Содержание статьи
    Также по теме

    БЮФФОН, ЖОРЖ ЛУИ ЛЕКЛЕРК

    БЮФФОН, ЖОРЖ ЛУИ ЛЕКЛЕРК (Buffon, Georges-Louis Leclerc) (1707–1788), французский естествоиспытатель, популяризатор науки. Родился 7 сентября 1707 в Монбаре (Бургундия). Изучал юриспруденцию сначала в иезуитском коллеже в Дижоне, затем в Дижонском университете. Позднее учился на медицинском факультете университета Анже. Много путешествовал по Франции и Италии, иногда в обществе английского герцога Кингстона и его наставника Н.Хикмана. Последний пробудил у Бюффона интерес к естествознанию.

    В 1735 под эгидой Академии наук был опубликован сделанный Бюффоном перевод труда английского исследователя С.Гейлса Статика растений (Vegetable Staticks). В 1738 Бюффон закончил перевод сочинения Ньютона о методе «флюксий» (дифференциальном и интегральном исчислениях). В том же году был избран членом Лондонского королевского общества. В 1739–1788 был директором Ботанического сада в Париже. Умер Бюффон в Париже 16 апреля 1788.

    Основной труд Бюффона – Всеобщая и частная естественная история (Histoire Naturelle, générale et particulière); 36 ее томов были опубликованы при жизни ученого (первые из них начали выходить с 1749), а 8 вышли посмертно. Открывает труд интенсивно обсуждавшаяся в то время теория эволюции Земли. Земля, согласно Бюффону, образовалась из той части Солнца, которая отделилась от него после столкновения Солнца с кометой. Сначала произошла конденсации газообразного облака, потом начали формироваться континенты, процесс, продолжающийся по сей день. Во втором томе, посвященном человеку, подробно обсуждаются результаты наблюдений, свидетельствующие о том, что разнообразие обычаев, верований, физических особенностей людей и цвета их кожи обязано прежде всего воздействию «климата». При этом под «климатом» понимались не только условия, определяемые географической широтой данной местности и высотой над уровнем моря, но также ее открытость ветрам, близость к крупным водоемам, не говоря уже о средней температуре, осадках и влажности. Характер всего предпринятого Бюффоном издания наиболее полно отражен в томах, посвященных миру животных и растений. Ученый не только описал множество животных и растений, но и высказал идеи об изменяемости видов (в противовес К.Линнею), о единстве животного и растительного мира. Этот труд выдвинул Бюффона в первый ряд предшественников Ч.Дарвина. По мнению Бюффона, организмы, имеющие общих предков, претерпевают длительные изменения под действием окружающей среды и становятся все менее похожими друг на друга.

    В 1778 вышла книга Бюффона Об эпохах природы (Les époques de la nature), охватывающая широкий круг проблем – от космологии и антропологии до мировой истории. Озабоченность Бюффона формой изложения научных вопросов нашла отражение в его работе Рассуждение о стиле (Discours sur le style, 1753), приуроченной к его избранию во Французскую Академию.

    При жизни Бюффона ученые относились к нему с почтением, а широкая публика зачитывалась его сочинениями. Позднее предпочтение стали отдавать другим авторам, однако авторитет Бюффона среди любителей естественной истории еще долгое время оставался непререкаемым.

     IGDA/Versailles, Museum     ПОРТРЕТ ЖОРЖА ЛУИ ЛЕКЛЕРКА БЮФФОНА. Версаль, Франция.

    Литература

    Бюффон Ж. Всеобщая и частная естественная история, ч. 1–10. СПб, 1802–1827
    Канаев И.И. Жорж Луи Леклер де Бюффон. М. – Л., 1966