Содержание статьи
    Также по теме

    АЙНСКИЙ ЯЗЫК

    АЙНСКИЙ ЯЗЫК, язык айнов, древнейшего населения значительной части Японских островов, южной части острова Сахалин, Курильских островов и юга Камчатки. В настоящее время айны (по разным оценкам, от 15 до 60 тыс. человек) живут в основном на острове Хоккайдо в Японии; на Сахалине сохранились лишь единичные потомки айнов. Облик айнов резко отличается от облика соседних монголоидных народов: он характеризуются вариативностью цвета кожи (хотя часто говорится, что они белокожие) и пышным волосяным покровом тела и лица. Родственные связи айнского языка до сих пор не выяснены, большинство его сравнений с другими языками проводились на дилетантском уровне.

    В наши дни айны пользуются японским языком. Айнский язык, вышедший из употребления в 1920-х годах, до недавнего времени помнили лишь несколько человек старшего поколения (по наиболее оптимистическим и, по-видимому, завышенным оценкам, – всего полтора десятка, по другим сведениям, –  таковых уже не осталось в живых), говоривших на нем в детстве. В последнее время предпринимаются попытки возрождения языка, некоторые айны и японцы изучают его как иностранный. Айнский язык распадался на значительное число диалектов, существовала наддиалектная форма эпоса. Письменность для айнского языка не получила распространения.

    Звуковая система айнского языка относительно проста. Морфология в основном агглютинативная, преобладает суффиксация, однако распространены и префиксы (приставки). Глаголы обладают тремя классами лично-числовых показателей: одним для непереходных глаголов и двумя для переходных (согласование с субъектом и объектом); субъектные показатели переходных глаголов являются одновременно показателями принадлежности при существительных. Имеется сложная система видов; времена отсутствуют. Прилагательные не отличаются от непереходных глаголов. В лексике много заимствований из японского языка.

    Исследование айнского языка начали русский врач М.М.Добротворский, составивший в 1875 айнско-русский словарь, и английский миссионер Дж.Бачелор. В 1920–1950-е годы японские исследователи и русский японист Н.А.Невский записали большое число текстов фольклорного содержания и данных по грамматике и лексике ряда диалектов, послуживших в дальнейшем материалом для исследований айнского языка, выполненных в Японии (К.Киндаити, М.Тири, С.Хаттори, К.Мурасаки).

    Литература

    Алпатов В.М. Айнский язык. – В кн.: Языки мира. Палеоазиатские языки. М., 1998