работал в Инюрколлегии. В 1983–1990 – руководитель юридического отдела в издательстве «Мир».


    С конца 1980-х активно занимается общественной деятельностью, с 1990 полностью переключился на профессиональные занятия политикой, создав и возглавив Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). С 31 марта 1990 по настоящее время председатель ЛДПР.


    Публичная известность В.Жириновского резко выросла после его участия на выборах Президента РФ 12 июня 1991, на которых он собрал 7,81% голосов избирателей, оказавшись на третьем месте после Б.Ельцина и Н.Рыжкова. Баллотировался в президенты РФ под лозунгом «Я подниму Россию с колен»: яркий необычный образ лидера партии вызывал у многих иронию, но при этом несомненный интерес.


    На выборах Госдумы РФ 12 декабря 1993 возглавляемый В.Жириновским список ЛДПР занял первое место, что стало политической сенсацией. С 1993 В.Жириновский – депутат Государственной Думы РФ, руководитель фракции ЛДПР в Государственных Думах первого и второго созывов. За это время его позиции сместились от оппозиционно-националистических к умеренно-проправительственным.


    В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 В.Жириновский получил 4 млн. 311 тыс. 479 голосов (5,70%) и занял пятое место (после Ельцина, Зюганова, Лебедя и Явлинского). Накануне второго тура В.Жириновский призвал своих сторонников не голосовать за Зюганова и не голосовать «против всех» – то есть, фактически, голосовать за Ельцина, либо не приходить на выборы.


    Весной 1999 принял участие в выборах губернатора Белгородской области, на выборах 30 мая 1999 получил 18% голосов избирателей и занял третье место. Пытался принять участие в выборах губернатора Свердловской области, но подписи за его выдвижение были признаны фальсифицированными. 12 ноября 1999 Белгородский областной суд отклонил иск В.Жириновского, в котором тот ставил под сомнение чистоту майских выборов губернатора области. В свою очередь, белгородский губернатор Е.Савченко предъявил иск В.Жириновскому по обвинению в неоднократном публичном оскорблении чести и достоинства, принятый к рассмотрению одним из судов Воронежской области. Появлялась информация о намерении Жириновского принять участие в выборах еще в ряде регионов (Ленинградская, Тульская области).


    На парламентские выборы 1999 после отказа Центризбиркома в регистрации списка ЛДПР В.Жириновский вынужден баллотироваться в составе «Блока Жириновского» (блок получил 5,98% голосов на выборах). 18 января 2000 в соответствии с пакетным соглашением В.Жириновский был избран заместителем председателя Государственной Думы РФ. Занимает эту должность по настоящее время.


    Баллотировался на выборах президента РФ 26 марта 2000, показав худший для себя результат по итогам всех своих избирательных компаний (включая компании ЛДПР) – 2,7% голосов, при этом в ходе кампании он фактически поддерживал В.Путина.


    В целом политические позиции В.Жириновского противоречивы и неоднократно изменялись в зависимости от политической конъюнктуры. Традиционно ЛДПР считается партией популистско-националистического толка.
    В.Жириновский поддерживает активные контакты с правонационалистическими партиями различных стран мира и их лидерами, в частности с французским «Национальным фронтом» (лидер – Ж.-М. Ле Пен), «Немецким народным союзом» (лидер – Г.Фрай) и другими. Придает особое значение развитию отношений с арабскими странами Ближнего Востока, в частности считал себя личным другом президента Ирака С.Хусейна. Неоднократно возникали казусы, связанные с отказом ряда стран предоставить В.Жириновскому въездную визу.