Содержание статьи
    Также по теме

    ГАГАУЗСКИЙ ЯЗЫК

    ГАГАУЗСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков, входит в огузскую группу. Распространен в южных районах Молдовы и в Одесской области Украины, а также в северо-восточных районах Болгарии. Сформировался на Балканах в 17–18 вв. Число говорящих до 200 тыс. человек. (В СССР по переписи 1989 было 198 тыс. гагаузов, из которых считали гагаузский родным 87,5%. Выделяют два диалекта: чадырско-комратский (центральный; основа литературного языка) и вулканештский (южный).

    Для гагаузского языка характерно значительное влияние румынского и славянских языков, проявившееся в сильной палатализации (смягчении) согласных перед гласными переднего ряда, в появлении недопустимых в других тюркских языках сочетаний согласных bl, br, sk, st, sp и др. в начале слова, аффрикаты ts, долгих гласных, относительных местоимений и союзов, обеспечивающих построение сложноподчиненных предложений индоевропейского типа, почти вытеснивших конструкции с отглагольными именами и деепричастиями. Произошла также перестройка общетюркского порядка слов: вместо позиции в конце предложения сказуемое стало располагаться перед дополнением, а в отдельных типах предложений – перед подлежащим.

    Письменность для гагаузского языка была введена в 1957 на основе русской графики. В 1958–1962 в районах Молдавии с гагаузским населением велось обучение на родном языке в начальной школе; как предмет гагаузский изучался в 5–7 классах средней школы. В 1986 изучение гагаузского языка в школе было восстановлено. В 1993 Верховным Советом Гагаузии было принято решение о введении нового алфавита на основе латинской графики (как и алфавит на русской основе, он был разработан Л.А.Покровской).

    Литература

    Покровская Л.А. Грамматика гагаузского языка. Фонетика и морфология. М., 1964
    Гайдарджи Г.А., Тукан Б.П., Колца Е.К., Покровская Л.А. Гагаузско-русско-молдавский словарь. М., 1973
    Покровская Л.А. Синтаксис гагаузского языка в сравнительном освещении. М., 1978