Содержание статьи
    Также по теме

    БРЕТТОН-ВУДСКАЯ СИСТЕМА

    БРЕТТОН-ВУДСКАЯ СИСТЕМА. Созданная после Второй мировой войны международная валютная система, при которой страны-участницы системы «привязывали» курсы национальных валют к доллару США. США обменивали доллары на золото по фиксированной цене (35 долл. за 1 унцию золота), что обеспечивало «привязку» стоимости валюты каждой из стран к золоту.

    В то время как Вторая мировая война довершала разрушение международной валютной системы, в ходе Конференции объединенных наций по валютным и финансовым вопросам в июле 1944 в Бреттон-Вудсе (шт. Нью-Гемпшир), наметился очевидный сдвиг в сторону налаживания сотрудничества между государствами в валютной сфере, которое практически отсутствовало в межвоенный период. Хотя традиционно считается, что Бреттон-Вудская система существовала в период с 1944 по 1971, в действительности она успешно функционировала лишь между 1959 и 1968. С 1946 до января 1959 валютные курсы поддерживались за счет стабилизационных кредитов, Программы восстановления Европы и региональных платежных и иных соглашений типа Европейского платежного союза. Лишь в 1959, когда валюты стран Западной Европы стали свободно конвертируемыми, Бреттон-Вудская система начала функционировать в полном объеме, и именно в 1960-х годах она фактически распалась. С 1968 вся система «корректируемой привязки» (гибкой системы фиксации валютного курса, позволяющей периодически изменять базу) висела на волоске и в 1971 прекратила свое существование.

    Дискуссии, в ходе которых в июле 1944 вырабатывались положения Бреттон-Вудского соглашения, велись преимущественно между американцами и англичанами, однако в окончательном варианте соглашения соображения, высказанные американцами, были отражены гораздо полнее, нежели предложения англичан. Хотя выдвинутый Кейнсом план создания валютного союза был отклонен, в Бреттон-Вудсе удалось договориться об учреждении Международного валютного фонда. Его устав содержал три главных элемента.

    Во-первых, каждый член МВФ должен был установить валютный паритет (официальный курс национальной валюты к золоту или резервной валюте) и не допускать отклонения курса от паритетного более чем на 1% в ту или иную сторону. Хотя все валюты формально признавались в уставе равнозначными, статья IV в центр всей системы помещала золото или доллар США (фиксированная цена золота на тот момент равнялась 35 долл. за 1 унцию). Поскольку США были единственной страной, выражавшей стоимость своей национальной валюты в золоте, всем другим странам следовало зафиксировать паритеты национальных валют в долларах США и не допускать отклонения их курсов более чем на 1% от паритетного. В случае «фундаментального нарушения равновесия» платежного баланса какой-либо страны валютный паритет мог быть изменен лишь после консультаций с другими членами организации (статья IV, раздел 5). Понятие «фундаментального нарушения равновесия» никогда не было четко определено и позднее неоднократно становилось предметом споров между государствами-членами МВФ. Оговорка об обстоятельствах, дающих право на освобождение от договорной обязанности, отличалась от той, что существовала в эпоху золотого стандарта, так как в новых условиях государства уже не могли рассчитывать со временем вернуться к первоначальному валютному паритету.

    Во-вторых, в соответствии со статьей VIII предполагалось, что государства-члены МВФ введут свободную конвертируемость национальных валют по текущим операциям, и для решения этой задачи статьей XIV предусматривался трехлетний переходный период. Установление национального контроля за движением капитала не запрещалось (статья VI, раздел 3), однако государствам-членам предписывалось воздерживаться от дискриминационных валютных мер и множественных валютных курсов.

    Наконец, МВФ получал право оказывать финансовую поддержку странам, испытывающим кратковременные или среднесрочные проблемы с платежным балансом и вводить санкции против стран с большим положительным сальдо платежного баланса. Права членов МВФ на заимствования из Фонда, а также размеры их взносов и количество голосов при голосовании устанавливались на основе закрепленных за ними квот. Квота каждой страны определялась, исходя из ее доли в совокупном мировом доходе, объеме мировой торговли и международных резервах. Квота должна была вноситься золотом или долларами США (25%) и национальной валютой данной страны (75%). Странам разрешалось свободно производить заимствования в пределах их квот, однако любые дополнительные заимствования были сопряжены с соблюдением ряда строгих условий. Первоначальный фонд средств МВФ был установлен в размере 8,8 млрд. долл. и по решению, принятому большинством голосов, мог увеличиваться каждые пять лет. В отношении стран, имевших большое положительное сальдо платежного баланса, МВФ имел право прибегнуть к оговорке о дефицитной валюте (статья VII). При вступлении в силу данной оговорки страны-члены МВФ должны были ввести валютный контроль, ограничивающий импорт и другие текущие операции в отношении страны с большим активом платежного баланса.

    В первые годы после окончания войны широкое распространение в мире получили двусторонние торговые и платежные соглашения, чтобы торговать в условиях, когда практически все страны за пределами долларовой зоны прибегли к мерам контроля за торговлей и платежами. США принимали платежи исключительно в долларах или золоте, а другие страны долларовой зоны – прежде всего Канада и страны северной части Латинской Америки – также практически во всех международных операциях пользовались американским долларом. В результате все остальные страны, испытывавшие острую нужду в долларах, несмотря на значительную американскую помощь, имели весьма ограниченные возможности в торговле со странами долларовой зоны.

    Великобритания оказалась в состоянии сохранить высокую степень свободы в торговле и движении капитала в пределах стерлинговой зоны, однако была вынуждена ввести строгие ограничения на торговлю со странами, которые отказывались принимать платежи в неконвертируемых фунтах стерлингов.

    На протяжении 1960-х годов доллар постепенно терял свою способность обмена на золото, однако система договорного кредитно-резервного стандарта позволяла сохранять по крайней мере видимость существования золотовалютного стандарта. В результате США достаточно долго удавалось уклоняться от необходимости ликвидации дефицита платежного баланса с помощью изменения внутренней экономической политики или курса доллара. В конце концов, однако, когда американское правительство вместо повышения налоговых ставок стало увеличивать денежную массу в обращении, чтобы оплачивать расходы на войну во Вьетнаме, в США произошел всплеск инфляции. По мере роста денежной массы процентные ставки падали, а цены внутреннего рынка стремительно повышались, что вело к снижению конкурентоспособности американских товаров за рубежом. Несмотря на растущие доходы от зарубежных инвестиций, положительное сальдо платежного баланса США по статьям торговли товарами и услугами (включая доходы от зарубежных инвестиций), переводов и пенсий, достигавшее 7,5 млрд. долл. в 1964, сменилось дефицитом в размере ок. 800 млн. долл. в 1971. Кроме того, объем экспорта капитала из США все эти годы стабильно держался на уровне 1% валового национального продукта; однако, если в конце 1960-х годов высокие процентные ставки в стране способствовали притоку в США ок. 24 млрд. долл. иностранного капитала, то в начале 1970-х низкие ставки вызвали массовый сброс ценных бумаг и отток инвестиций за рубеж.

    В соответствии с правилами МВФ, образовавшийся избыток долларов на частном валютном рынке должен был поглощаться зарубежными центральными банками, что требовалось для сохранения существовавших валютных паритетов. Однако такие действия порождали ожидания обесценения доллара относительно более сильных валют стран, накопивших долларовые требования на огромные суммы, в частности, Франции, Западной Германии и Японии. Эти ожидания были подкреплены официальными заявлениями американского правительства о том, что оно рассматривает изменение валютных курсов как меру, необходимую для восстановления равновесия платежного баланса и конкурентоспособности американских товаров на внешних рынках. Дефицит США по статьям официальных расчетов достиг небывалых размеров – 10,7 млрд. долл. в 1970 и 30,5 млрд. долл. в 1971 при максимуме в 49,5 млрд. долл. (в годовом исчислении) в третьем квартале 1971. 15 августа 1971 США официально объявили о приостановке обмена долларов на золото. Одновременно для укрепления своих позиций на предстоящих переговорах США ввели временную 10-процентную надбавку к импортным пошлинам. Введение надбавки преследовало две цели: ограничить импорт путем его удорожания и предупредить правительства зарубежных стран о том, что, если они не предпримут кардинальные шаги, способствующие росту экспорта из США, объем их собственного экспорта в США будет резко ограничен.

    См. также МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА.