Содержание статьи
    Также по теме

    АСТАФЬЕВ, ПЕТР ЕВГЕНЬЕВИЧ

    АСТАФЬЕВ, ПЕТР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1846–1893), русский философ и психолог. Из дворянской семьи. Родился 7 (19) декабря 1846 в деревне Евгеньевка Острогожского уезда Воронежской губернии. В 1868 окончил Московский университет. Преподавал философию права в Демидовском юридическом лицее, с 1885 – цензор Московского цензурного комитета. В последние годы жизни – приват-доцент Московского университета. В своих философских и психологических сочинениях Астафьев апеллировал к духовному наследию патристики, критиковал европейский рационализм, в особенности немецкий абсолютный идеализм и разнообразные формы влияния последнего на русскую мысль. Основная задача философии, согласно Астафьеву, – познание человеческой личности. Каждая личность, каждое «Я» – «творческий», неповторимый момент божественного замысла, уникальная монада, существующая в бесконечных отношениях и связях с «бесчисленными мириадами» других монад. Астафьев признавал, что его монадология имеет своим прообразом монадологическую систему Лейбница. В русской философии он ценил идеи славянофилов, К.Н.Леонтьева, панпсихизм А.А.Козлова, персоналистический спиритуализм Л.М.Лопатина; полемизировал с Вл.С.Соловьевым и Л.Н.Толстым. В его психологических сочинениях существенное место занимали проблемы психологии пола, особенностей женской психологии. Умер Астафьев в Петербурге 7 (19) апреля 1893.

    Основные сочинения: Вера и знание в единстве мировоззрения: Опыт начал критической монадологии. М., 1893; Психологический мир женщины: Его особенности, превосходства и недостатки. М., 1881.

    Литература

    Введенский А.И. Петр Евгеньевич Астафьев. Характеристика его философских и публицистических взглядов. – Богословский вестник, 1893, № 6