Содержание статьи
    Также по теме

    СМИТ, ВЕРНОН

    СМИТ, ВЕРНОН (Smith, Vernon) (р. 1927) – американский экономист, удостоенный в 2002 (совместно с Д.Канеманом) Нобелевской премии по экономике за «проведение лабораторных экспериментов, используемых для эмпирического экономическом анализа, особенно в изучении альтернативных рыночных механизмов».

    Родился в американской «глубинке» – в Уичита, штат Канзас – 1 января 1927. Начал образование с инженерной специализации в Калифорнийском технологическом институте (степень бакалавра инженера-электрика, 1949), затем увлекся экономикой, изучая ее в Университете штата Канзас (магистерская степень по экономике, 1952) и Гарвардском университете (докторская степень по экономике, 1955). В 1955–1967 преподавал экономику в Университете Пэрдью, в 1968–1975 – в Массачусетском университете, в 1975–2001 Университете штата Аризона. С 2001 – профессор экономики и права в Университете Джорджа Мэйсона – одном из ведущих университетов США.

    ВЕРНОН СМИТ

    В юности В.Смит, как и его родители, симпатизировал идеям социализма, но позже отказался от «наследственных» идеологических симпатий и был одно время советником известного своим антикоммунизмом американского сенатора Б.Голдуотера.

    Долгое время считалось, что экономика относится к тем наукам, где экспериментальная проверка теоретических идей принципиально невозможна. В.Смит опроверг это мнение, став одним из основоположников и ведущим представителем экспериментальной экономической теории (experimental economics) – направления экономической теории, которое воспроизводит реальные ситуации хозяйственной жизни, но не на математических моделях, как было принято ранее, а в опытах с людьми.

    С идеей проведения контролируемых экспериментов, воспроизводящих рынок, Смит познакомился во время учебы в Гарварде на семинарах знаменитого Эдварда Чемберлина. Во второй половине 1950-х Смит начал ставить собственные эксперименты, во время которых его участникам предлагали «поиграть в рынок» по специально разработанным правилам. Наибольшую известность получили опыты В.Смита по моделированию формирования равновесной цены, работы аукционов и фондовой биржи. Поставленные опыты в основном подтвердили традиционные экономические теории, «причем подтверждаются они, – как пишет В.Смит, – значительно лучше, чем можно было бы рассчитывать, особенно с учетом того, что ранее никому не приходило в голову, что эти концепции вообще можно проверить».

    Предложенные Смитом методы экспериментальной имитации стали использовать для решения конкретных проблем хозяйственной практики. Уже в 1980-е их стали использовать в антитрестовских судебных разбирательствах. А в 1990-е они сыграли большую роль в разработке программ дерегулирования и приватизации электроэнергетики в Австралии, Новой Зеландии и США.

    Одновременно с В.Смитом премию им. А.Нобеля по экономике в 2002 получил его давний оппонент психолог Дэниэл Канеман, который тоже занимался опытной проверкой экономической теории, но приходил к заметно иным выводам – по его мнению, данные экономической психологии не подтверждают, а опровергают традиционные аксиомы экономики. Это противоречие между результатами опросов Д.Канемана и экспериментов В.Смита можно объяснить тем, что первый исследовал поведение людей, когда им предлагали «единичную» ситуацию, а второй – в условиях многократного взаимодействия людей друг с другом. В опытах В.Смита подопытные люди сначала, действительно, часто поступали нерационально и делали ошибки, но затем они накапливали опыт и приходили к более рациональному решению, предсказанному экономической теорией. С другой стороны, и в опытах Смита некоторые результаты оказались аномальными с точки зрения современной экономической науки. Поэтому экспериментальная экономика В.Смита и экономическая психология Д.Канемана не столько опровергают, сколько дополняют друг друга.

    Труды: An Experimental Study of Competitive Market Behavior // Journal of Political Economy. 1962. Vol. 70; The Principle of Unanimity and Voluntary Consent in Social Choice // Journal of Political Economy. 1977, December; Microeconomic Theory as an Experimental Science // American Economic Review. 1982. Vol. 72; Smith V., Rassenti S., Bulfin R. A Combinatorial Auction Mechanism for Airport Time Slot Allocation // Bell Journal of Economics. 1982. Autumn), Smith V., Suchanek G., Williams A. Bubbles, Crashes and Endogenous Expectations in Experimental Spot Asset Markets // Econometrica. 1988. Vol. 56; Hoffman E., McCabe K., Shachat K., Smith V. Preferences, Property Rights and Anonymity in Bargaining Games // Games and Economic Behavior. 1994. Vol. 7.

    Материалы в Интернете: http://www.russ.ru/politics/20021021-dj-pr.html.

    См. также ЭКОНОМИКА.

    Юрий Латов

    Литература

    Стребулаев И. Поиграем в экономику! Экспериментальные методы в экономическом образовании. М., 1997
    Джадан В. «Homo economicus» vs. «Homo reciprocans». – Русский журнал, 21 октября 2002.
    Лумз Г. Экспериментальные методы в экономической теории. – Панорама экономической мысли конца ХХ столетия. СПб, 2002
    Белянин А. Дэниел Канеман и Вернон Смит: экономический анализ человеческого поведения (Нобелевская премия за чувство реальности). – Вопросы экономики, 2003, № 1
    Воронов Ю.В. Нобелевская премия за рынок с человеческим лицом // Экономика и организация промышленного производства, 2003, № 1