Содержание статьи
    Также по теме

    ДРАВИДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

    ДРАВИДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ, семья языков, распространенных главным образом в южной и центральной Индии. Несколько дравидийских языков (курух, малто) распространены севернее, а язык бра(х)уи географически удален от основного дравидоязычного массива: на нем говорят в пакистанской провинции Белуджистан (округа Калат, Хайрпур и Хайдерабад), а также в Афганистане и на востоке Ирана (по некоторым источникам, носители языка брауи имеются также в Туркменистане). По современным представлениям, с дравидийскими сближается также эламский – мертвый язык народа, населявшего государство Элам и часть Иранского нагорья в III–I тыс. до н.э. Общее число говорящих на дравидийских языках в настоящее время превышает 200 млн. и быстро увеличивается в силу общего роста населения Индии.

    Свыше 90% всего дравидоязычного населения говорит на одном четырех «больших» языков – телугу (самый крупный по числу носителей, ок. 73 млн.), тамильском (свыше 62 млн.), малаялам (свыше 34 млн.) и каннада (свыше 33 млн.). Все они имеют более чем тысячелетние письменные и литературные традиции, а также статус официальных языков индийских штатов Андхра-Прадеш, Тамилнаду, Керала и Карнатака. Каждый из них распространен также в штатах, соседних с теми, в которых живет большинство носителей этих языков. Кроме того, телугу, каннада и особенно тамильский языки распространены за пределами Индии; на тамильском говорит 3 млн. человек в Шри Ланке, 250 тыс. в ЮАР, св. 270 тыс. в Малайзии, ок. 200 тыс. в Сингапуре (где он является одним из официальных языков) и еще десятки тысяч человек во многих других странах мира.

    Достаточно многочисленными являются еще несколько тамильских языков. Около 2 млн. человек говорит на языке курух (он же ораон), распространенном на плато Чхота Нагпур в штате Бихар, в штатах Мадхья-Прадеш, Ассам, Трипура, Западная Бенгалия и Орисса, а также в Бангладеш. Более 1,85 млн. носителей говорят на языке тулу (распространен на западном побережье Индии в районе города Мангалуру); по некоторым данным, более миллиона человек говорит на брауи. Около 2,5 млн. (по данным 1994) насчитывает дравидоязычное племя гондов, дисперсно проживающих в различных округах штатов Мадхья-Прадеш, Махараштра, Андхра-Прадеш и Орисса. Племя говорит примерно на десятке относительно близкородственных языков и диалектов, крупнейшими из которых являются северный гонди (ок. 730 тыс.) и южный гонди (от 600 до 700 тыс.). В горах на территории штатов Орисса, Андхра Прадеш, а частично также в штатах Мадхья-Прадеш и Тамилнад живет племя кхондов, говорящее на близкородственных языках куи (св. 680 тыс.; один из диалектов этого языка называется кхонди) и куви (ок. 300 тыс); по некоторым классификациям, с ними сближается также язык койа, распространенный по соседству, а также в штате Махараштра; другие классификации относят его к гондским диалектам; в любом случае, впрочем, языки и диалекты гондов и кхондов признаются близкими. Около 700 тыс. говорящих насчитывает язык куру(м)ба, распространенный в горных районах штатов Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамилнад. Более 200 тыс. носителей (1994) насчитывает язык янади в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Махараштра. В горах Нилгири ок. 170 тыс. человек говорят на бадага, который часто рассматривают как диалект каннада; в Кургских горах на западе штата Карнатака живет ок. 120 тыс. носителей языка кодагу; в штатах Андхра-Прадеш (округ Адилабад), Мадхья-Прадеш и Махараштра распространены с.-з. и ю.-в. диалекты колами (в числе последних – диалект найки), число носителей которых по некоторым данным превосходит 100 тыс. Около 90 тыс. представителей народа дурава (1986) в штатах Мадхья Прадеш и Орисса говорят на диалектах языка парджи; ок. 80 тыс. в Раджмахальских горах на севере штата Бихар и в Зап. Бенгалии – на языке малто. Число носителей других дравидийских языков и диалектов колеблется от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен человек. Некоторые из малочисленных языков, однако, играют важную роль в генеалогической классификации дравидийской языковой семьи; таковы, в частности, языки кота (ок. 2 тыс. человек в горах Нилгири) и тода, на котором говорят в штатах Орисса и Тамилнад.

    Дравидийские языки не находятся в сколь-нибудь близком родстве с основной массой языков северной Индии (хинди, бенгали, панджаби и др.). Эти последние относятся к индоевропейской семье и проникли на территорию Индии в сравнительно позднее время, вероятно, во II тысячелетии до н.э. Выдвигалось много предположений о том, что носители дравидийских языков были изначальными обитателями Индии, создателями великой цивилизации долины реки Инд и древнейших основ индуизма, что их расовым влиянием обусловлена темнокожесть многих индийцев и т.п. Однако далеко не все из этих утверждений можно считать доказанными. Большинство исследователей сходятся в том, что дравиды появились на территории Индийского субконтинента раньше носителей других языков. Из числа гипотез о внешних генетических связях дравидийских языков наиболее убедительной считается выдвинутая еще в 19 в. Р.Колдуэллом гипотеза о связи их с уральскими языками. В соответствии с ностратической гипотезой о дальнем родстве языковых семей Евразии, дравидийские языки входят в ностратическую макросемью вместе с индоевропейскими, афразийскими, картвельскими, уральскими и алтайскими языками.