Содержание статьи

    КОНДРАТЬЕВ, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

    КОНДРАТЬЕВ, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1892–1938) – советский экономист, создатель концепции длинных волн конъюнктуры («кондратьевских циклов»).

    Н.Д.Кондратьев родился в семье крестьянина деревни Галуевская Костромской губернии. Будучи студентом церковно-учительской семинарии, вступил в 1905 в партию эсеров. За революционную деятельность его исключили из семинарии, несколько месяцев он провел в тюрьме. В 1911, сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил на экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета. Среди его учителей был М.И.Туган-Барановский, передавший своему ученику интерес к проблемам экономического развития. В годы учебы Кондратьев продолжал участвовать в революционном движении, в 1913 вновь был арестован и провел месяц в заключении. После окончания университета в 1915 остался в университете на кафедре политической экономии для подготовки к профессорскому званию.

    В 1917 Кондратьев активно участвовал в политической жизни – работал секретарем А.Ф.Керенского по делам сельского хозяйства, был членом последнего Временного правительства как заместитель министра продовольствия. После прихода к власти большевиков сначала стремился бороться с ними, но затем начал сотрудничать с новыми властями, полагая, что честный и квалифицированный экономист может служить своей стране при любом режиме. В 1919 Кондратьев вышел из партии эсеров, полностью отошел от политики и сосредоточился на чисто научной деятельности.

    В 1920 профессор Кондратьев стал директором московского Конъюнктурного института при Наркомате финансов. Одновременно он преподавал в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также работал в Наркомате земледелия начальником управления экономики и планирования сельского хозяйства. На годы НЭПа пришелся расцвет его научной деятельности. В 1925 Кондратьев опубликовал работу Большие циклы конъюнктуры, которая сразу вызвала дискуссии сначала в СССР, а затем и за границей.

    Труды возглавляемого им Конъюнктурного института быстро завоевали общемировую известность. Его избрали членом многих зарубежных экономических и статистических обществ, он был лично знаком или состоял в переписке с крупнейшими экономистами своего времени – У.Митчеллом, А.С.Кузнецом, И.Фишером, Дж.М.Кейнсом.

    В 1920 и в 1922 Кондратьева дважды арестовывали по политическом обвинениям. С завершением НЭПа «мирное сосуществование» экономистов-немарксистов с советской властью тоже закончилось. В 1928 «кондратьевщина» была объявлена идеологией реставрации капитализма. В 1929 Кондратьева уволили из Конъюнктурного института, а в 1930 арестовали, объявив главой несуществующей подпольной «Трудовой крестьянской партии». В 1931 его приговорили к 8 годам заключения, последние свои научные работы он писал в Бутырской тюрьме и Суздальском политизоляторе. В 1938, когда заканчивался срок его заключения, над тяжело больным ученым был организован новый суд, закончившийся приговором к расстрелу. Лишь в 1987 его посмертно реабилитировали.

    В мировой экономической науке он известен, прежде всего, как автор концепции «длинных волн», в которой он развивал идею о множественности экономических циклов.

    В рыночном хозяйстве, полагал Кондратьев, помимо общеизвестных среднесрочных циклов (8–12 лет) есть еще и долгосрочные циклы (50–55 лет) – «большие волны конъюнктуры». Им были обработаны статистические материалы (динамика цен, ссудный процент, зарплата, показатели внешней торговли, объемы производства основных видов промышленной продукции) за 1780–1920-е по таким странам, как Англия, Франция, Германия, США, а также в целом по мировому хозяйству. За анализируемый период времени Кондратьев выделил два полных больших цикла (с 1780-х до 1840-х и с 1850-х до 1890-х) и начало третьего (с 1900-х). Поскольку каждый цикл состоял из фаз подъема и спада, то он смог по существу предсказать Великую Депрессию 1929–1933 за несколько лет до ее начала.

    Концепция «длинных волн» стала особенно популярна во второй половине 20 в., когда экономисты начали уделять особое внимание глобальным и долгосрочным тенденциям хозяйственной жизни. Исследованные им полувековые циклы в современной науке называют «кондратьевскими».

    Работы Кондратьева по проблемам советской экономики известны в наши дни заметно меньше его исследований о «длинных волнах», хотя их научное значение также весьма велико.

    По мнению Кондратьева, государство может и должно воздействовать на народное хозяйство с помощью планирования. Кондратьева следует считать родоначальником теории и практики индикативного (рекомендательного) планирования, внедренного в послевоенные десятилетия по настоянию кейнсианцев практически во всех развитых странах Запада.