Содержание статьи
    Также по теме

    ЧЕШСКИЙ ЯЗЫК

    ЧЕШСКИЙ ЯЗЫК, славянский язык, на котором говорят ок. 11 млн. чехов, проживающих в Чешской Республике и еще около 2 млн., живущих в других странах – в Центральной Европе (Австрии, Бельгии, Франции) и в США.

    Чешский язык относится к западнославянской группе; он близкородствен словацкому языку и обнаруживает несколько существенных общих черт с южнославянскими языками (в частности, со словенским и сербохорватским). К числу его главных особенностей относятся: 1) переход праславянских сочетаний типа tort, tolt в trat, tlat (например, *gordъ > hrad и *golva > hlava), который имел место также в словацком и в южнославянских языках; 2) переход в ou; 3) переход g в звонкое h (например, bogъ > Buh и gora > hora), имевший место также в словацком, украинском, белорусском, верхнелужицком и в северных диалектах словенского языка; 4) утрата и в слабой позиции и переход их в e в сильной позиции (например, *dьnь > den и *sъnъ > sen) – так же, как в польском языке; 5) переход tj и dj в ts и dz, характерный для западнославянских языков; 6) общее для всех западнославянских языков сохранение сочетания dl, как и в других западнославянских языках; 7) переход u в i после палатальных согласных, начавшийся в 14 в. (например, cut > cit «чувство»); 8) переход ó (долгого о в исконных словах) в uo, а затем в ů; 9) переход y в i; 10) закрепление ударения на первом слоге, характерное также для словацкого и верхнелужицкого языков; 11) «среднеевропейское» (а не велярное) l; 12) наличие слоговых и (последнее имеется также в сербохорватском); 13) наличие звука (передается на письме буквой ř); и 14) существование фонологически значимого противопоставления долгих и кратких гласных (над долгими гласными на письме ставится значок ударения – ў), которое имеется также в словацком и сербохорватском языках.

    Некоторые из перечисленных выше явлений, в особенности закрепление ударения, имели место также в немецком и венгерском языках. Чехи пользуются латинским алфавитом, но увеличили число знаков, добавив диакритики. Древнейшие дошедшие до нас письменные тексты на чешском языке датируются 13 в.

    ЛИТЕРАТУРА

    Широкова А.Г. и др. Учебник чешского языка. М., 1973
    Влчек Й. Русско-чешский словарь, изд. 3-е. М., 1985
    Павлович А.И. Чешско-русский словарь, изд. 8-е. М., 1989
    Широкова А.Г. и др. Чешский язык. М., 1990

    Литература