Содержание статьи
    Также по теме

    БАТАЙ, ЖОРЖ

    БАТАЙ, ЖОРЖ (Bataille, Georges) (1897–1962), французский писатель и философ, в 1940–1950 годы – один из лидеров левых интеллектуалов во Франции, автор книг по проблемам философии, религии, экономики; по характеристике М.Хайдеггера – «самый светлый ум во Франции».

    Родился 10 сентября 1897 в Бийоме. В 1901–1913 учился в лицее в Реймсе. В 1914 принял католичество. В 1915 окончил колледж д'Эперней, в 1918 поступил в Эколь де Шарт в Париже, где в 1922 защитил дипломную работу Рыцарский орден, стихотворная повесть 13 в. и получил квалификацию архивиста-палеографа. В том же году поступил на службу в парижскую Национальную библиотеку, где проработал до 1942. В начале 1920-х годов в Париже много общался с Львом Шестовым; под его влиянием начал читать Достоевского, Кьеркегора, Паскаля, Платона, принял участие в переводе на французский язык книги Шестова Добро в учении гр. Толстого и Ф.Ницше (1925). Кроме этих мыслителей, его интересовали Ницше, Фрейд, де Сад, позже – Гегель и Маркс; стержнем его концепции стало гегельянство, переосмысленное с позиций ницшеанства и психоанализа. С середины 1920-х годов Батай публиковал статьи в журналах «Аретуза» («Aréthuse»), «Документы» («Documents»), специализировавшихся на искусствоведении, археологии, этнографии. В 1931 познакомился с Борисом Суварином и вступил в Демократический коммунистический кружок (распался в 1934). Тогда же опубликовал ряд статей в журнале «Социальная критика» («La critique sociale»): Критика основ гегелевской диалектики (совместно с Раймоном Кено, 1932; в статье проводилась мысль о необходимости обогащения марксистской диалектики за счет включения в нее психоанализа Фрейда и социологии Мосса и Дюркгейма); Проблема государства (1933) (против революционного оптимизма, фашистского тоталитарного государства и диктатуры социализма); Психологическая структура фашизма. Первым во Франции Батай применил психоаналитические методы к анализу политических проблем.

    С 1931 Батай участвовал в семинаре Александра Койре в Школе высших исследований, а в 1934 – в семинаре Александра Кожева, где в сотрудничестве с Р.Кено, Р.Ароном, М.Мерло-Понти, Эриком Вейлем, Андре Бретоном и другими работал над переводом и комментариями к гегелевской Феноменологии духа (семинар действовал до 1939). В 1935 принял участие в работе группы, организованной Ж.Лаканом.

    В 1935 стал одним из инициаторов движения «Контратака» («Contre-Attaque»), объединившего левых интеллектуалов различных творческих ориентаций, в том числе сюрреалистов. Основными лозунгами движения были антинационализм, антикапитализм, антипарламентаризм, даже антидемократия, а основной целью – замена мифов фашизма мифами моральной и сексуальной революции. Основными источниками вдохновения «Контратаки» были сочинения маркиза де Сада, Фурье, Ницше (движение распалось в 1936). Члены движения принимали участие в уличных манифестациях, протестуя против действий националистической организации «Аксьон франсез». В этот период Батая и близких к нему членов движения обвинили в профашистских настроениях, поскольку в одном из составленных ими документов «недипломатическая грубость» Гитлера трактовалась как позитивная альтернатива «слюнтяйства» политиков и дипломатов.

    С 1936 Батай начал организацию тайного общества «Асефаль» («Acéphale») и одновременно журнала с тем же названием. Первый номер журнала вышел в 1936, общество было создано в 1937 (его членами стали Клоссовски, Шави, Шенон и др.; одно из правил общества – не подавать руки антисемитам). В том же году Батай стал одним из организаторов социологического коллежа, одной из задач которого была разработка социологии «священного», способной дополнить марксистский анализ исследованием иррациональных фактов социальной жизни, изучением социального бытия в тех его формах, в которых обнаруживается присутствие «священного». В тот же период Батай организовал Общество коллективной психологии, нацеленное на изучение роли психологических, в том числе бессознательных, факторов в социальной жизни. На первый план для Батая выдвинулись проблемы смерти как основы социальных отношений (смерть – «эмоциональный элемент, придающий безусловное значение совместному существованию»), вины (в 1944 выходит в свет его книга ВиновныйLe coupable), греха, зла, внутреннего опыта (книга Внутренний опытL'expérience intérieure – опубликована в 1943).

    В 1946 по инициативе Батая началось издание журнала «Критика» («Critique»), где он опубликовал статьи Моральный смысл социологии, Тайна Сада, О рассказах жителей Хиросимы, Переход от животного к человеку и рождение искусства, Коммунизм и сталинизм, Сад (1740–1814) и др. В эти годы и позже им были написаны следующие работы: О Ницше (Sur Nietzsche, 1945), Метод медитацииMéthode de méditation», 1947), Литература и зло (La littérature et le mal, 1957, русский перевод – М., 1994), ЭротизмL'érotisme, 1957») и др. В 1952 Батай был награжден орденом Почетного легиона.

    Умер Батай в Париже 8 июля 1962.

     Archivio I.G.D.A.     ЖОРЖ БАТАЙ

    Литература

    Танатография эроса: Ж.Батай и французская мысль середины 20 в. СПб, 1994