Содержание статьи
    Также по теме

    ГАМИЛЬТОН, УИЛЬЯМ

    ГАМИЛЬТОН, УИЛЬЯМ (Hamilton, William) (1788–1856), шотландский философ. Родился в Глазго 8 марта 1788. Получил образование в Глазго и Оксфорде. Был профессором гражданской истории Эдинбургского университета. Изложил свою версию кантианства в эссе Философия безусловного (The Philosophy of Unconditioned) в «Эдинбург ревью» («Edinburgh Review», 1829). Благодаря этой работе Гамильтон стал известен и получил кафедру логики и метафизики Эдинбургского университета (1836). Удар, случившийся с ним в 1844, ограничил его деятельность. Умер Гамильтон в Эдинбурге 6 мая 1856.

    Гамильтон писал работы по философии и литературе, в которых прослеживал историю идей, рассматривая как крупные фигуры, так и множество малоизвестных авторов. Был редактором трудов Т.Рида и Д.Стюарта, считая себя их философским преемником, однако так и не смог произвести удачное объединение кантианских и шотландских мотивов. Изложенная им версия Канта послужила материалом для самых разных целей: Г.Мансел сделал ее основой для религиозной веры в работе Границы религиозной мысли (The Limits of Religious Thought Examined, 1858), а Г.Спенсер – для своей позитивистской схемы, представленной в Первых началах (First Principles, 1862). Кантианство Гамильтона было вытеснено в Англии идеалистическими и гегельянскими прочтениями Канта во второй половине 19 в.

    Согласно философии безусловного, как она сформулирована в работе Гамильтона Обсуждение вопросов философии и литературы (Discussions on Philosophy and Literature, 1852), «наше знание, будь то о сознании или материи, не может быть ничем иным, как знанием об относительных проявлениях существования, которое само по себе должно быть признано, если мы желаем проявить высшую мудрость, выходящим за пределы философии». Согласно Гамильтону, «мыслить – значит обусловливать»; даже воспринимать в опыте – значит обусловливать (определять). Внешние объекты, вступая в сферу человеческого опыта, преобразуются условиями человеческого восприятия. Человек приходит к познанию видимости, однако он никогда не постигнет вещей как таковых. Его восприятия соотносительны с теми немногими органами чувств, которые оказались в его распоряжении, а также с их особенностями. Философия говорит человеку, как он должен мыслить, но не позволяет постигнуть вещи такими, как они существуют вне человека. По Гамильтону, наука – «просвещенное невежество», потому что изучает условное. Метафизика как способ ухода от ограничений человеческой природы и ограничений личностного подхода ко Вселенной невозможна.

    Главным трудом Гамильтона считаются четырехтомные Лекции по метафизике и логике (Lectures on Metaphysics and Logic, 1859–1860).

          УИЛЬЯМ ГАМИЛЬТОН

    Литература

    Милль Д.С. Обзор философии сэра В. Гамильтона. СПб, 1869