Содержание статьи
    Также по теме

    БОАС, ФРАНЦ

    БОАС, ФРАНЦ (Boas, Franz Uri) (1858–1942), американский лингвист и этнолог, исследователь языков и культур коренного населения Северной Америки. Родился 9 июля 1858 в Миндене (Вестфалия, в то время Пруссия). Изучал естественные и точные науки, в том числе географию, математику и физику, в университетах Гейдельберга, Бонна и Киля. В 1881 защитил диссертацию, посвященую физическим параметрам, определяющим восприятие цвета воды. В 1883–1984 отправился в свое первое арктическое путешествие на остров Баффинова Земля в качестве журналиста, пишущего путевые заметки. Язык и культура эскимосов, населявших остров, настолько увлекли Боаса, что он занялся их серьезным изучением, провел на Баффиновой Земле целый год и в 1888 опубликовал по результатам исследований работу под названием Центральные эскимосы, положившую начало его научной карьере.

    ФРАНЦ БОАС. Library of Congress

    После непродолжительного пребывания в США Боас вернулся в Германию и преподавал географию в Берлинском университете. В 1886 состоялась первая лингвистическая и этнографическая экспедиция Боаса на о.Ванкувер (провинция Британская Колумбия, Канада) к индейцам квакиютль. С этого времени – и на несколько десятилетий – полевые исследования языков, фольклора, традиций и быта индейцев северо-западного побережья Северной Америки определили биографию ученого.

    В том же 1886 Боас принял решение переехать в США. После экспедиции занял редакторскую должность в отделе географии журнала «Наука» («Science»), в этом же журнале опубликовал первые результаты экспедиции. В 1887 женился на Марии Краковицер, дочери известного хирурга, эмигрировавшего в Америку из Австрии. В течение нескольких последующих лет работал в университете Кларка (в штате Массачусетс), музеях естественной истории в Чикаго и в Нью-Йорке, был руководителем антропологической секции на Всемирной колумбийской выставке в Чикаго.

    С 1896 и до конца жизни Боас преподавал в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Его послужной список после. В 1899 стал первым в Америке «полным» профессором антропологии. Основой качественного антропологического образования Боас считал умение собирать факты и проводить их качественный и количественный анализ. В течение всей жизни он преподавал два основных курса – «Языки и культуры американских индейцев» и «Статистика» (успеху последнего в немалой степени способствовало серьезная математическая подготовка, полученная Боасом в университетские годы). Боас снискал славу блестящего педагога; в числе его учеников выдающиеся лингвисты и антропологи – Э.Сепир, А.Крёбер, Р.Бенедикт, М.Мид и др. С 1895 Боас был сотрудником, а с 1901 – директором Нью-Йоркского музея естественной истории, на базе которого проводились этнографические экспедиции, во многих из которых он принимал непосредственное участие. Умер Боас в Нью-Йорке 21 декабря 1942.

    Боас стал основоположником одного из наиболее влиятельных направлений в американской антропологии – комплексного изучения феномена человека в его культурном и историческом многообразии, осуществляемого с опорой на данные биологии, лингвистики, археологии и других областей знания. Боас был пионером в использовании статистических методов обработки антропологических данных – не только в области так называемой физической антропологии при изучении вариаций физического строения человека, но и в области культурной антропологии. Благодаря его творческой энергии антропология (и лингвистика, понимавшаяся им как часть антропологии) сформировалась в США не только как особая область знания, но и как профессия. Он был инициатором создания важнейших ныне действующих профессиональных организаций антропологов и лингвистов и регулярных профессиональных печатных изданий. Боасом основан «Международный журнал американской лингвистики» («International journal of American linguistics»), публиковавший работы, посвященные в первую очередь языкам коренного населения Америки. Боас был также основателем фольклорного общества Америки и многолетним редактором журнала «Американский фольклор» («American Folklore»); одним из основателей и первых президентов Американской антропологической ассоциации (1907, 1908) и Американского лингвистического общества (1928), президентом Американской ассоциации содействия развития науки (1931) и др.

    Боас, по существу, координировал все основные полевые исследования языков и культур аборигенов Америки. В частности, ему принадлежит заслуга в организации экспедиций в районы российского Крайнего Севера, на Чукотку и Камчатку в 1897–1901 для изучения исторических и лингвистических связей палеоазиатских народов. В этих экспедициях вместе с американскими коллегами работали российские этнографы и филологи, среди них знаменитый исследователь языка и культуры чукчей В.Г.Богораз и автор пионерских работ по юкагирскому, корякскому и алеутскому языкам В.И.Иохельсон.

    Научное наследие Ф.Боаса включает такие классические работы, как Руководство по языкам американских индейцев (Handbook of American Indian languages, 1911–1922), Ум первобытного человека (The mind of primitive man, 1911), Раса, язык и культура (Race, language and culture, 1940), монографии, многочисленные статьи, публикации текстов – в первую очередь мифов и легенд – на языках аборигенов Америки (эскимосском, квакиютль, чинук, белла-белла и др.).

    В теоретическом языкознании к трудам Ф.Боаса напрямую восходят две академических школы, в значительной степени определившие лицо лингвистической науки в первой половине 20 в., – дескриптивизм и этнолингвистика.

    Дескриптивизм – направление, центральной фигурой которого был испытавший сильное влияние Боаса, хотя и не бывший его непосредственным учеником Л.Блумфилд, – ставил своей целью создание универсальных и строгих процедур описания конкретного языка. Боасовская традиция в дескриптивной лингвистике связана, прежде всего, с признанием примата синхронного описания языка, важности полевых методов исследования (см. ПОЛЕВАЯ ЛИНГВИСТИКА), в том числе разработкой техники работы с информантом, детализацией и усовершенствованием фонетической транскрипции, систематизацией данных различных языков и их представлением в сравнимой форме. С теоретической точки зрения, важнейшим вкладом Ф.Боаса в развитие этого направления стал отказ от европоцентризма, т.е. утверждение мысли о том, что принципы и методы лингвистического описания, сложившиеся при описании языков Европы, не должны навязываться другим языкам. Благодаря отказу от европоцентризма в лингвистике начался интенсивный поиск универсальных оснований для определения таких понятий, как фонема, морфема, слово, грамматическое значение, грамматическая категория и др. Современное понимание грамматической категории через Р.Якобсона напрямую восходит к Боасу.

    Этнолингвистика (в американской традиции – антропологическая лингвистика или лингвистическая антропология) – направление, изучающее язык в его взаимоотношении с культурой – получила развитие в работах ученика Боаса Э.Сепира, а в дальнейшем в работах Б.Уорфа, бывшего, в свою очередь, учеником Э.Сепира. Боасовская традиция в этнолингвистике связана с понятием лингвистической относительности (лингвистического релятивизма, см. ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ГИПОТЕЗА; ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА) – представлением о том, что «картина мира» говорящего (то, как говорящий воспринимает окружающий мир) зависит не только и даже не столько от окружающей реальности, сколько от той классификационной сетки, которую конкретный язык с его грамматикой и лексикой навязывает говорящему.