ОРГАНИЗАЦИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ЧЭС

ОРГАНИЗАЦИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ЧЭС (Organization of Black Sea Economic Cooperation – BSEC) – субрегиональное объединение 11 стран Черноморского региона (Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция, Украина, а также Азербайджан). С 1992 до 1998 называлась просто «Черноморское Экономическое Сотрудничество» – ЧЭС, причем эта аббревиатура так и закрепилась в средствах массовой информации и официальных документах.

Цель – более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц, свободное передвижение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы и интеграция экономик этих стран в мировую экономическую систему.

Создана в 1992, штаб-квартира в Стамбуле.

История становления.

Точкой отсчета считается 1990-й, когда президент Турции Тургут Озал выступил с инициативой создания «Черноморской зоны процветания и сотрудничества» с участием СССР, Турции, Румынии и Болгарии. К моменту подписания первого документа об образовании этой организации – Стамбульской декларации 1992 «О Черноморском экономическом сотрудничестве» – исчез СССР и кардинально изменилась геополитическая карта региона. В качестве основного «локомотива» при реализации идей Тургута Озала в 1992 выступили Россия, Турция и Украина. К ним присоединились Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Румыния и другие балканские страны: Греция, Болгария, Албания.

Однако в первые же годы существования ЧЭС возникли проблемы с реализацией поставленных задач. Нехватало финансовых ресурсов. Так, хотя в Стамбульской декларации заявлялось о необходимости учреждения Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), фактически работа по его созданию началась лишь в 1995, когда ЕС выделил 250 тыс. экю на разработку бизнес-плана банка. Соглашение о создании ЧБТР, подписанное и ратифицированное всеми участниками, вступило в силу 24 января 1997. Уставной капитал ЧБТР – 1,35 млрд. долл. (доля России в уставном фонде – 16,5%, она один из его главных акционеров).

Стратегия развития нового объединения разрабатывалась в ходе саммитов, проходивших в Бухаресте (июнь 1995), Москве (октябрь 1996) и Ялте (июнь 1998). В Ялте получило официальное закрепление термина «Организация» и был подписан Устав ОЧЭС, после чего она получила статус международной региональной организации.

Организационная структура.

Условно выделяются четыре компонента организационной структуры ОЧЭС:

– ежправительственный (саммиты и сессии Совета министров иностранных дел);

– предпринимательский (Деловой совет ЧЭС – орган координации предпринимательских инициатив);

– финансовый (Черноморский банк торговли и развития);

– академический (формируется единая региональная академическая сеть государств Черноморского бассейна, которую предполагается интегрировать с аналогичными европейскими сетями).

ЧЭС – это организация, которая представляет исполнительную ветвь власти стран-участниц. В ЧЭС есть совет высших должностных лиц, периодически собираются президенты, премьер-министры и министры иностранных дел, есть исполнительный орган в Стамбуле. Первоочередная задача ЧЭС – развитие экономического сотрудничества в регионе Чёрного моря, продвижение различных совместных интеграционных проектов от глобальных, начиная с региональной «зоны свободной торговли» до более мелких – таких как транспортный коридор, так называемое кольцо вокруг Черного моря, а также различные энергетические проекты: «голубой поток», транспортировка нефти, электроэнергетика.

Принятие любого стратегического решения Советом высших должностных лиц, касается оно транспорта, торговли, энергетики, предполагает изменение законодательства. Создание зоны свободной торговли предполагает свободное перемещение не только товаров и услуг, но и капиталов и рабочей силы. А это означает необходимость гармонизации законов в каждой стране-участнице ОЧЭС. Для этого существует Парламентская Ассамблея ЧЭС (ПАЧЭС).

Развитие крупных проектов требует соответствующего финансового инструментария.

Для этих целей в 1999 начал работать Черноморский Банк торговли и развития (ЧБТР), уже заявивший о готовности финансировать программы развития предпринимательства в трех южных субъектах Российской Федерации (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область).

Значимость.

Турция и Украина придают особое значение ОЧЭС как организации, повышающей их вес в переговорах о будущем возможном вступлении в ЕС. Россия пока не ставит перед собой такие цели, однако, как и другие участники, заинтересована в обеспечении своего участия в проектах, которые касаются развития совместного рынка энергоносителей, транспортной инфраструктуры, пограничного сотрудничества и т.д.