Также по теме

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (ИНДИКАТОРЫ)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (ИНДИКАТОРЫ), величины или характеристики, показывающие состояние экономики. Их динамика задается статистическим рядом рассчитываемых, как правило еженедельно, ежемесячно или ежеквартально значений, который помогает обнаружить тенденции развития экономики и предсказать ее будущее. Краткосрочные процессы и явления, отражающиеся на состоянии экономики, весьма многообразны. Некоторые из них регулярно повторяются в определенное время года, как, например, резкое увеличение объема розничных продаж накануне Нового года. Среди других важных для экономической жизни событий можно выделить забастовки и необычные погодные условия, начало и прекращение войн, общий спад деловой активности, начало экономического подъема или спекулятивного бума. Поскольку различные факторы действуют от нескольких недель до нескольких лет, очень важно иметь информацию, регулярно обновляемую через достаточно короткие промежутки времени.

Общие экономические показатели.

Среди экономических индикаторов первостепенное значение имеют показатели состояния и результатов функционирования экономики в целом, которые часто называют агрегированными показателями. Вероятно, наиболее широко используемым показателем такого рода является валовой внутренний продукт (ВВП). Он представляет стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны фермами, фабриками и заводами, шахтами, электростанциями, железными дорогами, розничными магазинами, государственными организациями, банками и прочими производственными единицами. Другим важным агрегированным показателем состояния экономики является численность занятых, которая оценивается ежемесячно. С ним тесно взаимосвязан третий показатель - число безработных.

Поправки на сезонные колебания.

При анализе этих и некоторых других показателей почти всегда желательно вычленять регулярные сезонные колебания значений из прочих колебаний. Данная операция производится путем расчета значений годовых сезонных колебаний на основе данных прошлых лет и последующего внесения поправок в текущие значения либо вычитания из них. Многие показатели публикуются с поправкой на сезонные колебания, другие – без такой поправки. Одно из преимуществ учета поправок состоит в том, что он позволяет сопоставлять текущие значения не только со значениями соответствующего месяца прошлого года, но и со значениями предыдущего или любого другого месяца. Нескорректированные на сезонные колебания данные обычно сопоставляются с прошлогодними данными для того же месяца. Однако в тех случаях, когда возникает необходимость быстро и точно выявить новую тенденцию в экономике, особое значение приобретают сравнения данных за более короткие, чем год, промежутки времени. Следовательно, требуется использовать данные, скорректированные на сезонные колебания.

Компоненты.

Валовой внутренний продукт.

После внесения поправок на сезонные колебания обычно производится анализ компонентов агрегированных экономических показателей. Например, ВВП может быть первоначально разделен на три составные части: продажи конечным потребителям внутри страны, чистый экспорт и изменение товарно-материальных запасов. Выделение такой составляющей, как изменение товарно-материальных запасов, имеет большое значение, так как именно колебаниями накопления этих запасов часто объясняются большинство или даже все кратковременные изменения в объемах производства. Кроме того, факторы, определяющие накопление товарно-материальных запасов, не совпадают с теми, что обусловливают колебания объема продаж конечным потребителям. Увеличение или уменьшение накопления этих запасов часто на один или два квартала опережает рост или падение объема конечных продаж. Далее, продажи конечным потребителям можно разделить на продажи домашним хозяйствам, предпринимательским фирмам (машины и оборудование), государству и иностранным покупателям. Движения этих нескольких компонентов также зачастую не совпадают и определяются различными факторами.

Занятость.

Важно разделить отрасли экономики на те, в которых уровень занятости обычно остается достаточно стабильным, такие, как сельское хозяйство (исключая сезонные колебания), государственный сектор, розничная торговля или финансовый сектор, и те, в которых уровень занятости испытывает значительные колебания, такие, как обрабатывающая промышленность, строительство, горнодобывающая промышленность или грузовой транспорт. Кроме того, следует различать относительно стабильные с точки зрения занятости профессии и специальности (такие, как у «белых воротничков») и менее стабильные (прежде всего связанные с неквалифицированным трудом). Если в результате экономического спада увеличивается безработица среди работников стабильных профессий или отраслей, есть основания полагать, что ситуация становится опасной.

В качестве другого примера отметим, что рост безработицы также можно оценивать совершенно по-разному, в зависимости от того, произошел он из-за притока на рынок труда людей, впервые ищущих работу, например выпускников школ, или же вызван увеличением числа людей, потерявших работу.

Распространение.

Наблюдение за динамикой отдельных компонентов агрегированных показателей весьма полезно еще по одной причине. Исследования экономического цикла показывают, что глубокие экономические спады и энергичные подъемы захватывают более широкий круг отраслей и предприятий, чем относительно умеренные спады и подъемы. Отсюда следует, что сфера распространения колебаний – например, измеренная числом компаний, прибыли которых возросли, относительно числа компаний, прибыли которых упали, – является значимым показателем размаха циклических колебаний. Кроме того, установлено, что сокращение сферы роста деловой активности обычно начинается за 6–12 месяцев до того, как прекращается рост агрегированных показателей. Аналогичным образом, сфера падения деловой активности имеет тенденцию сужаться за некоторое время до прекращения спада этой активности. Следовательно, сужение сферы распространения колебаний или тенденций может рассматриваться как явление, требующее пристального наблюдения при использовании экономических показателей для отслеживания спадов и подъемов в экономике.

Широта, чувствительность и частота.

Как уже отмечалось, некоторые элементы или аспекты деловой активности более чувствительны, т.е. подвержены колебаниям, чем другие. Весьма желательно выделить чувствительные индикаторы, достаточно широкие по сфере охвата, но не настолько широкие, чтобы они утратили чувствительность. Вместе с тем широта охвата и чувствительность не являются единственными требованиями к экономическому показателю. Большое значение имеет также частота расчета значений показателя, т.е. частота обновления информации.

Очень важно также суметь найти показатели, отличающиеся особой чувствительностью именно к тому типу колебаний, который представляет наибольший интерес для пользователя. Например, колебания в объемах производства сельскохозяйственной продукции обычно не коррелируют с показателями, отражающими состояние экономики в целом, так как урожай часто зависит от погодных условий. Чтобы нейтрализовать данный тип чувствительности, используются такие показатели, как индексы производства или цен несельскохозяйственной продукции.

Прогнозы.

Человек, анализирующий экономические индикаторы, как правило, заинтересован не только в том, чтобы определить уровень экономической активности в недалеком прошлом или в настоящее время, но и в том, чтобы прогнозировать его на ближайшее будущее. Следовательно, основное внимание уделяется показателям, которые так или иначе соотносятся с будущим. Ряд специальных опережающих показателей позволяет судить о перспективах конкретных секторов экономики или видов экономической деятельности. В настоящее время публикуются, например, опережающие индикаторы по инфляции, сфере обслуживания, металлургической промышленности, рынку финансовых услуг, занятости, экспорту. Кроме того, некоторые ведущие показатели, разработанные для строго определенных целей, могут оказаться весьма полезными для других целей. Например, показатель инфляции дает возможность прогнозировать процентные ставки, показатель покупок ценных бумаг позволяет прослеживать колебания курсов акций, а индикатор занятости может быть легко модифицирован в индикатор безработицы.