Также по теме

ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, ВЭФ

ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, ВЭФ (World Economic Forum, WEF), также известный в России как Давосский форум (Davos summit) – крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве. Ежегодный форум ВЭФ по традиции проходит в швейцарском горном курорте Давос, откуда он и получил свое неофициальное название. Помимо этого ВЭФ проводит ежегодные региональные и национальные саммиты в разных странах. Главной целью ВЭФ провозглашено улучшение глобального состояния мира через содействие мировому сообществу в решении вопросов экономического развития и социального прогресса. В этих целях форум способствует развитию партнерства между деловыми, политическими, интеллектуальными и другими лидерами мирового сообщества для обсуждения и решения краеугольных проблем глобального развития.

      ЛОГОТИП Всемирного экономического форума

Предыстория.

История ВЭФ начинается в 1971, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке. Первоначально такие ежегодные встречи носили название «Европейский форум менеджмента». При поддержке Комиссии европейских сообществ (сейчас комиссия ЕС), европейских промышленных ассоциаций и правительства Швейцарии форум уже в 1973 стал проводить помимо общего годового съезда саммиты на региональном уровне. В 1976 форум впервые ввел систему постоянного членства и вышел на глобальный уровень, включив в систему своих саммитов арабский мир и Латинскую Америку. В 1979 ВЭФ стал первой неправительственной организацией, установившей диалог и открывшей путь к экономическому сотрудничеству с коммунистическим Китаем. В 1987 название форума меняется на Всемирный экономический форум, с целью отразить его возросшее общемировое значение. В настоящее время о широте географического охвата ВЭФ говорят названия ежегодно проводимых региональных сессий: африканский экономический саммит, саммит конкурентоспособных экономик арабского мира, китайский деловой саммит, восточноазиатский деловой саммит, евразийский экономический саммит, европейский экономический саммит, индийский экономический саммит, латиноамериканский деловой саммит, американский саммит.

Экономическая и политическая значимость ВЭФ.

Принципиальным отличием ВЭФ от любой другой международной организации является размах и модель проведения сессий.

Во-первых, возросшее число участников международных отношений во второй половине 20 века усложнило обмен информацией между ключевыми фигурами бизнеса, политики, культуры, науки и религии. Возросла потребность в установлении доверительных, личных контактов между руководителями на глобальном уровне. Такую уникальную возможность для общения «с глазу на глаз» и предоставляют сессии ВЭФ.

Во-вторых, форум привлекает своей неофициальной обстановкой – нет каких-то обязательных протоколов, итоговых коммюнике, необходимости отчитываться перед прессой и избирателями (акционерами) за каждое сказанное слово – выступления официально не фиксируются. Эта особая атмосфера непринужденного диалога получила название «дух Давоса». Помимо круглых столов общение участников проходит во время «деловых завтраков», культурной программы, закрытых встреч в кулуарах форума. Считается, что именно в ходе неформальных дискуссий за круглыми столами Давоса родились проекты НАФТА и ВТО. Так в 1982 специальная неформальная сессия министров торговли 17 ведущих стран, проведенная в рамках ВЭФ, стала прологом к началу Уругвайского раунда международных переговоров, завершившегося созданием ВТО.

Давос совмещает в себе светскую респектабельность ежегодных венских балов (элитный горнолыжный курорт) с деловым духом Международной торговой палаты (деловые симпозиумы на провокационные и злободневные темы).

В целях повысить привлекательность мероприятия в глазах его участников организаторы сессий ВЭФ приглашают для участия в своих симпозиумах и «мозговых штурмах» «звезд» такой величины как президент США Билл Клинтон, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, президент Мексики Эрнесто Седильо и другие знаменитости.

Самая главная, ежегодная сессия проходит традиционно на швейцарском зимнем курорте Давос в конце января-начале февраля (исключение – сессия ВЭФ в Нью-Йорке в 2002, проведенная в знак солидарности с Америкой после терактов 11 сентября). Такое время проведения выбрано не случайно. Первые месяцы нового года – время выработки планов на новый сезон и анализа итогов деятельности за прошедший период. Анализ опросов, часто проводимых среди участников Давосского форума позволяет отслеживать мировую политическую, экономическую, научно-техническую конъюнктуру. Как сказал в этой связи принимавший участие в Давосском форуме полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в интервью «Независимой газете», «Давос – это мировой термометр делового мира. Здесь вроде бы не принимают крупных решений. Но происходит обмен мнениями, на основании которого позже начинают приниматься стратегические решения».

Дипломатическая значимость ВЭФ.

Возникший первоначально как евро-американский деловой семинар, ВЭФ быстро обрел международное измерение и стал площадкой не только для экономических дискуссий. Неформальный характер встреч на Давосском форуме не раз использовался как дипломатическая площадка для того, чтобы растопить атмосферу недоверия между конфликтующими сторонами. Так в 1988 удалось предотвратить войну между Грецией и Турцией – греческий премьер-министр Андреас Папандреу и его турецкий коллега Тургут Озал на форуме ВЭФ договорились об урегулировании кипрской проблемы, подписав Давосскую декларацию. В 1989 в Давосе удалось впервые организовать встречу министров двух Корей – Северной и Южной. В 1990 ВЭФ сыграл важную роль в ускорении объединения двух Германий, организовав встречу канцлера ФРГ Гельмута Коля и премьер-министра ГДР Ханса Модрова. В том же году двухсторонние контакты в рамках давосского форума способствовали нормализации отношений с Вьетнамом. В 1992 в Давосе прошла встреча Нельсона Манделы, президента ЮАР Фредерика де Клерка и Мангосуту Бутелези. В 1994 на встрече в Давосе премьер-министр Израиля Шимон Перес и лидер ООП Ясир Арафат достигли важного соглашения по Газе и Иерихону. Обсуждался проект создания «ближневосточного общего рынка». В 1996 в Давосе состоялось обсуждение экономических перспектив Дейтонских соглашений по Боснии 1995 года с участием почти всех лидеров стран бывшей Югославии.

Членство и бюджет.

В 1980-х годах ВЭФ вводит систему членских взносов. В настоящее время ее членами являются более 1000 крупных компаний из более чем 70 стран мира.