Содержание статьи
    Также по теме

    СТРУВЕ, ПЕТР БЕРНГАРДОВИЧ

    СТРУВЕ, ПЕТР БЕРНГАРДОВИЧ (1870–1944), русский экономист, социолог, философ, общественный деятель. Родился 26 (7 февраля) 1840 в Перми. В 1895 окончил юридический факультет Петербургского университета. В студенческие годы увлекался марксизмом и играл активную роль в марксистских кружках. В 1892–1893 изучал право и социологию в университете Граца (Австрия) под руководством Л.Гумпловича. В 1913 защитил в Петербургском университете магистерскую, а в 1917 защищает в Киевском университете докторскую диссертацию (Хозяйство и цена). В 1916 Струве было присвоено звание почетного доктора Кембриджского университета. В 1890-е годы Струве стал ведущим теоретиком русского «легального марксизма». Среди трудов этого периода – Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России (1894), оказавший серьезное влияние на развитие марксизма в России. Струве редактировал марксистские журналы («Новое слово», «Начало»), подготовил текст манифеста первого съезда РСДРП.

    В начале 1900 взгляды Струве претерпели эволюцию в сторону либерализма: он участвовал в создании Конституционно-демократической партии (кадетов), был избран членом 2-й Государственной думы (1907) от этой партии. В философском плане Струве эволюционировал к идеализму и религиозной метафизике, принял участие в издании сборников Проблемы идеализма (1902), Вехи (1909), Из глубины (1918) и работе петербургского Религиозно-философского общества. После февральской революции занимал высокий пост в Министерстве иностранных дел. Октябрьскую революцию воспринял как национальную катастрофу, участвовал в белом движении, входил в состав правительства Врангеля. В эмиграции издавал ряд журналов и газет («Русская мысль», «Возрождение», «Россия» и др.), преподавал в Белградском университете, возглавлял Отделение общественных наук Русского научного института.

    В философских работах эмигрантского периода (Заметки о плюрализме, Метафизика и социология. Универсализми и сингуляризм в античной философии и др.) Струве развивал концепцию «плюралистической метафизики», согласно которой первичные элементы бытия характеризуются принципиальной «многопространственностью» и «разновременностью». Причинно-следственные закономерности не могут служить адекватной характеристикой мирового универсума, в своей основе плюралистического и не сводимого к рационально-научным моделям. В социальной философии Струве подчеркивал особое значение рациональных элементов в деятельности государственных институтов, противопоставляя такого рода «разумность» стихийности и даже хаосу общественной жизни. Государственный «организм» не только разумен, но и сверхразумен, мистичен; его основная историческая функция – упорядочение социальных процессов, установление в обществе своеобразной «культурной дисциплины». Для Струве понимание и признание исключительного значения государства вполне совместимо с либеральными ценностями: сильное государство в сочетании с либеральной идеологией способно обеспечить социально-экономическое и культурное процветание нации.

    Умер Струве в Париже 26 февраля 1944.

    См. также РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ.

    Литература

    Струве П.Б. Критические заметки к вопросу об экономическом развитии в России. СПб, 1894
    Струве П.Б. На разные темы. Сборник статей. СПб, 1902
    Струве П.Б. Идеи и политика в современной России. М., 1907
    Струве П.Б. Заметки о плюрализме. – В кн.: Труды русских ученых за границей, т. 2. Берлин, 1923
    Струве П.Б. Метафизика и социология. – В кн.: Записки Русского научного института в Белграде. Белград, 1935
    Струве П.Б. Дух и слово. Сборник статей. Париж, 1981
    Гайденко П.П. Под знаком меры (либеральный консерватизм П.Б.Струве). – Вопросы философии, 1992, № 12