Содержание статьи

    ДАРИ

    ДАРИ (язык дари Афганистана), наряду с пушту является официальным языком Афганистана и подобно близкородственным персидскому и таджикскому восходит к языку классической персидско-таджикской литературы (9–15 вв.), который в тот период времени также назывался parsī (в арабизованной форме farsī) или parsī-yi darī, т.е. «придворный персидский», поскольку это был язык двора, знати, политики и литературы, науки и права того времени. Возрождением старого термина афганцы стремились подчеркнуть свою прямую связь с языком классической персидско-таджикской литературы 10–16 вв.

    Язык дари имеет общую историю с таджикским и персидским языками и восходит к среднеперсидскому и древнеперсидскому. Исследователи раньше называли язык дари персидско-кабульским (фарси-кабули) или просто кабули, афганско-персидским, кабульско-персидским, кабульско-таджикским. Распространен в основном в центральных, северных и западных провинциях Афганистана. Примерно для 4 млн. человек язык дари в его различных диалектных вариантах является родным, но им владеют многие другие народы Афганистана и Пакистана. Число говорящих на нем достигает 9–10 млн.

    Дари входит в юго-западную группу иранских языков. Письменность дари создана на основе арабской графики с добавлением 4-х букв для звуков р, c, z, g, которых нет в арабском. В основе литературного дари лежит кабульский диалект (кабули). Выделяются две группы диалектов: 1) говоры pайонов Герата, Логара, Гардеза и Хазараджата, которые близки диалектам северо-восточного Ирана; 2) говоры Бадахшана, Панджера, Кохистана и р-на Кабула, имеющие много сходных черт с южными диалектами и говорами таджикского языка. В дари значительный пласт заимствованний из арабской лексики. Большое влияние на дари оказывает язык пушту, с которым он с давних пор находится в близком контакте. Особенно это заметно в лексике и фонетике.

    Типологически дари является языком номинативного строя, флективно-аналитического типа с элементами агглютинации. Флективное словоизменение наблюдается в глаголе, где личные окончания выражают значения числа и лица. Грамматической категории рода нет. Морфологически никак не выражена категория одушевленности/неодушевленности.

    ЛИТЕРАТУРА

    Дорофеева Л.Н. Язык фарси-кабули. М., 1960
    Киселева Л.Н., Миколайчик В.И. Дари-русский словарь. М., 1978
    Ефимов В.А., Расторгуева B.C., Шарова Е.Н. Персидский, таджикский дари. – В кн.: Основы иранского языкознания. М., 1982
    Киселева Л.Н. Язык дари Афганистана. М., 1985
    Мошкало В.В. Дари язык. – В кн.: Языки мира. Иранские языки I. Юго-западные иранские языки. М., 1997