Содержание статьи
    Также по теме

    ДАМАСКИЙ

    ДАМАСКИЙ (ок. 462, Дамаск – после 538) – философ-платоник, последний глава Афинской неоплатонической школы. Его сочинения не только свидетельствуют о высоком уровне преподавания в школе, но и предполагают очень высокий уровень слушателей. В 529, после эдикта императора Юстиниана, Дамаский был вынужден прекратить преподавание и в конце 531 с шестью платониками отправляется из Афин ко двору персидского царя Хосроя I. См. также НЕОПЛАТОНИЗМ.

    Дамаский известен как комментатор и оригинальный философ. Он комментировал сочинения Аристотеля (Категории, Физика, О небе, Метеорологика, – хотя нельзя сказать, были ли это только лекции или записанные тексты) и Платона (Алкивиад I; Федр, Софист, Тимей, Государство, Законы, Федон, Филеб, Парменид), помимо этого Дамаский толковал Халдейские оракулы.

    Из собственных произведений Дамаския наиболее известны: трактат О первых началах, представляющий собой разработку иерархии бытия в жанре «затруднений и разрешений»; Жизнь Исидора – своеобразная история философии, первоначально задуманная как «похвальное слово» своему учителю, О невероятном в 4 кн. – собрание историй о чудесных явлениях.

    Как в трактате О первых началах, так и в комментариях Дамаский стремится выявить принцип построения иерархии универсума и дать ее детальное изложение. Одна из основных мыслей Дамаския – невозможность объяснить, почему и как низшее происходит от высшего. О высшем начале невозможно сказать ничего, что относилось бы к нему самому, а не к нашим предположениям. При рассмотрении сферы ума Дамаский в основном следует Проклу. В отличие от Плотина и Ямвлиха Дамаский считал, что человеческая душа, будучи самодвижной и оставаясь нумерически единой и в этом смысле тождественной себе – есть единственная сущность, вольная изменить сама себя. Поэтому она является центральным звеном всей иерархии универсума, связывая его вышебытийный исток и чувственно-материальное множество.

    Мария Солопова

    Литература

    Лосев А.Ф. История античной эстетики. Последние века. М., 1988
    Дамаский. О первых началах. СПб, 2000