Содержание статьи
    Также по теме

    ЭНГЛ, РОБЕРТ

    ЭНГЛ, РОБЕРТ (Engle, Robert) (р. 1942), американский экономист, специалист по методам анализа экономической статистики. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2003 «за методы анализа экономических временных рядов с изменяющейся во времени волатильностью» совместно с Клайвом Гренджером.

    Родился в 1942 в Сиракузах (шт. Нью-Йорк). Научная карьера началась с изучения физики – именно по этой научной дисциплине он получил в 1964 в Колледже Уильямса (Williams College) степень бакалавра, а в 1966 в Корнельском университете (Cornell University) – степень магистра. Параллельно с изучением физики начал изучать экономику, и вскоре она стала главной сферой его научных интересов. В 1969 в Корнельском университете ему присвоили докторскую степень по экономической теории.

    В экономической науке Энгл с самого начала специализировался по эконометрике – методам экономико-статистического анализа. Этот раздел экономической науки наиболее близок к естественным и точным наукам (эконометрику иногда называют математической экономикой). Поэтому культура мышления физика, для которого создание новых теорий неотрывно связано с их практической проверкой и применением, стала важным подспорьем для экономических трудов Энгла. «Физики имеют тенденцию становиться хорошими эконометриками», – полушутя заметил он в одном из интервью, ссылаясь, помимо себя, на Дэниела Макфаддена, нобелевского лауреата по экономике 2000, который тоже имел образование физика.

    С 1969 работал профессором в Массачусетсском технологическом институте, в 1975 перешел в Калифорнийский университет в Сан-Диего, где работает профессором экономики до настоящего времени. Параллельно с 1999 ведет занятия в университете Нью-Йорка как профессор менеджмента финансовых услуг. Член Эконометрического общества (Econometric Society).

    Опубликовал более 100 научных работ по эконометрике. Некоторые из них выполнены в соавторстве с Клайвом Грэнджером, коллегой по Калифорнийскому университету.

    Свое главное научное открытие, которое принесло ему Нобелевскую премию по экономике, он сделал, исследуя проблему волатильности.

    Анализируя изменения каких-либо экономических показателей (цен, процентных ставок и т.д.) в течение долгого времени, эконометрики выделяют два компонента: один из них, тренд, изменяется согласно некоторой закономерности, а другой, волатильность, – случайным образом. Для экономических прогнозов очень важно знать не только средний уровень, например, курсов акций, но и каковы будут ожидаемые отклонения от этого среднего уровня. На рынках ценных бумаг случайные отклонения показателей от тренда крайне важны, поскольку стоимость акций, опционов и других финансовых инструментов сильно зависит от рисков. Отклонения от тренда могут значительно меняться во времени – периоды сильных изменений сменяются периодами незначительных.

    Хотя реальная волантильность переменна, экономисты долгое время имели в своем распоряжении только такие статистические методы, которые основаны на предположении о ее постоянстве. В 1982 Энгл разработал авторегрессионную гетероскедастическую (то есть предполагающую переменный разброс) модель (Autoregressive Conditional Heteroskedasticity – ARCH), на основе которой стало возможно предсказывать изменение волатильности. Открытый им метод анализа экономических временных рядов позволяет гораздо достовернее, чем ранее, прогнозировать тенденции изменения ВВП, потребительских цен, процентных ставок, биржевого курса и других экономических показателей не только на ближайший день или на неделю, но даже и на год вперед. Высокая точность прогнозов с использованием этой модели была доказана, в частности, на анализе историко-экономической статистики США и Великобритании, когда сделанный на основе данных за минувшие годы прогноз сопоставляли с фактическими показателями последующих лет.

    Присуждая Нобелевскую премию по экономике, Нобелевский комитет подчеркнул большое теоретическое и прикладное значение разработанной Энглом ARCH-модели. Она «стала незаменимой не только для ученых, но и для финансовых и рыночных аналитиков, которые применяют ее при оценке собственности и рисков портфельных инвестиций». Открытые им методы предсказания будущих изменений экономических показателей очень важны и для современной российской экономики, где все еще велика вероятность экономических и политических шоков, повышающих волатильность.

    Труды: Авторегрессивная гетероскедастичность с оценками по колебаниям инфляции в Великобритании (Autoregressive Conditional Heteroskedasticity With Estimates of the Variance of U.K. Inflation // Econometrica. 1982. Vol. 50); Полупараметрические оценки взаимосвязи между погодой и спросом на электричество (Semi-parametric estimates of the relation between weather and electricity demand // Journal of American Statistical Association. 1986. Vol. 81, совместно с К.Гренджером, Д.Райсом и А.Вайссом); Коинтеграция и коррекция ошибок: представление, оценка и тестирование (Co-integration and Error Correction: Representation, Estimation and Testing // Econometrica. 1987. Vol. 55, совместно с К.Гренджером); Руководство по эконометрике (Handbook of econometrics, 1994, совместно с Д.Макфадденом и др.); Использование моделей ARCH/GARCH в прикладных эконометрических исследованиях (GARCH101: The Use of ARCH/GARCH Models in Applied Econometrics // Journal of Economic Perspectives. Vol. 15. №. 4. Fall 2001).

    Материалы в Интернете: Боллерслев Тим, Энгл Роберт Ф., Нельсон Дэниел Б. ARCH-модели (Из: Handbook of Econometrics. 1994. Vol. 4. Ch. 49) // http://www.nsu.ru/education/tsy/ecmr/garch/handbook/0204049.htm

    Латов Юрий, Преображенский Дмитрий

    См. также ЭКОНОМИКА.

          РОБЕРТ ЭНГЛ

    Литература

    Моисеев С. Об эконометрике, лауреатах и… сосисках. – Валютный спекулянт. 2003, декабрь
    Канторович Г., Турунцева М. Роберт Энгл и Клайв Гренджер: новые области экономических исследований (Нобелевская премия 2003 года по экономике). – Вопросы экономики. 2004, № 1