Содержание статьи
    Также по теме

    БЕЛУДЖСКИЙ ЯЗЫК

    БЕЛУДЖСКИЙ ЯЗЫК (балочи, балучи), назван по имени его носителей белуджей (самоназвание «балоч»). С точки зрения генетической классификации, белуджский язык принадлежит к северо-западной группе иранской ветви индоевропейских языков. Основной район распространения белуджского языка – историческая область Белуджистан, в настоящее время разделенная между Пакистаном и Ираном. Кроме этого района, белуджи проживают в других провинциях Пакистана и Ирана, а также в Афганистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Туркмении и Кении. Тот факт, что белуджи проживают в основном на юго-востоке иранского мира, объясняется их миграцией из районов южного побережья Каспийского моря, начавшейся в 5–8 вв. н.э. и продолжавшейся вплоть до 16–17 вв. Таким образом, вполне достоверной представляется гипотеза о том, что предком белуджского языка был один из диалектов мидийского языка. Точная численность белуджей не установлена. Сами белуджи называют цифру 20 млн., однако наиболее вероятной представляется цифра в 4,5–5 млн. человек (из них в Пакистане 3–3,5 млн., в Иране 1–1,5 млн., в Афганистане 250–300 тыс., в ОАЭ ок. 100 тыс., в Туркмении 40 тыс. человек).

    Среди других иранских языков белуджский язык отличается наличием ряда архаичных черт. В частности, в вокализме сохраняется противопоставление по длительности (см. ПЕХЛЕВИ): a – a, i – i, u – u, e (из древнего ), o (из древнего ). Из инноваций и особенностей белуджского языка следует отметить в консонантизме наличие ретрофлексных и , заимствованных (как и аспираты) из индоарийских языков. Белуджский язык относится к языкам флективно-аналитического типа с элементами агглютинации. Флективный тип наблюдается в глаголе (в формах времен настояще-будущего, простого прошедшего, прошедшего длительного изъявительного наклонения и настояще-будущего сослагательного наклонения). Формы перфекта, плюсквамперфекта, преждепрошедших времен 1 и 2, а также инновационные формы (конкретное настоящее и конкретное прошедшее продолженные времена) – аналитические. Именам существительным присущи категории числа (ед. и мн.), падежа (именительный, родительно-дательный, винительный и косвенный) и определенности/неопределенности. С точки зрения синтаксической типологии, белуджский язык относится к языкам смешанного номинативно-эргативного строя (с преобладанием номинативности, так как эргативная конструкция употребляется только с переходными глаголами в прошедших временах). Эргативная конструкция сильно разрушена, и имеется тенденция к унификации всей системы спряжения. В диалектах белуджей Туркмении и Афганистана эргативная конструкция полностью исчезла.

    Белуджский язык представлен в многочисленных диалектах, которые объединяются в две большие группы – западную и восточную; иногда выделяется также южная группа. Ядро лексики составляют исконно иранские слова. Заимствования отмечаются из персидского, дари, пушту, урду, брауи и др. Письменность на основе арабо-персидской графики применяется в Пакистане и Афганистане. В Туркмении в 1930-е годы была создана письменность на основе латиницы (затем вышедшая из употребления), в настоящее время создана графика на основе кириллицы (которая тоже, вероятнее всего, не сохранится). На белуджском языке за долгий период скитаний и многочисленных войн белуджских племен создана богатейшая устная литература. С образованием Пакистана в 1947 отмечается бурное развитие письменного литературного белуджского языка. В настоящее время только в Пакистане на белуджском языке регулярно издаются газеты и журналы, книги, ведется радио- и телевещание. В пакистанской провинции Белуджистан белуджский язык наряду с пушту и урду является официальным.

    Литература

    Фролова В.А. Белуджский язык. М., 1960
    Расторгуева В.С. Белуджский язык. – В кн.: Языки народов СССР, т. 1. Индоевропейские языки. М., 1966
    Мошкало В.В. Белуджский язык. – В кн.: Основы иранского языкознания. Новоиранские языки: северо-западная группа I. М., 1991