Содержание статьи
    Также по теме

    ВАЙНШТЕЙН, АЛЬБЕРТ ЛЬВОВИЧ

    ВАЙНШТЕЙН, АЛЬБЕРТ ЛЬВОВИЧ (1892–1970) – советский экономист и статистик, один из основоположников российской школы экономико-математического анализа.

    Альберт Вайнштейн родился 3 февраля 1892 в семье врача еврейской больницы поселка Бричаны Бессарабской губернии. Вскоре его семья переехала в Москву, где в 1910 после окончания гимназии он поступил в Московский университет на математическое отделение физико-математического факультета. После окончания в 1914 университета учился на экономическом отделении Московского коммерческого института, окончил его в 1917.

    После прихода к власти большевиков Вайнштейн стал работать в советских учреждениях, за короткий срок стал заведующим экономического отдела Управления сельскохозяйственной экономии и плановых работ Наркомзема. В эти же годы он активно занимался научной работой в качестве сотрудника одновременно нескольких московских институтов. Самое сильное влияние на него оказало сотрудничество с Конъюнктурным институтом, которым руководил Н.Д.Кондратьев, и с созданным А.В.Чаяновым Научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной экономии и политики при Тимирязевской академии. В годы НЭПа вышли его первые монографии, крупнейшие из которых – Обложение и платежи крестьянства в довоенное и революционное время (1924) и Эволюция урожайности зерновых хлебов в России до войны и перспективы ее развития в будущем (1927).

    Молодой экономист-статистик завоевал репутацию высококвалифицированного, но аполитичного специалиста. Поскольку его взгляды на развитие советской экономики были близки к взглядам Кондратьева и Чаянова, то репрессии против «кондратьевщины» затронули и Вайнштейна. В 1930 его арестовали по делу «Трудовой крестьянской партии» – контрреволюционной организации. В отличие от Кондратьева, Чаянова, Юровского и ряда других выдающихся советских экономистов, осужденных по этому делу, Вайнштейну посчастливилось выжить.

    После суда его выслали в Алма-Ату, где он работал консультантом Госплана Казахстана. В 1933 его, как и многих других ранее осужденных экономистов, неожиданно реабилитировали. Вернувшись в Москву, он стал преподавать математику и статистику в вузах, а также заниматься прикладными исследованиями в научных институтах Наркомата пищевой промышленности. Однако он по-прежнему считался «неблагонадежным». 

    В июле 1941 Альберта Вайнштейна снова арестовали и приговорили к 8 годам лагерей. После отбытия срока в Карагандинской области, в 1949 его отправили на пожизненное поселение.  Вайнштейн работал на предприятиях и в институтах Караганды. В 1957 был реабилитирован.

    Хотя он долго был в отрыве от научной жизни, в Москве он быстро завоевал высокий научный авторитет. Его считали одним из немногих «могикан» науки, чуждой идеологической предвзятости. Выйдя на пенсию, он завершил свой главный труд – монографию Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России (1960). в 1961 он защитился и получил звание доктора экономических наук.

    В последнее десятилетие жизни Вайнштейна его научная деятельность не уменьшалась, а, наоборот, набирала обороты. В только что образованном Центральном экономико-математическом институте АН СССР, где он стал работать с 1963, он стал одним из ведущих теоретиков, наравне с Л.В.Канторовичем, В.С.Немчиновым, В.В.Новожиловым. Он занимался в основном методологическими проблемами и экономической историей. Вайнштейн руководил переводом ряда зарубежных работ по математическим методам экономического анализа, издание которых сыграло большую роль в повышении научной культуры советских экономистов. Последняя его книга, Цены и ценообразование в СССР в восстановительный период 1921–1928 гг. (1972), была опубликована уже посмертно.

    Хотя научная биография Вайнштейна оказалась не слишком продолжительной, его научное наследие очень велико. К концу жизни он успел написать свыше 40 книг и брошюр, более 100 статей.

    Всю свою жизнь он занимался, главным образом, проблемами макроэкономической статистики, изучая длительные тенденции изменения доходов и цен. За рубежом подобные исследования, которые называют клиометрическими (как часть новой экономической истории), начали активно развиваться лишь с 1960-х. Вайнштейна можно считать основоположником российской клиометрики, поскольку он начал широко использовать методы экономико-математического анализа исторического развития раньше и независимо от своих западных коллег. В экономико-математической науке Запада математические модели долгосрочной динамики, как у Вайнштейна, стали активно использовать лишь с 1960-х.