Содержание статьи

    БИХАРИ

    БИХАРИ, традиционное обобщающее название для языков, на которых говорят бихарцы, составляющие основную часть населения индийского штата Бихар. Эти языки – бходжпури, магахи и майтхили – принадлежат к индийской группе индоевропейской языковой семьи. Кроме Бихара, язык бходжпури (свыше 25 млн. говорящих) распространен также в Непале, магахи (св. 10 млн.) – в штате Западная Бенгалия, имеются отдельные анклавы и в Непале; на майтхили (св. 24 млн.) говорят также в штатах Орисса, Мадхья-Прадеш, Махараштра и Западная Бенгалия, союзной территории Дели, а на диалекте дахати также в сопредельных районах Непала. Так называемые бихарцы Бангладеш говорят на урду.

    Ранее три бихарских языка рассматривались как диалекты одного языка, однако в настоящее время высказываются сомнения даже в том, являются ли едиными языками бходжпури и майтхили: структурные различия между несколькими диалектами первого, равно как и структурные отличия дахати от других диалектов майтхили весьма велики, а этническое самосознание бихарцев двойственно, в нем довольно сильно ощущение принадлежности к одной из трех этнических групп (хотя имеет место и общебихарское самосознание).

    Все бихарские языки, как и бенгальский, ория и ассамский, восходят к пракриту магадхи. Главное различие между языками бихари и бенгальским связано с произношением š, которое в бихари всегда произносится как s. Противопоставление по роду обычно имеется только у одушевленных существительных, а число в глагольном словоизменении почти утрачено, за исключением форм вежливости. Существуют три формы вежливости, и какую именно следует употребить, зависит от того, выражается ли уважение к субъекту данного глагола, объекту или и к тому и к другому. Будущее время образуется с помощью b (dekh-ab 'увижу'), как в бенгальском языке, а показателем прошедшего времени, тоже как в бенгальском, является l (dekh-alanhi 'он увидел'). 'Я есть' на некоторых бихарских диалектах – batī, а по-бенгальски – bati. Бихарские языки обнаруживают некоторые сходства с восточным хинди и могут считаться промежуточным звеном между восточным хинди и бенгальским.

    Первые литературные произведения на бходжпури (поэмы Кабира) появились в 15 в., однако в дальнейшем литература вплоть до середины 20 в. не развивалась. Майтхили, используемый представителями высших каст, является литературным языком с 14 в. и имеет непрерывную литературную традицию; действует Академия майтхили.

    ЛИТЕРАТУРА

    Зограф Г.А. Языки Индии, Пакистана, Цейлона и Непала. М., 1960
    Зограф Г.А. Морфологический строй новых индоарийских языков. М., 1976
    Индоарийские языки. – В кн.: Языки Азии и Африки, т. 1. М., 1976