Содержание статьи
    Также по теме

    АЛТАЙСКИЙ ЯЗЫК

    АЛТАЙСКИЙ ЯЗЫК (устаревшее название ойротский), один из тюркских языков; в литературной форме относится к кыпчакско-киргизской подгруппе. Сложился на основе различных древнетюркских диалектов. Государственный (наряду с русским) язык Республики Алтай в составе Российской Федерации. Общее число алтайцев в Российской Федерации – около 70 тыс. человек; в Республике Алтай в 1989 году свыше 52 тыс. человек назвали алтайский язык родным, однако свободно владеет им лишь около 2% алтайцев, в массе своей двуязычных (говорят также по-русски). Выделяются две группы диалектов: южная (собственно алтайский, или алтай-кижи, являющийся основой литературного языка, а также теленгитский и телеутский диалекты) и северная (диалекты туба, челканский и кумандинский, отмеченный многими чертами своеобразия и признаваемый некоторыми исследователями отдельным языком). Северные диалекты в классификации тюркских языков относятся к уйгурской группе восточной ветви.

    Существенных грамматических отличий от большинства других тюркских языков в алтайском нет; имеются некоторые отличия в фонетике, в частности, на месте общетюркского j в начале слова выступает смягченное [d'] (орфографически j) например, jок (произносится [d'ok]) 'нет'. В лексике – значительное число заимствований из различных языков.

    Письменность на основе русской графики была разработана представителями Алтайской духовной миссии, действовавшей с 1828; уже в 19 в. на алтайском языке издавалась духовная и светская литература. В 1931  был введен алфавит на латинской основе; с 1939 вновь используется кириллический алфавит, мало отличающийся от созданного в 19 в. На алтайском языке издаются периодические издания и художественная литература, ведется радио- и телевещание; в школах Республики Алтай он используется как язык обучения в начальных классах и преподается как учебный предмет с 1 по 11 классы.

    Первые разрозненные данные по алтайскому языку были получены в 18 в.; в дальнейшем его изучением занимались члены Алтайской духовной миссии. В 1869 в Казани была опубликована подробная грамматика алтайского языка; в 1884 – словарь. Впоследствии значительный вклад в изучение алтайского языка внесли В.В.Радлов, Н.П.Дыренкова, Н.А.Баскаков (описавший все северные диалекты) и другие исследователи.

    Литература

    Дыренкова Н.П. Грамматика ойротского языка. М. – Л., 1940
    Баскаков Н.А., Тощакова Т.М. Ойротско-русский словарь. М., 1947
    Баскаков Н.А. Алтайский язык. М., 1958
    Русско-алтайский словарь. М., 1963
    Сатлаев Ф.А. Кумандинцев язык. – В кн.: Красная книга языков народов России. Энциклопедический словарь-справочник. М., 1994
    Насилов Д.М. Алтайский язык. – В кн.: Государственные языки в Российской Федерации. Энциклопедический словарь-справочник. М., 1995
    Баскаков Н.А. Алтайский язык. – В кн.: Языки мира. Тюркские языки. М., 1997