Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕСТЮТ ДЕ ТРАСИ, АНТУАН ЛУИ КЛОД

    ДЕСТЮТ ДЕ ТРАСИ, АНТУАН ЛУИ КЛОД (Destutt de Tracy, Antoine Louis Claude) (1754–1836), французский философ, экономист и политический деятель. Родился в Бурбонне 20 июля 1754 в семье шотландских аристократов, которые переселились во Францию в 15 в. Служил в армии, в 1792 эмигрировал, но затем вернулся во Францию и был арестован. Был освобожден после падения Робеспьера. В 1796, с основанием Национального института наук и искусств, стал членом вошедшей в него Академии моральных и политических наук. При Наполеоне был назначен сенатором; вначале воспринял правление Наполеона с воодушевлением, но затем разочаровался и вместе с единомышленниками составил оппозицию режиму. В свою очередь Наполеон начал считать т.н. «идеологов» главной подрывной силой в государстве. В 1799 Дестют де Траси вместе с Кабанисом стал членом Комитета общественного просвещения. С 1808 член Французской Академии. В эпоху реставрации монархии стал пэром Франции.

    Дестют де Траси принадлежал, как и Кабанис, к «идеологам» (les idéologues) – философской школе, объединившей последователей Локка и Кондильяка и ставшей связующей нитью между философией 18 в. и позитивизмом. Идеи Дестюта де Траси изложены в работе Элементы идеологии (Eléments d'idéologie, 1801–1815). В этом сочинении, написанном в связи с задачей реорганизации системы образования, обосновывалось значение идеологии (в широком смысле) как системы идей, призванной восстановить единство наук. В первой части этой работы, Идеология как таковая (Idéologie proprement dite, 1801), идеология рассматривается как наука об идеях. Наука идеология представляет собой анализ человеческих способностей, опирающийся на концепцию Кондильяка. Дестют де Траси выделяет четыре способности человека, участвующие в формировании идей: чувства, память, способность суждения, волю. Воля открывает человеку существование Другого, проявляющееся в чувстве сопротивления, которое ощущает человек, когда его свободное действие встречается с материей (эта идея оказала влияние на Мен де Бирана).

    Во второй части работы, Общая грамматика (Grammaire générale, 1803), изложено учение о знаках, с помощью которых выражаются идеи; здесь исследуются элементы речи и формы их связи. Третья часть, Логика (Logique, 1805), посвящена обоснованию аналитического и синтетического методов познания. Наконец, в Трактате о воле и ее воздействиях (Traité de la volonté et de ses effets, 1815) речь идет о проблемах морали; здесь исследуется происхождение человеческих желаний и их соответствие или несоответствие подлинным целям жизни.

    Среди других работ Дестюта де Траси: Мемуар о способности мышления (Mémoire sur la faculté de penser, 1798); Принципы логики, или Собрание фактов, касающихся человеческого ума (Principes logiques ou Recueil de faits relatifs à l'intelligence humaine, 1817).

    Дестют де Траси оказал значительное влияние на Т.Джефферсона, с которым интенсивно переписывался в течение двадцати лет (1806–1826) и который перевел на английский язык и издал две его книги – Комментарий к Духу законов Монтескьё (Commentaire sur l'esprit des lois de Montesquieu) и Трактат о политической экономии (Traité d'economie politique, 1818).

    Умер Дестют де Траси в Париже 10 марта 1836.

    Ирина Блауберг