Содержание статьи
    Также по теме

    ГЮЙО, МАРИ ЖАН

    ГЮЙО, МАРИ ЖАН (Guyau, Marie-Jean) (1854–1888), французский философ. Родился 28 октября 1854 в Лавале. С детства проявлял разнообразные способности, занимался математикой и поэзией. В юности увлекся философией, читал Платона и Канта; особенно сильное впечатление произвела на него этика Эпиктета. Первым руководителем в его занятиях была мать, автор известных в ту пору сочинений по педагогике, одно из которых было удостоено премии Французской Академии, а затем его воспитанием занялся отчим, философ Альфред Фуйе. В 17 лет Гюйо была присвоена степень агреже по словесности. В 1873 Академия моральных и политических наук присудила ему премию за сочинение об утилитарной морали (от Эпиктета до современной английской школы). В 1874 Гюйо начал читать курс философии студентам лицея Кондорсе. В 1877–1885 сотрудничал в журналах «Revue philosophique» и «Revue des Deux Mondes», где публиковал статьи и фрагменты своих работ.

    В многочисленных философских сочинениях Гюйо дает обоснование ценностей – науки, морали, религии и искусства, – исходя из понятия жизни. Общий для всех «порыв жизни» нерасторжимо связывает человека с другими людьми, создавая основу социальной солидарности и согласия; им обусловлено чувство единства человека с космосом. Все мироздание, как и отдельный человек и общество в целом, движимо законом расширения жизни и возрастания ее интенсивности. В будущем свободное развитие жизненных сил может привести к возникновению новых форм жизни. Поскольку в жизни естественным образом согласуется точка зрения индивидуальная и коллективная, общественная, есть основание надеяться на создание общества будущего, где были бы сняты противоречия эгоизма и альтруизма и господствовала «мораль без обязательства и санкции», главный принцип которой – максимальное распространение жизни во всех направлениях, а значит, расширение общения людей, симпатии или альтруизма. В этом смысле одна из важнейших моральных максим – жить возможно более деятельной и интенсивной жизнью. Книга Набросок морали без долга и санкции (Esquisse d'une morale sans obligation ni sanction, 1885) оставила заметный след в истории идей: эту книгу, как и другую, Безверие будущего, высоко оценил Ницше.

    С представлениями Гюйо о морали связана концепция «безверия» (irreligion), которое должно прийти на смену современным религиозным формам (Безверие будущего, L'irréligion de l'avenir, 1887). Гюйо полагал, что время религии как системы догматов миновало, но безверие будущего – не антирелигиозная эпоха, не отрицание религии, а ее высшая ступень. Искусство, также являющееся расширением жизни, создается людьми, способными уловить жизнь природы и передать свои впечатления другим людям путем «симпатии». Такова же и функция философа; кроме того, философия, в отличие от наук, способных только констатировать факты и управляющие ими законы, может судить и об идеалах и целях людей, хотя ни одна отдельно взятая доктрина не в силах полностью выразить творческие возможности жизни.

    Многие идеи Гюйо, в том числе подчеркивание им бессознательной стороны в человеке, получили развитие в философии 20 в., в концепциях Ницше, Бергсона и др. Гюйо писал также стихи и драматические произведения.

    Умер Гюйо в Ментоне 31 марта 1888.

    Ирина Блауберг

    Основные сочинения:

    Избранные мысли. СПб, 1867

    Происхождение идеи времени. Психологический этюд. СПб, 1899

    Задачи современной эстетики. Очерк морали. СПб, 1899

    Безверие будущего. СПб, 1908

    Иррелигиозность будущего. М., 1909

    Этика Эпикура (La morale d'Epicure et ses rapports avec les doctrines contemporaines, 1878);

    Современная английская этика (La morale anglaise contemporaine, 1879);

    Проблемы современной эстетики (Les problèmes de l'esthétique contemporaine, 1884); Искусство с социологической точки зрения (L'art au point de vue sociologique, 1889); Образование и наследственность (Education et hérédité, 1889);

    Происхождение идеи времени (La genèse de l'idée de temps, 1890).

          МАРИ ЖАН ГЮЙО

    Литература

    Гюйо Ж.М. Избранные мысли. СПб, 1867
    Гюйо Ж.М. Происхождение идеи времени. Психологический этюд. СПб, 1899
    Гюйо Ж.М. Задачи современной эстетики. Очерк морали. СПб, 1899
    Гюйо Ж.М. Безверие будущего. СПб, 1908
    Гюйо Ж.М. Иррелигиозность будущего. М., 1909
    Гюйо Ж.М. Нравственность без обязательства и без санкции. М., 1923