Содержание статьи
    Также по теме

    ХИНТИККА, ЯААККО

    ХИНТИККА, ЯААККО (Hintikka, Jaakko) (1929), известный финский логик и философ. Родился 12 января 1929 в г.Вантаа (Финляндия). Философское образование получил в Хельсинкском университете и Вильямс Колледж (США). В 1953 защитил диссертацию под руководством видного финского философа и логика Г. фон Вригта. С 1956 по 1959 стажировался в Гарвардском университете (США), одновременно работая в Хельсинском университете. С 1965 служебные обязанности Хинтикки делятся между Стэнфордским университетом (США) (1965–1982), Хельсинским университетом (до 1970), а затем и Академией Финляндии (1970–1981). С 1978 по 1990 он был профессором Университета Флориды в г.Таллахасси (США), а с 1990 становится профессором Бостонского университета (США). Признанием заслуг Хинтикки явилось его избрание в Финскую академию наук и искусств (1961), академию Финляндии (1970), Американскую академию искусств и науки (1974), Норвежскую академию наук и искусств (1991), а также во многие международные философские организации. Среди его главных работ – Модели для модальностей (Models for Modalities. Selected Essays, 1969); Логика, языковые игры и информация. Кантианские темы в философии логики (Logic, Language-Games and Information. Kantian Themes in the Philosophy of Logic, 1973, русский перевод – М., 1980); Знание и известное. Исторические перспективы в эпистемологии (Knowledge and the Known. Historical Perspectives in epistemology, 1974, русский перевод – М., 1980). Большой интерес вызвала его книга Пересмотр принципов математики (The Principles of Mathematics Revisited, 1996).

    Я.Хинтикка является (наряду с С.Крипке) одним из создателем семантики возможных миров для модальной логики, получившей широкое распространение в логических исследованиях. Однако наиболее признанным его достижением является так называемая теоретико-игровая семантика, основанная на концепции языковых игр Л.Витгенштейна. Истинность или ложность утверждения в подобной семантике является результатом некоторой игры, партнерами в которой выступают Я и Природа. Точнее говоря, некоторое утверждение будет истинным, если нам известна стратегия, позволяющая в каждом случае выиграть эту игру.

    Хинтикка также разработал теорию дистрибутивных нормальных форм, которая позволила выяснить, что тавтологии (всегда истинные утверждения), вопреки установившемуся мнению, являются информативными утверждениями, а не пустыми утверждениями, не содержащими никакой новой информации.

    В последнее время Хинтикка разработал так называемую IF-логику (логику, дружественную к независимости), которая позволяет пересмотреть основания современной математики, лингвистики и теории индуктивных рассуждений. В языке этой логики существуют средства, позволяющие проводить независимое параллельное использование индивидных переменных, чего нет в классической логике, где это использование всегда взаимно детерминировано. Использование этой логики приводит к пересмотру концепции истины А.Тарского, когда истинность выражений данного языка определяется с помощью метаязыка: в языке IF-логики определение истинности утверждений возможно в нем самом же. Однако это приводит к неполноте логической системы (модели богаче систем, которые они моделируют), в связи с чем Хинтикка предлагает пересмотреть само понятие полноты, утверждая, что в математике, в частности, подобная ситуация имеет место всегда.

    Перу Хинтикки принадлежат также труды по философии науки, истории философии и истории идей, интерпретации современных философских учений, философии образования, эстетики.

    Труды, кроме указанных в статье: Jaakko Hintikka Selected Papers. Vol. 1–5. Kluwer, Dordrecht. 1996–1999; Логико-эпистемологические исследования. М., 1980

    Владимир Васюков

    Литература

    Essays in Honor of Jaakko Hintikka on the occasion of His Fiftieth Birthday on January 12, 1979 / Saarinen E. et al.(eds.). Dordrecht, Reidel. 1979