ИНВЕСТИЦИОННОЕ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

ИНВЕСТИЦИОННОЕ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО, специализированный сектор банковского дела, традиционно связанный с выпуском, покупкой и продажей акций и облигаций компаний и государственных учреждений и организаций. Инвестиционная банковская деятельность включает также предоставление таких услуг, как брокерские операции, финансовый инжиниринг (разработка новых финансовых инструментов и операционных схем), организация слияний и поглощений фирм.

Первичный рынок и операции на нем.

Традиционной и по-прежнему весьма важной функцией инвестиционных банков остается выпуск новых ценных бумаг (акций и облигаций) для предприятий и государственных учреждений и организаций. Инвестиционный банк зарабатывает деньги на операциях такого рода, выкупая у эмитента весь выпуск ценных бумаг и продавая их затем инвесторам по более высокой цене.

Фирмы и органы государственной власти продают облигации с целью заимствования средств у инвесторов. Они часто нуждаются в деньгах для финансирования крупных проектов, таких, как строительство дорог или новых фабрик и заводов. Кроме того, государственные организации могут просто столкнуться с недостатком налоговых поступлений относительно запланированных доходов, а фирмам нередко требуются дополнительные средства для покупки других компаний. Облигация представляет собой обязательство выплатить определенную сумму денег в установленное время в будущем. Например, фирма может продавать облигации стоимостью 100 долл., обязуясь через год выплатить по ним 105 долл. Это означает, что она занимает 100 долл. сроком на один год под 5% годовых.

Еще одним способом привлечения средств является продажа акций, которые, в сущности, представляют собой обязательство фирмы выплачивать покупателю акций часть своих прибылей. Рассмотрим в качестве примера фирму, которая разместила среди инвесторов один миллион акций. Владелец каждой акции имеет право на ежегодное получение одной миллионной доли прибыли фирмы до тех пор, пока он не продаст акции. Если фирма в текущем году заработает 500 000 долл., инвесторы получат по 50 центов на каждую принадлежащую им акцию.

В тех случаях, когда фирма стремится привлечь капитал путем свободной продажи акций на фондовой бирже, она обычно прибегает к услугам инвестиционного банка. Хотя по закону фирмы не обязаны обращаться к банкам при размещении эмиссий, они, как правило, предпочитают размещать акции именно при посредничестве инвестиционных банков. Во-первых, привлечение к процессу размещения эмиссии инвестиционного банка может обходиться фирмам дешевле, чем найм людей, занимающихся публичной продажей ценных бумаг. Во-вторых, инвестиционный банк может сразу заплатить за всю эмиссию, и фирме не придется дожидаться, когда будет реализован весь выпуск. В соответствии с определенными условиями контракта фирма может гарантировать поступление денег от эмиссии независимо от того, удастся ли инвестиционному банку распродать весь выпуск инвесторам в розницу. В-третьих, инвестиционный банк способен организовать более широкое распространение ценных бумаг, что может облегчить фирме привлечение капитала в будущем. В-четвертых, инвестиционный банк, опираясь на свою репутацию, имеет возможность убедить инвесторов в том, что размещаемые им акции стоит покупать. Оценить положение и перспективы фирмы-эмитента гораздо проще инвестиционному банку, чем самим инвесторам. В-пятых, инвестиционный банк может в периоды сложной финансовой ситуации оказывать существенную помощь, помогая организовать выпуск новых акций и консультируя корпоративных клиентов по вопросам управления рисками и преодоления финансовых трудностей.

Впервые инвестиционная банковская деятельность получила широкое развитие в США, и хотя сейчас она распространилась по всему миру, штаб-квартиры крупнейших инвестиционных банков по-прежнему располагаются в Нью-Йорке. Все пять ведущих фирм – «Меррилл Линч», «Чейз Манхаттан», «Дж.П.Морган», «Голдман Сакс» и «Морган Стэнли» – являются американскими. В число 15 крупнейших фирм входят также несколько европейских банков, среди которых – швейцарский «Креди Сюисс-Ферст Бостон», немецкий «Дойче Морган Гренфелл» и британский «Нэт Уэст маркетс».

Оптовые и розничные инвестиционные банки.

Некоторые инвестиционные банки, обычно называемые оптовыми, продают выкупленные у эмитентов акции фирмам розничной торговли фондовыми ценностями, которые, в свою очередь, продают их конечным инвесторам. Ряд инвестиционных банков занимается одновременно как оптовой, так и розничной торговлей ценными бумагами, тогда как другие банки специализируются лишь на одном из этих двух видов деятельности. Розничные продавцы, со своей стороны, могут специализироваться на обслуживании конкретного региона либо на торговле определенными видами ценных бумаг. Например, фирма, занимающаяся розничной торговлей, может специализироваться на размещении акций медицинских компаний на Среднем Западе США.

Типы контрактов.

Существует несколько типов контрактов между фирмой-эмитентом и инвестиционным банком. Фирма может продать инвестиционному банку весь выпуск целиком и подписать с ним либо гарантийный контракт, обязывающий банк выкупить все ценные бумаги данной эмиссии, независимо от успеха их размещения в розницу, либо просто контракт о продаже ценных бумаг инвесторам без каких-либо обязательств в отношении нераспроданной части эмиссии. Этот второй вид контракта обычно заключается между банком и фирмой в тех случаях, когда фирма абсолютно уверена в своей способности распродать акции и не нуждается в гарантиях со стороны банка или, напротив, когда вероятность продажи всех выпущенных акций чрезвычайно мала, и банк не желает давать каких-либо гарантий размещения.