Содержание статьи
    Также по теме

    ЛУКАСЕВИЧ, ЯН

    ЛУКАСЕВИЧ, ЯН (Łukasiewicz, Jan) (1878–1956), известный польский логик и философ. Родился в семье офицера австрийской армии во Львове 21 декабря 1878 года. Очень рано увлекся математикой и после окончания школы поступил во Львовский университет, где изучал математику, право и философию. Философией он заинтересовался под влиянием лекций К.Твардовского, став одним из первых его учеников. Под руководством Твардовского в 1902 защитил диссертацию. После нескольких лет учебы в Берлине и Лувене Лукасевич вернулся во Львов вначале в качестве преподавателя университета, а с 1906 – профессора логики и философии. В 1907–1908 годы прочел первый в Польше курс лекций по математической логике. Во время первой мировой войны Лукасевич переехал в Варшаву, где возглавил одну из двух кафедр логики Варшавского университета. В 1919 – министр образования Польши, а с 1920 по 1939 – профессор Варшавского университета, и дважды исполнял обязанности ректора. После окончания Второй мировой войны переехал в Дублин, где получил кафедру математической логики в университете. Среди его важнейших работ – О принципе противоречия у Аристотеля (O zasadzie sprzecznosci u Arystotelesa, 1910); О науке (O nauce, 1934); Элементы математической логики (Elementy logiki matematycznej, 1929); Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики (Aristotle's Syllogistic from the Standpoint of Modern Formal Logic, 1951, русский перевод – М., 1966).

    Лукасевич известен во всем мире как один из наиболее выдающихся и значительных логиков ХХ столетия и, прежде всего, как создатель первого исчисления многозначной логики. Пытаясь разрешить проблему детерминизма, ведущего в логике к фатализму, Лукасевич ввел понятие третьего истинностного значения, промежуточного между «истиной» и «ложью», которое он интерпретировал как «возможно». По мнению Лукасевича, высказывания о будущих случайных событиях ни ложны, ни истинны, но лишь возможны, следовательно, они имеют третье истинностное значение. На основе подобной интерпретации Лукасевичем были разработаны также системы многозначной (трехзначной и четырехзначной) модальной логики. Однако в дальнейшем он отказывается от подобной содержательной интерпретации и разрабатывает системы конечнозначной и бесконечнозначной логик с конечным и бесконечным числом промежуточных истинностных значений.

    В области логики Лукасевичу принадлежит целый ряд результатов, относящийся к другому кругу проблем. Так, им была разработана система логической символики, известная под именем польской (бесскобочной) нотации. Он разработал ряд аксиоматизаций классического пропозиционального исчисления, среди которых аксиоматизации с единственной аксиомой и с набором самых коротких аксиом. Лукасевич построил исчисление высказываний с переменными функторами, положенное им в основу формулировки интуиционистской логики. Он также разработал общую логическую теорию вероятности.

    Значителен вклад Лукасевича в историю логики. Он привлек внимание исследователей к логике стоиков, показав, что именно она лежит в основании современной логики. Его реконструкция силлогистики Аристотеля современными методами не только явилась значительным достижением в области логики, но и привела к созданию целой программы пересмотра истории логики, реализация которой дала возможность обнаружить зародыши многих известных логических концепций в античной и средневековой логике.

    Менее известны результаты Лукасевича в области философии науки и научного творчества. Он был сторонником так называемой обратной теории индукции, в которой индукция рассматривается как разновидность редукции, при которой по готовому заключения ищут гипотетические посылки. По мнению Лукасевича в эмпирических науках общие гипотезы формулируются редуктивно, а эмпирические процедуры не сводимы к логике, поскольку в них важную роль играет интуиция исследователя.

    Скончался Лукасевич в Дублине от сердечного приступа в 1956.

    Труды, кроме указанных в статье: Selected Works. North-Holland, Amsterdam 1970; О детерминизме // Философия и логика Львовско-варшавской школы / Е.Н.Шульга (ред.), М., 1999. С. 179–197; Логистика и философия // Там же. С. 198–218; В защиту логистики // Там же. С. 219–232; О творчестве в науке// Там же. С. 233–246

    Владимир Васюков

    ЯН ЛУКАСЕВИЧ

    Литература

    L.Borkowski, J. Slupecki. The Logical Works of J. Lukasiewicz // Studia Logica, 8, 1958, pp.7–56.