Содержание статьи
    Также по теме

    БРЭДЛИ, ФРЭНСИС ГЕРБЕРТ

    БРЭДЛИ, ФРЭНСИС ГЕРБЕРТ (Bradley, Francis Herbert) (1846–1924), английский философ, в течение почти полувека признанный лидер британского неогегельянства. Родился 30 января 1846 в Клапеме (Англия), получил образование в Оксфордском университете, где вскоре после окончания в 1870 был избран членом совета Мёртон-колледжа. В Оксфорде Брэдли оставался до конца жизни затворником, холостяком и книжным червем, посвятив себя целиком писательскому труду; он никогда не читал лекций, не преподавал и не появлялся на философских собраниях. Лишь изредка перебирался во Францию, где вел такую же затворническую жизнь. Брэдли серьезно интересовался литературой и в немалой степени был обязан своим влиянием литературному мастерству. Блестящий и беспощадный критик эмпиризма, он при поддержке Грина и Кэрда серьезно поколебал его позиции в британских университетах. Ученый был отмечен одной из высших наград – орденом «За заслуги». По общему признанию, Брэдли – самый видный представитель своего поколения в британской философии. Умер Брэдли в Оксфорде 18 сентября 1924.

    Фундаментальные принципы системы Брэдли соответствуют принципам двух главных течений в идеализме. С одной стороны, он считал, что быть – значит быть воспринятым (в опыте): «все, что ни в каком смысле не является предметом ощущения или восприятия, для меня совершенно незначимо». С другой – он считал, что реальное есть разумное. Критерием истинности или реальности является соответствие требованиям разума. На доказательство первого пункта Брэдли не тратит слишком много времени, поскольку считает его практически очевидным; разработке второго он посвящает большую часть своих сочинений.

    Брэдли пишет о трех стадиях, или уровнях, в жизни разума. Для каждого из нас опыт начинается с непосредственно данного: в младенческом возрасте мы ничего не выделяем и не осознаем отдельное как таковое; в это время не существует ни Я, ни не-Я – никаких явно выделяемых вещей или качеств. Постепенно качества группируются и образуют то, что мы называем «вещами»; эти вещи в их соотношениях образуют весь привычный мир здравого смысла и науки – второй уровень разума. Может ли философ считать этот мир полностью реальным? Нет. При его исследовании обнаруживается масса противоречий, а то, что противоречиво, должно быть отвергнуто как нереальное. В первой части своего главного произведения Видимость и реальность: Опыт метафизики (Appearance and Reality: A Metaphysical Essay, 1893) Брэдли отвергает на этом основании весь мир обыденного опыта, включая пространство и время, вещество и причинность, тела и души. И лишь в последней части берется за его восстановление. Брэдли проясняет смысл критерия, использованного им в первой части, а именно соответствие интеллекту, и находит, что соответствие это заключается в логической непротиворечивости. Однако единственное знание, которое способно обладать такой непротиворечивостью, есть некое целостное знание, всеобъемлющее и гармоничное, в котором ничто не пропущено и все необходимо соотнесено со всем остальным. Брэдли полагал, что существование мировой системы такого рода составляет недоказуемую, но неизбежную посылку философии. Эту систему он называл Абсолютом – третьим и высшим уровнем разума. Вероятно, мы никогда в действительности его не достигнем, но к нему можно постепенно приближаться, и этим приближением измеряется степень истинности, которой располагает любая мыслительная система. В своей работе Этические исследования (Ethical Studies, 1876) Брэдли предложил подобный критерий прогресса и в сфере моральной жизни. Среди других главных работ философа – Принципы логики (Principles of Logic, 1883) и Опыты об истине и реальности (Essays on Truth and Reality, 1914).

     Courtesy of Dr T.J. Winnifrith     ФРЭНСИС ГЕРБЕРТ БРЭДЛИ

    Литература

    Хилл Т. Современные теории познания. М., 1965
    Шервадзе Б.А. Англо-американский абсолютный идеализм. Тбилиси, 1998