Также по теме

БИРЖА ФОНДОВАЯ

БИРЖА ФОНДОВАЯ, рынок ценных бумаг, таких, как акции и облигации, и других финансовых инструментов. Акции предоставляют право на часть собственности продающей их компании, тогда как облигации являются свидетельством ссуд, предоставленных выпустившим их компаниям или государству. Кроме ценных бумаг, на фондовых рынках часто совершаются сделки с другими финансовыми инструментами, например опционами, т.е. правами купить или продать акции в будущем по определенной цене.

Фондовая биржа может иметь определенное местонахождение либо существовать только в электронной форме. Так, например, Нью-Йоркская фондовая биржа располагается в здании у пересечения Уолл-стрит и Брод-стрит в Нижнем Манхаттене, а система «Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам» (НАСДАК) существует только в электронной форме.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Практика привлечения денежных средств правительствами и корпорациями путем эмиссии ценных бумаг известна по меньшей мере со времен Средневековья. Правительства часто заимствовали деньги для финансирования войн и различных проводимых за счет государства работ. Компании также испытывали потребность в денежных средствах, достаточных для реализации инвестиционных проектов и рискованных начинаний. Голландская Ост-Индская компания начала привлекать финансовые средства путем продажи акций в 17 в. и, таким образом, может считаться первым акционерным предприятием. Опционные контракты стали использоваться на финансовых рынках Лондона и Амстердама в 17 в.

У инвесторов 17 в., приобретавших ценные бумаги, иногда возникало желание продать их или обменять на другие ценные бумаги. Для облегчения процесса совершения таких сделок организации-эмитенты ценных бумаг, так или иначе занимавшие деньги у инвесторов, начали выпускать сертификаты, которые можно было продать другим инвесторам. Уже к концу 17 в. выпуск сертификатов, удостоверяющих право собственности на финансовый капитал, стал обычной практикой. Увеличение объема торговли подобными сертификатами привело к возникновению особых мест и правил заключения сделок, которые позднее стали называться фондовыми биржами.

Лондонская фондовая биржа.

Первая фондовая биржа была учреждена в Амстердаме в 1611, однако постепенно слава мирового финансового центра перешла к Лондонской фондовой бирже. Во второй половине 18 в. несколько дилеров, специализирующихся на переводных векселях (по сути, письменных обязательствах уплатить определенную сумму через несколько месяцев), стали регулярно встречаться в одной из кофеен Лондона. В то время большинство финансовых сделок заключалось именно в подобных заведениях; например, история гигантской ассоциации страховщиков «Ллойдс» также началась с кофейни. В 1773 место сбора дилеров стало называться «Биржевой кофейней», а к 1802 объем фондовой торговли настолько возрос (отчасти в связи с финансированием наполеоновских войн), что для проведения финансовых операций пришлось оборудовать специальное новое здание.

К концу 18 в. такие биржи возникли и в других странах Европы. Распространение в 19 в. акционерных компаний подтолкнуло развитие фондовых бирж. Фондовые рынки стали формироваться практически во всех европейских странах, а также на других континентах. 15 мая 1878 была учреждена фондовая биржа в Токио.

      ЛОНДОНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА

Нью-Йоркская фондовая биржа.

Организованный по типу аукциона рынок, на котором изначально продавались и покупались товары, а затем и ценные бумаги, существовал в Нью-Йорке уже в начале 18 в., однако никаких достоверных свидетельств о функционировании рынка ценных бумаг до 1790-х годов не имеется. Первоначально расчеты по сделкам производились в испанских долларах, которые разрубались на восемь частей («осьмушек»); соответственно, номиналы ценных бумаг также устанавливались в восьмых частях доллара, и эта практика сохранилась до сих пор. Подобно наполеоновским войнам, американская революция 1776 вызвала острую потребность в крупных займах и послужила стимулом к созданию Нью-Йоркской фондовой биржи.

Начало бирже положили 24 дилера, которые по давней привычке собирались под большим платаном неподалеку от нынешней Уолл-стрит. В мае 1792 они достигли т.н. «соглашения под платаном», в соответствии с которым обязались заключать сделки преимущественно между собой и зафиксировали размер комиссионных на уровне 1/4 %. Эти люди работали с ценными бумагами различных штатов, государственных банков, компаний, занимавшихся строительством каналов, и страховых компаний. Первой компанией, ценные бумаги которой начали обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, стал в 1791 Банк Нью-Йорка. Вскоре продавцы и покупатели ценных бумаг перебрались под крышу кофейни «Тонтин», где занимались куплей-продажей фондовых ценностей наряду с коммерсантами, торговавшими другими товарами.

В 1817 биржа переехала в здание на Уолл-стрит, ввела более упорядоченную систему операций и стала называться Нью-Йоркским советом по ценным бумагам и торговле. В ходе торгов одно за другим выкрикивались наименования примерно 25 ценных бумаг и брокеры предлагали свои цены. В сохранившихся списках ценных бумаг, обращавшихся на бирже в 1825, присутствуют государственные облигации, акции банков и акции одной-единственной промышленной компании.

В 1830-х годах на бирже начали продаваться ценные бумаги крупных железнодорожных компаний и компаний, занимавшихся строительством каналов и дорог. Стоимость этих акций стремительно росла. Одновременно фондовой рынок захлестнула волна спекуляций, порожденная продажами земли, в результате между 1834 и 1836 на рынке наблюдалась череда взлетов и падений. В 1840 начал действовать телеграф, благодаря которому впервые в истории страны возник общенациональный рынок ценных бумаг. В действительности этот рынок оказался в значительной степени интернациональным; в 1850-х годах иностранцы владели приблизительно пятой частью всех обращавшихся на рынке бумаг, что даже по современным меркам является весьма высоким показателем. На протяжении 1850-х годов рынок испытывал значительные колебания, однако в целом продолжал расширяться, и к концу десятилетия стоимость котируемых на бирже ценных бумаг превышала 1 млрд. долл. В 1853 произошло ужесточение правил допуска ценных бумаг к биржевой торговле, а от компаний потребовали предоставления отчетности и сведений об активах.

Свое нынешнее название Нью-Йоркская фондовая биржа получила в 1863. После гражданской войны США переживали бурное экономическое развитие и, соответственно, продолжал стремительно возрастать объем биржевой торговли. В 1866 завершилась прокладка трансатлантического телеграфного кабеля, по которому можно было быстро связаться с Лондоном. В 1867 была отменена система торгов путем выкриков предложений, а в 1871 биржа перешла на систему непрерывной торговли. В 1884 компания «Доу – Джонс» впервые начала публиковать индекс курсов акций железнодорожных компаний, а в 1896 стал постоянно рассчитываться промышленный индекс Доу – Джонса (фондовый индекс для акций промышленных компаний).

В 1903 Нью-Йоркская фондовая биржа переехала в построенное по проекту Джорджа Поста величественное здание в неоклассическом стиле, где она располагается до сих пор. Несмотря на случавшиеся время от времени паники и крахи, вызванные банкротством той или иной крупной компании, объем биржевой торговли продолжал увеличиваться. В начале Первой мировой войны, когда из Европы поступило огромное количество заказов на продажу ценных бумаг, на рынке произошел резкий обвал котировок и объема торговли, и биржу пришлось даже закрыть на срок более четырех месяцев.