Содержание статьи
    Также по теме

    БЕНГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК

    БЕНГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК (Бенгали), индоиранский язык восточной (индийской, или индоарийской) группы. Носители называют его Banga-Bhasa; говорящие на этом языке живут главным образом в дельте р.Ганг в Индии (шт. Западная Бенгалия и прилегающие территории, свыше 67 млн. говорящих по данным 1994) и в Бангладеш (ок. 100 млн. человек в 1994); кроме того, имеется многомиллионная бенгальская диаспора. Бенгальский язык соседствует с ассамским и с тибетско-бирманскими языками. В Западной Бенгалии он имеет статус официального языка штата, а в Бангладеш – национального языка.

    Главной особенностью фонетики бенгальского языка является произношение a как (например, в английском слове hot). Количественные различия гласных по большей части утрачены, однако, как и в романских языках, в некоторых случаях они перешли в качественные; так, а краткое перешло в (краткое) о, но а долгое продолжает произноситься как а. Велярный носовой согласный произносится как n. Аффрикаты в бенгальском языке имеют тенденцию к утрате взрывного элемента (как это было в среднефранцузском): так, c и ch дают s, j и переходят в z и zh. Какуминальные согласные совпали в бенгальском с дентальными, полугласный w произносится как b (явление так называемого бетацизма). Сибилянт s переходит в š, иногда в h.

    Грамматический род в бенгальском языке утрачен; пол, как и в английском, обозначается путем добавления специальных слов, вроде англ. male и female. Возникло новое противопоставление по одушевленности/неодушевленности. Древнее санскритское склонение утрачено; функцию падежных окончаний выполняют присоединяемые к основе постфиксы. Противопоставление единственного и множественного числа выражено слабо; в системе имени множественное число часто употребляется вместо единственного, прилагательное вообще не изменяется по числам, как в английском. В высоком стиле личные местоимения «я» и «ты» обычно заменяются формами множественного числа (как в английском – «you»). В высоком стиле бенгальской речи глагол утратил противопоставление по числу. В системе личных местоимений форма номинатива была заменена формой косвенного падежа.

    В целом бенгальский язык – один из наиболее сильно изменившихся среди всех индоиранских языков по фонетике и морфологии, причем его эволюция похожа на эволюцию английского и романских языков – в противоположность таким языкам, как литовский или русский. Положение бенгальского языка отчасти напоминает языковую ситуацию в Европе еще и в том отношении, что он находился под сильным влиянием более древнего родственного языка, являвшегося носителем духовной и литературной традиции (санскрита), а также наличием отчетливого противопоставления «народного», «вульгарного» языка языку образованных слоев.

    Литература

    Быкова Е.М. Бенгальский язык. М., 1966