Содержание статьи

    КУРНО, АНТУАН ОГЮСТЕН

    КУРНО, АНТУАН ОГЮСТЕН (Cournot, Antoine Augustin) (1801–1877), французский экономист, философ и математик. Родился в Гре близ Дижона 28 августа 1801. Учился в лицее в Безансоне, в 1821 поступил в Высшую педагогическую школу, в 1823 получил степень лиценциата в области науки, а в 1827 – в области права. В 1829 защитил докторскую диссертацию. В 1831 стал помощником инспектора Парижской Академии. В 1834–1835 Курно – профессор математики Лионского университета, с 1835 – ректор Академии Гренобля, генеральный инспектор математического образования (1836–1848), а в 1854–1862 – ректор Дижонской Академии. В 1862 вышел в отставку. Умер Курно в Париже 31 марта 1877.

    Опираясь на Канта, Курно подверг критическому исследованию основные понятия науки. Центральная идея его философии – идея случайности как результата совместного действия многих не зависимых друг от друга рядов причин. Случайность, по его мнению, не есть чисто отрицательное понятие, свидетельствующее лишь о незнании причин явлений; это реальный факт, носящий объективный характер. Наиболее велика роль случая в истории, имеющей свои собственные закономерности, отличные от законов природы. С трактовкой случайности связана разработанная Курно концепция «пробабилизма», в основу которой легло представление о различных степенях вероятности научного знания, наиболее высокой в математике и наименьшей в философии. В науке какая-либо гипотеза принимается, поскольку позволяет рационально организовать наблюдаемые факты. Теория вероятна в той мере, в какой она с максимальной простотой удовлетворяет этому условию, позволяя приблизиться к реальности. В первом труде Курно Изложение теории шансов и вероятностей достоверность знания выступает как предел, по отношению к которому располагаются степени вероятности.

    Важным моментом концепции Курно является теория категорий, созданная под влиянием Канта, но отличная от кантовской. Категория, или фундаментальная идея науки, получает обоснование из многих источников, совершенно различных и независимых: из опыта; редуцирующей дедукции, которая сводит новое понятие к более простым понятиям; воображения; требований гармонии, устанавливаемой данным понятием между фактами, которыми оно руководит, и согласования между ним и фундаментальными понятиями смежных наук. В то же время реальность не может быть полностью охвачена фундаментальными идеями. Интеллект, имеющий дело лишь с упорядоченным и неизменным, не может постичь жизнь, познаваемую с помощью инстинкта. Размышляя об отношении науки и религии, Курно утверждал, что религиозная жизнь человека несопоставима с какой-либо идеей, не может быть познана путем аналогии; личное назначение человека может объяснить только религия.

    Известность Курно принесли его математические труды, написанные в основном в 1840-х годах. Особенно большой вклад он внес в развитие теории вероятностей, опубликовав работу Основы теории шансов и вероятностей (Exposition de la théorie des chances et des probabilités, 1843). Среди других математических работ следует отметить Элементарный трактат по теории функций и исчислению бесконечно малых величин (Traite elementaire de la theorie des fonctions et du calcul infinitesimal, 1841) и О происхождении и пределах сходства между алгеброй и геометрией (De l'origine et des limites de la correspondance entre l'algebre et la geometrie, 1847). Со временем интересы Курно к чистой математике несколько ослабли, и последние два десятилетия своей жизни он посвятил главным образом изучению проблем философии естествознания.

    Главным и, по существу, единственным вкладом Курно в экономическую науку является его Исследование математических принципов теории богатства (Recherches sur les principes matématiques de la théorie des richesses, 1838). Кроме этой основной работы, он в 1860-х и 1870-х годах опубликовал еще два экономических сочинения, в которых ради популяризации своих идей почти не использовал формул.

    В Исследовании Курно рассматривал только одну, но очень важную для экономической теории проблему – взаимозависимость цены и спроса. Ученый ввел в политическую экономию понятие эластичности спроса, доказав, что спрос является функцией от цены и выделив товары, характеризующиеся высокой и низкой эластичностью спроса. Кроме того, Курно впервые установил, что функция спроса является непрерывной и, следовательно, дифференцируемой и применил ее для решения задачи максимизации дохода, т.е. нахождения такой цены, при которой валовая выручка максимальна, сначала в условиях естественной монополии, а затем дуополии и свободной конкуренции. Таким образом, Курно, экономические идеи которого получили признание лишь в последней трети 19 в., с развитием математической школы, может быть с полным правом отнесен к пионерам эконометрики. Курно считают также предшественником субъективной школы в экономике.