Также по теме

ЕВРО

ЕВРО (EURO) единая валюта стран Европейского Союза. В 1996 введена в безналичное обращение как параллельная валюта в странах экономического и валютного союза ЕС. С 1999 стала единственной безналичной валютой, а с 2002 полностью заменила национальные валюты 12 стран, вошедших в еврозону (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция).

Символ ЕВРО (EURO) - единой валюты стран Европейского Союза

Цель введения евро.

В современном мировом хозяйстве наиболее остро конкурируют три экономических региональных центра – Северная Америка (США и Канада), Западная Европа (страны ЕС) и Дальний Восток (Япония, КНР, ряд «новых индустриальных стран»). Мощным инструментом консолидации каждого из этих регионов и одновременно конкурентной борьбы с другими центрами являются международные валюты.

Североамериканский центр – это зона абсолютного доминирования доллара, который одновременно претендует на роль основной общемировой валюты. Чтобы противодействовать «долларизации» мирового хозяйства, конкуренты США стремятся расширить использование в международных расчетах собственных денег – западноевропейских валют, японской иены (см. табл.). Самым сильным конкурентом доллару в начале 21 века стала евровалюта – евро.

Таблица. Использование отдельных валют во внешнеторговых расчетах

Таблица. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВАЛЮТ ВО ВНЕШНЕТОРГОВЫХ РАСЧЕТАХ (в %)

Валюты 1980 1992
Доллар США 56 48
Основные валюты ЕС 31 34
Японская иена 2 4
Источник: Моисеев В. Евро и доллар. – Вопросы экономики. 1999, № 1. С. 53.

Основные преимущества валютного союза стран ЕС связаны с тем, что участники внешнеэкономических операций снижают трансакционные издержки; избавляются от курсовых рисков; ослабляют зависимость своих экономик от доллара.

Первое преимущество единой валюты связано с тем, что участники внешнеэкономических операций испытывают трудности из-за разных масштабов цен, в силу чего достаточно трудно сопоставлять цены на однородные товары в разных странах. Эффективным способом снижения этих трансакционных издержек служит жесткая фиксация курсов разных валют по отношению друг к другу, а в идеале – переход на универсальные денежные единицы.

Другое преимущество общей для всех стран ЕС валюты связано с тем, что она призвана ликвидировать риски изменения курсов валют. Тем самым снижаются расходы на банковские операции и на страхование от рисков, связанных с изменением валютных курсов, что облегчает планирование торговли и инвестирования. Ликвидация трудностей международных расчетов дает мощный импульс развитию подлинно единого международного рынка.

Еще одной причиной создания еврозоны является желание сделать Европу более привлекательной для международных источников капитала. Дело в том, что для долгосрочных инвестиций привлекательными являются страны и регионы с наиболее стабильной валютой. Многие экономисты считают, что по мере усиления евро доллар будет терять свою привлекательность, и мир испытает глобальную дедолларизацию. Единая европейская валюта призвана стать стабилизирующим фактором в мировой валютной системе и заслуживающей доверия альтернативой доллару в международной торговле.

Этапы создания валютного союза.

Появление евровалюты стало завершением сорокалетних усилий стран ЕС по сближению их национальных финансовых систем.

Впервые мысль о необходимости проведения единой финансовой политики в рамках Европейского экономического сообщества (ЕЭС) была выдвинута еще в 1960-е. Именно тогда возникла идея создания «валютной змеи» – системы согласования курсов валют европейских государств. Суть этой системы, которую ввели в 1972, заключалась в синхронизации колебаний некоторых европейских валют относительно валют других стран, в то время как их взаимные колебания минимизировались.

«Валютная змея» стала первым шагом на пути стран ЕЭС к полной унификации их валютных систем. Руководители стран-членов Европейского экономического сообщества еще в 1972 поставили себе цель создать валютный союз к 1980. Однако мировой экономический кризис 1973–1975 помешал этим планам. Даже система «валютной змеи» начала разваливаться: Франция дважды выходила из этой системы и возвращалась обратно, а Великобритания, Италия и Ирландия отказались участвовать в системе коллективного «плавания» валют в связи с неустойчивостью их экономического положения.

Следующим шагом на пути к валютному союзу стало создание в 1979 Европейской валютной системы (ЕВС). В рамках ЕВС обменные курсы валют фиксировались с помощью так называемого Механизма обменных курсов (МОК). Страны, входящие в систему МОК, обязывались удерживать колебания курсов своих национальных валют в узких пределах. Изначально для сильных валют (немецкая марка или французский франк) пределы допускаемых колебаний составляли 2,25% выше или ниже определенного курса, а для некоторых более слабых валют (испанская песета или английский фунт стерлингов) – 6%. Когда колебания стоимости одной из этих валют приближались к пороговой отметке, то центральные банки стран ЕС начинали усиленно скупать валюту, оказавшуюся под угрозой девальвации, и продавать ту, которая пользовалась в тот момент наибольшим спросом. В этот период был впервые введен и прообраз евро – единая расчетная валюта, ЭКЮ (ECU – European Currency Unit), которая, однако, не пользовалась особой популярностью.

Основной причиной слабости ЕВС оказались слишком глубокие различия в экономическом положении и политике стран, вошедших в единую систему. Однако, по общему признанию, несмотря на все трудности, МОК все же удалось достичь своей главной цели – создать в Европе зону валютной стабильности.

Следующий решительный шаг на пути к созданию единой валюты был сделан на Ганноверской встрече ЕС в верхах в июне 1988, когда группа представителей центральных европейских банков и независимых экспертов под руководством Жака Делора подготовила специальный план создания валютного союза. «План Делора» содержал развернутую программу трехэтапного перехода стран ЕС к единой валюте. Маастрихтский договор (1991) определил временные рамки осуществления этого плана.

На первом этапе (1 июля 1990 – 31 декабря 1993) осуществили либерализацию движения капиталов внутри ЕС и унификацию экономических стандартов. Все страны-члены ЕС присоединились к МОК, устанавливавшему коридор колебания курсов.

Главным содержанием второго этапа (1 января 1994 – 31 декабря 1998) стало создание новых институтов для функционирования евровалюты. Была разработана юридическая база для деятельности Европейской системы центральных банков, а также учрежден Европейский валютный институт для руководства проектом создания единой валюты и наблюдения за экономическими процессами в странах-членах ЕС.

Третий этап (1 января 1999 – 30 июня 2002) стал решающим. Европейский валютный институт преобразовали в Европейский центральный банк, в функции которого вошло руководство валютной политикой стран-участниц проекта. Это сделало, наконец, возможным учреждение евро как общей для всех стран ЕС учетной единицы и средства межбанковских расчетов. Установление фиксированных курсов валют стран-участниц по отношению к евро явилось подготовительным шагом к введению в обращение в 2002 единых европейских банкнот и монет.

«План Делора» был полностью выполнен. Со вступлением в силу 1 ноября 1993 Маастрихтского договора о Европейском Союзе, в котором четко фиксировались правила создания единой валюты, страны Западной Европы сделали последний шаг к созданию экономического и валютного союза, а также к введению единой валюты.