Содержание статьи
    Также по теме

    АНДАМАНСКИЕ ЯЗЫКИ

    АНДАМАНСКИЕ ЯЗЫКИ, группа языков коренного населения Андаманских островов (принадлежат Индии); родственные связи андаманских языков с какими-либо другими языками не установлены. Классификация их выглядит следующим образом.

    1. Язык онге с диалектами собственно онге (о. Малый Андаман) и джерава (о. Северный Сентинел и внутренние районы о-вов Ратленд и Южный Андаман).

    2. Две группы сильно разошедшихся диалектов (возможно, языков):

    (а) боджигнгиджи – диалекты племен беа, балава, боджигйаб, кол, джуваи (о. Баратанг, архипелаг Ритчи, южная половина о-ва Средний Андаман, побережье о-вов Южный Андаман и Ратленд);

    (б) йерева – диалекты племен кеде, ере, табо, кора, чариар (северная половина Среднего Андамана, Северный Андаман и соседние острова).

    Общая численность андаманцев – несколько сот человек; некоторые из перечисленных диалектов – мертвые.

    В андаманских языках имеются три серии смычных согласных (глухие, звонкие, носовые), распределенных по четырем локальным рядам (губные, передне-, средне- и заднеязычные). Из сонорных представлены w, l, r, и y. Фрикативные в онге отсутствуют, в других языках, вероятно, имеется только h.

    Андаманские – языки агглютинативной структуры; развита как префиксация, так и суффиксация. У имен отсутствует категория числа; падежные отношения выражаются послелогами. В беа и ряде других языков имеется более 10 классов притяжательных местоимений, в онге на базе классных показателей (неместоименных компонентов таких местоимений) возникла развитая система классификаторов, затрагивающая имя и глагол, а также используемая в словообразовании, ср.: m-i-dange 'моя кость', m-o-dange 'моя голова'. Числительные как особый класс в андаманских языках отсутствуют. Количество обозначается понятиями 'один', 'два или несколько', 'много' и т.п. Обычный порядок слов: «субъект – объект – предикат» (SOV), определение следует за определяемым.

    Все андаманские языки – бесписьменные. На рубеже 19–20 вв. этнографами и чиновниками британской администрации в какой-то степени были описаны лишь языки онге и беа. Сейчас андаманские языки исследуются индийскими специалистами.

    Литература

    Полински М., Смит Дж. Океания. – В кн.: Атлас языков мира. М., 1998