Также по теме

ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, грамматически значимые части, на которые подразделяется предложение при синтаксическом анализе; могут состоять как из отдельных слов, так и из словосочетаний, т.е. групп синтаксически связанных слов. Члены предложения выделяются не по признакам их внутренней структуры, а на основе той функции, которую они выполняют в составе более крупных синтаксических единиц. В предложении обычно выделяется группа подлежащего и группа сказуемого, связанные между собой предикативным отношением. Подлежащее и сказуемое называются главными членами предложения; в их составе выделяются и другие члены, называемые второстепенными: определения, дополнения, обстоятельства.

Наиболее важную роль в предложении играют подлежащее и сказуемое.

Подлежащее

Подлежащим обычно называется существительное (с зависимыми словами или без них), которое играет наиболее важную грамматическую роль в предложении: в русском языке оно стоит обычно в именительном падеже, с ним согласуется сказуемое, оно чаще всего выражает тему (то, о чем говорится в предложении); только оно может соответствовать возвратному или взаимному местоимению, только подлежащее может совпадать в главном предложении и в деепричастном обороте. Имеются, однако, и такие единицы, в которых наблюдается лишь часть перечисленных признаков, например налицо косвенный падеж (Ему дверь не открыть, Мне холодно), отсутствие согласования со сказуемым (А царица хохотать), затрудненность контроля деепричастного оборота (?Оказав сопротивление, преступник был убит). Иногда выделяют нулевое подлежащее, которое контролирует согласование со сказуемым, но не имеет внешнего выражения (В пять часов утра, как всегда, пробило подъем (А.И.Солженицын); Двор засыпало снегом). В некоторых германских и романских языках подлежащее должно быть выражено обязательно, в связи с чем наблюдается явление пустого подлежащего, т.е. имеющего форму, но не имеющего значения: англ. It is raining «Идет дождь», There is a book on the table «На столе книга». Нередко выделяют подлежащие – придаточные предложения (Что он опоздал – плохо), реже – обстоятельственные группы (От Москвы до Тулы недалеко) и другие единицы.

Сказуемое

Сказуемым называется та часть предложения, которая выражает его основное содержание – то, что является предметом утверждения (с большей или меньшей степенью уверенности), отрицания или вопроса. Сказуемое обычно выражается глаголом, иногда с зависимыми словами (Мальчик идет в школу; Хочу встать пораньше), реже – именем существительным или прилагательным с глаголом-связкой или без нее (Он болен; Я был студентом).

Определение

Определением называется слово или группа слов, которые синтаксически зависят от существительного и дополняют или уточняют его значение; синтаксическая связь между определением и существительным называется атрибутивной. В роли определения могут выступать существительные (такие определения обычно называются несогласованными, так как в русском и других индоевропейских языках они не согласуются с определяемым существительным): дом отца; прилагательные, в том числе отглагольные (причастия): красивый дом; относительные придаточные предложения: человек, о котором ты говорил. Особой разновидностью определений являются указательные местоимения, числительные и артикли.

Обстоятельство

Обстоятельством называется член предложения, который не заполняет никакой смысловой валентности (т.е. не восполняет смысловой недостаточности) никаких других слов, но выражает пространственную, временную или тематическую рамку обозначаемого в предложении события, его причину, условие, цель и т.п.: Приду в три часа; Сядь здесь; Когда ты позвонишь, я приду. Обстоятельство может находиться не только непосредственно в предложении, но и в группе существительного, ср. Он приехал в понедельник и Его приезд в понедельник.

Дополнение

Дополнение, которое традиционно относят к группе сказуемого, обозначает лицо, предмет или событие, которое предусмотрено словарным значением слова, которым выражено сказуемое. Дополнения, выраженные существительным, подразделяются на прямые (выражают объект воздействия: вижу стол) и косвенные (обычно выражают объект, частично затронутый действием и стоят в дательном падеже: отдал книгу девочке). Дополнение может быть также выражено инфинитивным оборотом или придаточным предложением: собирается уходить домой; знаю, что он умен. В отличие от обстоятельств, дополнения обладают жестким пассивным сочетаемостным признаком на управляющее слово; в языках с жестким порядком слов их линейная позиция в предложении, в отличие от позиций обстоятельств, строго ограничена. Дополнение, так же как и обстоятельство, может быть зависимым не только от глагола, но и от существительного (сдал город и сдача города); группа существительного, управляемая предлогом, является дополнением этого предлога: на широком диване.

Вопрос о том, целесообразно ли выделять члены предложения во всех без исключения языках и везде ли одинаков их набор, остается спорным. Главный аргумент в пользу их существования как особых синтаксических, а не семантических единиц заключается в том, что при залоговых преобразованиях одни и те же семантические сущности, такие, как действующее лицо (субъект) или объект воздействия, выражаются разными членами предложения, ср. активную конструкцию Рабочие строят дом и пассивную Дом строится рабочими. Этот аргумент как будто утрачивает значение для языков, в которых категории залога нет. В этих языках выделение членов предложения оказывается ненужным в силу того, что синтаксические единицы в них могут получить чисто семантическое определение. В некоторых синтаксических теориях, например в порождающей грамматике, понятия членов предложения не используются вообще или используются только как вспомогательные, тогда как для отображения иерархического строения предложения применяется другой понятийный аппарат, основанный на категориальных (т.е. относящих слово к той или иной части речи) признаках лексем, входящих в состав предложения; иногда эти признаки называют также частеречными.

Литература

Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956
Есперсен О. Философия грамматики. М., 1958
Русская грамматика, т. 2. М., 1980
Золотова Г.А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса. М., 1982
Кинэн Э. К универсальному определению подлежащего. – В сб.: Новое в зарубежной лингвистике, вып. XI. М., 1982